>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生たちと生徒の関係も良好で、治安も悪くないしメリハリの着いた雰囲気があると思います。とても楽しいです
特に問題はないかと思います。髪染めや、ピアス、パーカーは禁止ですが、ピアスについては空いているだけでは特に言われません
少しだけ噂は聞いたことがありますが、今は解決したようです
そこからほとんどそのような話は聞かないですね
成績が芳しくない生徒には先生から声をかけ、補習などが行われているようです
部活動はどれも活発で、大会で良い成績を残している部が多い印象です
私の知る限りは城郷高校や、新栄高校に進む子が多いイメージです
図書館の蔵書は生徒のリクエストで追加されるものもありますし、校庭も広く、テニスコート、武道場もあり、充実していると感じます
坂の上にありますので、少ししんどいところはありますが、慣れれば問題ありません。ですが、暗くなると木々が多いのであまり安全性は確かでは無いですね
まわりの中学校をみても可愛いと思います。グレーのブレザーにグレーのチェックのプリーツスカート。男子はグレーチェックのスラックスで、女子もスラックスを履いてもいいことになっています
在校生 / 2018年入学
人数が多いだけあって、友達をたくさん作ることができます。先生方もベテランの方から若い方までいて、授業も面白い人が多いです。
部活も強いところが多いので、全力で三年間できると思います
宮中最高
男子はツーブロックだと注意されるけど、とても軽い感じで注意されます。「次はやるなよ~」みたいな
女子はスカート短い人もいるけどあまり注意されません。髪染めるのは流石に注意されます
悪口やちょっとしたはぶりなどは女子がよく見られます。相談すれば先生達はきちんと対処してくれます。
宮中は全体的にとても頭がいいので、授業でついていけない事もあると思うけど、テスト前には学習相談会をしてくれたり、授業後にわからない方を聞きに行けば分かりやすく教えてもらえます。
サッカー部、駅伝部、陸上部、水泳部など強い部活が多いです。駅伝部は今年に関東大会に出場したらしいです。
先ほども言ったように、頭のいい人が多いので、早慶やMARCHに行く人も沢山います。自分の頑張り次第で、変わります。
あまり綺麗ではないけど、不満だとは思いません。トイレはとても綺麗になりました
治安はよく、宮前平駅、宮崎台駅から近いです。
制服は今年の一年生からかわりました。男子も女子も一般的です。
在校生 / 2018年入学
先生生徒共に視野を広く周りを見れるようになることが何よりも大切だと私は思います。いじめに気づくどころか悪化しても意味の無いアンケートで満足してるような学校じゃ進歩なんてありません。
いじめアンケートがありますが、いじめられていない人は書きません。誰一人としてペンが動いていない状況です。そんなの書きたくても書けません。
カーストが全ての学校です。
不登校が学年に5人以上います。
いじめアンケートをとることで満足してるような先生達です。しかしいじめアンケートはいじめられている人が書くシステムでチラチラ周りを見ている生徒の中で書くことなどできません。
テスト前などには補習があります。
質問をすれば教えてはくれますが、教科によって差があります。
ソフトテニス部やサッカー部バレー部などの運動部はこの地区でとても有名でレベルが高いです。バトミントン部や卓球部はクラブのようなもので、文化部は吹奏楽部以外ないと言っても過言ではないほど活動しません。
all5はもちろん男子の成績が果てしなくたかいです。
パソコンなどを使った学習や、職場見学もあるので夢も多いでしょう。
そろそろボロいけど使えないほどではありません。
練習試合などの会場としても使われたりするため設備はしっかりとしています。
畑と田んぼ、川に小学校ととりあえず自然豊かな学校です。田舎と言うほどでは無いかもしれません。
とりあえずダサいです。
ジャージは周辺の学校よりもデザインはいいです。
しかしチャックが下までなく胸の所までです。そこが唯一よくないですね。
在校生 / 2018年入学
生徒は個性豊かな子が多い。楽しいクラスと楽しくないクラスの差が激しい。イキリ陰キャの巣窟。生徒と教師の距離はそこそこ近い。しかし、教師の贔屓が酷い。成績は4は簡単に取れるが5を取るのが難しい。
まぁ至って普通の校則。髪染めちゃダメだよーとか。だけどメイクしていったりアイプチしても全然バレない。前にインナーカラーを染めた子がいたが、怒られたりする事はなく軽い注意で済んでいた。スカートは短いと軽く注意を受ける。セーター登校が禁止なのが意味が分からない。
まぁ陰湿な奴が多い。女子は一部を除いてねちねちした奴が多い。男女仲はいいが、そこからトラブルが発生する事がある。全体的にグループに分かれている。クラスカーストがある。イキリ陰キャが多い。
質問をしたらしっかりと答えてくれる。テスト前には自由参加の補修がある。授業はわかりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しい。金持ちが多いので各々みんな塾に行っている。
吹奏楽部が強豪。運動部は全体的にあまり強くない。楽しむ程度。剣道、卓球はそこそこ強いらしい。運動部は夏ぐらいに引退で、文化部は秋ぐらいに引退。鎌倉市唯一の演劇部がある。演劇部は個性が強い。部活は強制参加で、部活にあまり参加したくないなら科学部をお勧めする。
教育熱心かつお金持ちな家庭が多いので、ハイステやすばると言ったハイレベルな塾の子は偏差値70以上の難関校を目指している。全体的にかなり勉強頑張っている印象。進学実績は悪くないと思う。個人差が激しい。県トップの天才もいれば普通以下の子もいる。
トイレだけ工事したので無駄に綺麗。体育館は雨漏りしてるし見てられない。図書室はあるけどみんな使っていない。校庭は普通。教師は「歴史のある学校」と言っているが、古臭いだけに感じる。
和田塚駅から徒歩15分くらい。遠くもなければ近くもない。坂があって学校に行くたびに疲れる。学校に行く気が失せる。運動部は坂を走らされている。不審者がたびたび出現する。
女子の制服がダサい。さらに機能性も悪く、たびたびボタンが外れる。男子の制服は学ランで普通だと思う。上着は色指定があるが、比較的緩い。
ふつうにふつうの公立中学校。取り立てて何か特色があるわけではないように思う。そのふつうなことが大事なのでは?
特に言及することもなくいいことも悪いことも思い浮かばないふつうの公立中学校
特に何も思い浮かばないふつうの公立中学校でそれ以上でも以下でもない
特に何も言及することもなく取り立てていうこともないふつうの公立中学校
うちの子は部活はやっていないので取り立てて何もいうことはない
うちの子は普通高校への進学はしないので進学実績やレベルについて何かいう情報を持っていない
公立高校ではふつうだと思う。取り立てて変わった施設や設備はないように思う。
スラム街ではないので治安レベルとしてふつう。繁華街ではないので。アクセスは悪くない。
ふつう
玄関先で体を動かせるようにと生徒に縄跳びを配っていたようだ。
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校だと思います。行事でも一人一人が楽しんでいて誰でも楽しめるような学校だと思います!!
そこまで厳しくないと思います
最低限度のことが守れれば大丈夫だと思います
特に目立ったいじめは聞いてないです
みんなとても仲が良いと思います
放課後に残って勉強会があるなどととてもいいと思います
3年生は特に授業に集中して受けています
一人一人が一生懸命取り組んでいてとてもいいと思います
いくつかの部活は結果を残しています
どこの中学校ともそこまで変わらないと思います。
一人一人の頑張り次第だと思います。
校庭は普通の中学校より小さめですが体育館は大きくて他中の生徒からもよく褒められています
周りはマンションなどが多いので静かな環境で授業が受けれます。
夜になると少しバイクなどの騒音があります。
女子はチェックのスカートに赤いリボン、チェックのベストでそこまでダサくないと思います。男子はグレーのチェックの入ったズボンに赤いネクタイで普通だと思います。
在校生 / 2018年入学
基本なんだかんだ言って友達が居れば楽しいと思います。
学年にもよりますが、陰口が大好きな女子が多いので注意して下さい。
また、先生の当たり外れが凄いので、「あ、この先生はダメだな」と思ったらすぐ塾へ通ってその教科をとった方がいいと思います。
真面目に勉強すればいい所にも進学出来ると思うので、自分の過ごし方次第です。
特に秀でた部分はありません。
公立だからしょうがないと思います。
先生によっては受験対策をしっかりしてくれたり、補習を開いてくれることもありますが、受験を考慮せず授業を進める教師もいます。
当たり外れが凄いです。
基本なんだかんだ言って友達が居れば楽しいと思います。
校則は比較的緩いです。
校章忘れ・上靴の踏み履きは委員会がチェックしてますが、記録されるだけで特に何もありません。
髪の毛が肩についているとうるさい先生はいますが、1部です。
正直いじめはあります。
表立ったいじめは少ないですが、女子同士影でこそこそ言い合ったり、皆で1人をいじったりする事はしょっちゅうなので、傷つく子は傷ついていると思います。
また、教師が過剰に生徒をいじることもあります。
一応いじめについては対策してくれるので、本人がアンケートなどに書けばそれなりの対応はしてくれると思いますが、なかなか言い出しにくいと思います。
特に秀でた部分はありません。
公立だからしょうがないと思います。
当たり外れが凄いです。
部活動は盛んです。
特に強いのは男子バレーボール部、男子バスケットボール部、水泳部辺りです。
その他の部活もいい雰囲気なので、部活に関しては文句ありません。
ただ、校庭と体育館が狭いので使える日・場所は限られてきます。
ほとんどの運動部が週1くらいで外周してます。
頭がいい人は良い所へ行くし、悪い人は相応の所へ進学する感じです。
学力レベルの差が激しいです。
ただ、ほとんどの生徒が進学しています。
とにかく全体的に校舎が古いです。
トイレは2021年春に工事が終わるそうなので、綺麗になると思います。
ドアも立て付けが悪く、廊下側の席になると寒いです。
体育館は綺麗ですが、狭いです。校庭も狭いです。図書館も狭いです。
公立高校だからしょうがないかなという感じです。
治安は良いと思いますが、アクセスが大変です。
読売ランド前駅から歩くと坂を登ることになるので結構疲れます。
男子の制服は普通ですが、女子がダサいです。
高校見学へ行く時も恥ずかしかったです。
女子は丸襟なので、ブレザーからすぐに出てきます。
ほとんどの生徒がスカートの丈を短くしたり、冬場はマフラーを巻いたりコートを着たりして工夫して可愛くしています。
しかし、マフラーもセーターも地味めの物と決められているので限界はあります。
在校生 / 2018年入学
自分は今中3です。早く卒業して高校生になりたいと思うばかりですね。高校生になりたい、早くなりたいとしか思ってないです。
校則については、普通なんじゃないかなと思いますよ。
ただ、セーターのまま廊下や外に出てはいけないのが自分的に
どうなんだろうなとおもいます。
いじめとかは無いと思います。時代が時代なのでね
ただ不登校が何人かいると思います。
学校側の先生たちは、ちゃんとしてる人にはちゃんと教えているし
ちゃんとしてない人に関しては心配しかしてないんじゃないんですかね。要するに、その人のやる気次第で先生たちも判断してます。
まあそこそこなんじゃないですかね。でも、今年はコロナの関係で
ほとんどの大会などが中止になってしまったので今年の3年生はあまりいい気持ちで引退できたかと聞かれると正直思いません。
ぶっちゃけた話次の世代たちに、あまり希望が見えません。
全体的に見たら、多分みんなほとんどの人たちが頭いあと思いますよ。もしかしたら自分のレベル低いだけかもしれないけど笑
他の中学と比べて考えてみるとあまり良くはないです。
グラウンドも平均的に見て狭いし
体育館なんかコートもちゃんとしてなければ汚いです。そして狭い。バスケのゴールは手動だし。ここが中央のデメリット
自分は学区内なので歩きです。
でも地味に遠いからしんどい。
(家から大体15分から20分くらい)
シンプルイズザベスト
生徒はどのような人が多いか
一人一人に個性があり面白いと思いますよ。
在校生 / 2018年入学
海西中の心という、あいさつ、時間、約束、思いやりをモットーにしている。そのためか、廊下ですれ違う時は当たり前のようにみんなあいさつをしている。また、美化デーという掃除に力を入れる日もある。休み時間は廊下で友達と話したり、教室で本を読んだり、外で遊んだりバスケやバレー、キャッチボールをしたりと、みんな自由に楽しんでいる。自分は3年間過ごしてみてとても楽しかったので、海西中で良かった。
テスト前には、放課後に志望者のみで勉強できる時間があります。色々な教科の先生方も来られるので、分からないところは聞くことができます。練習問題のプリントを配ったりもしてくれます。
ピアス禁止など、当たり前のような事はある。そんなにしばられている感じもしなくて、過ごしやすい。
大きく噂になるようないじめは聞きません。しかしいじめが原因ではない不登校の人はいます。私の周りは、話をよく聞いてくれる先生が多いので、相談すると気持ちが楽になります。
最近、新しく出来た陸上部が県で優勝したりと、活躍しています。
運動部⇒サッカー、男子ソフトテニス、女子バレーボール、野球、男子バトミントン、女子バトミントン、男子バスケットボール、女子バスケットボール、卓球。
文化部⇒合唱、吹奏楽、囲碁将棋、社会科研究、美術。
もしかしたら、書き忘れている部活があるかも知れません。
真面目な生徒が多く、自らしっかり勉強している人が多いので、海老名市の中ではいいほうだと思います。
体育館は、ほんのすこし雨漏りします。バスケットコートは2面取れない。まぁでも悪くもない、普通の公立中学だとおもいます。
駅が近くていいと思う。歩道もしっかりあって、安全です。
女子は海老名市の中ではかわいい方だと思う。チェックのスカートにブレザーです。ベストは黒、紺、白、肌色など派手じゃない色ならOK。男子もブレザーです。
大きな事件も聞かず、問題視される先生の噂も最近はきかないし生徒たちも素直で真面目に活動や勉強に取り組んでる子が多いように思うから。
他校の校則を知らないし、生徒は不満もあるかもしれないが特に校則を巡り生徒のデモも聞いたことがないのでわからず真ん中の3にしました
多少はあるのかもしれないが、学年の代によるものもあるだろうし、大きな事件は最近聞かないので。
比較的、成績のよい子も多いようなので。それが塾の効果か学校の効果かまではわからないが。
毎年、いくつかは必ず各部活動の大会実績を称賛すべく垂れ幕がいくつか張られるので。
それなりに評価の高い進路先のほうがそうでない進路先よりも割合的に多く感じるので。
校庭は狭いような気がする。体育館も広い部類とはいえない。図書室は他校と比べたことがない。
静かな住宅街の中にあるが最寄り駅からは若干遠く感じるかもしれない
通学している本人、家庭は当たり前になってるのでオシャレとも思ってなかったが、他県の人に「私立の制服みたいだね」と言われたことはある
オンライン授業と分散登校の時期はありました。給食今も会話なし、対面なしです。毎日検温と、手洗いも奨励。行事も熱心な感染予防対策をとりながらすすめてくれました。
>> 神奈川県