>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
私は嫌いです。
2年のときはほんとに楽しかったです。
全体的にモラルのない生徒が多い印象です。
楽しい人は楽しいと思います。
スカートは長くても短くても何も言われません。
生徒手帳にかいてある校則はめんどくさいです。
黙想をなくしてくれ。
いじめではないけどそこらかしこで陰口はききます。
インスタが相当荒れてるみたいです。
うちの担任はほんとに親身になって受験の相談に乗ってくれます。
ほんとに助かります。
運動部つよい。
吹奏楽部はちょっとづつ弱くなってきた印象があります。
わかんないです。最近は推薦が多いなと思います。
本当に頭のいい人はすごいとこにも行ってます。
校庭は本当に広いです。図書室はまあまあです。
体育館は1400人収まるほど広いです。
まわりはみんな住宅街で静かです。
うちは家から40分かかります。
生徒を見ている限り、充実した学生生活を送っている感じがする。また、これといった悪い話はあまり聞かない
ジャージで登校しているイメージがある。制服姿はあまり見かけない
いじめの話は聞いたことはないが、不登校の生徒が数名いるみたいです
学校だけの授業では限界があると思う。どこに行っても同じだとおもう
クラブによって成績がかなり違うと思う。どちらかというと勉強の方が重視
だいたいの生徒が学習塾等に通っており、そのため進学実績が良いかと思う
テニスコートがたくさんある。それ以外はよくわからない。体育館は普通
治安は良く、駅から徒歩10分で、周りは高校、小学校と環境がよい
男女とも普通
オンライン授業がなかった。他校では行われているとのことで、同じ市内で取り組みが違う点がおかしいと思った
特別特徴もなく、いたって普通。 昔荒れていた、ということが言われているため、今の大人しくなった子達にも締め付けは厳しいほうかも
特に厳しくはない。 先生によって髪型がツーブロックめいていると注意される。 暑い寒いに関わらず、日付で衣替えがされる。
聞いたことがない。 大きすぎず小さすぎずの学校なので何かあれば聞こえてくると思う
先生によってばらつきがある。 平塚市は先生の教育に熱心ではないため、ほかの市町村に比べて子供の学力は低いと感じる
特別力を入れている部もなく、たまたま優秀な子がいれば良い結果が出るだけ。
普通に面談等通して滞りなく進路の書類、事務はやってくれる。
第二次ベビーブームの時にできた学校なので、必要最低限の施設しかない。 古くからある学校は、校庭も広く、その他の施設も立派。
住宅街の中、川2本に挟まれたところにあり、治安は良いが、災害は心配
男子は普通の学ラン女子はブレザー。
いわゆる普通の手洗い、検温、アルコール消毒、マスクの着用。 リモート授業はない。休校中は宿題プリントがたまに出だだけ
生徒同士のトラブルやイジメのようなことで先生の対応が早く改善できた。 内申点が取りづらいような 気がするが、難しい問題を解くことで、高校受験も合格することが出来たと思います
髪の長さなど注意されたことがない。コロナもありジャージ登校している
子供が部活動の友達との関係で嫌な思いをしたことがあったのでイジメはあると感じた
宿題の量が少なく、課題や受験対策に力を入れてほしい数学のテストが他校より難しい
息子がバスケット部で練習試合でも頑張ることが出来た。大会も多く忍耐力がついた
数学など、他校と比べてテスト問題が難しいが、高校に入ってからのテストは良く出来た
体育館や校庭はきれいで広いです 体育館はストーブもつけてくれて冬でも暖かい
駅から近く、自宅からも近いから、とても通いやすいです
女子の制服スカートはチックがらで短くかわいい 男子も普通にかっこいい
ジャージ登校して手洗いうがいの徹底と教室の換気、分散登校をしてました
在校生 / 2018年入学
良くも悪くも目立った特徴はないですが、
いじめなどの対応が良くないので低く評価します。
教師と生徒の距離は近いと思います。
一般的な校則です。
靴下やセーターなどの色の指定が細かいので、
服装選びが大変です。
暴力的ないじめは見ませんが、陰口や目立たないいじめは多いです。
集まって勉強はしませんが、
先生もわからないところは教えてくれるし、
不登校でも相談室で勉強できます
ごく普通です。
部活はまあまあ強いところが多いです。
数も他の中学と同じくらいだと思います。
全体的に学力レベルは良くはないです。
ただ進路の相談には良く聞いてくれます。
トイレや図書室など清潔感はあるけど、プールへ向かう距離が遠いです。
不審者がよく出るので、治安は良くないです。
女子のスカートにチェックが入っているので、
神奈川県内だとだいぶおしゃれです。
気さくな先生が多いです。保護者が学校に行った時など生徒さんから挨拶してくれるし、いい学校だと思います。
特に厳しいと感じたことはないですね。
制服に校章を付けている生徒も少ないし、最初はちょっと驚いた。
靴下とかも、特にうるさく言われるわけでもないらしい
今のところ、子供やママ友から噂程度でも聞いたことはないです。
と言うか、役員の仕事で学校に行ったら昼休みに生徒たちが校庭で遊んでいるのにはびっくりしました。中学生で休み時間にボール遊びって珍しいと思うけど、学校全体的に仲がいいように思います。
夏休みにも補習はありますね。今年はなかったけど。
気さくな先生が多いので、質問があれば時間を作ってもらえるようです。
剣道部は強いようです。
うちは文化部なのでどこが強いとかはよく分かりません。
テニス部、水泳部はありません。
塾に行っている生徒が多い。
宿題は、近隣の中学に比べて少ない方らしいです。
まあ個人の努力次第だと思います。
トイレは和式もあります。
そこそこ古い学校なので、どうしても汚く見えてしまうかもしれませんが、まあ普通の公立中学校なので・・・
生徒数のわりには校庭は狭い。
戸塚駅から歩けますが、坂の上にあるので毎日登山している感じです。
そのおかげで文化部のうちの子も体力は付きましたが。
横浜は坂が多いので、仕方ないですね。
男子は学ラン、女子はボレロとベストとスカートにリボン。
昔からデザインは変わってないようですね。今はなかなか見ないデザインだと思います。親的には結構好きですが子供はそうでもないらしい。
在校生 / 2018年入学
行事が楽しい!クラスによって頑張り具合は違うけど、体育祭、紺碧祭(合唱祭)、学年レク……色んなのがあっていい。特に体育祭は全学年5色に別れて戦う。色別対抗リレーが盛り上がる
2、3年の英語や数学は少人数制になっている。
補習は先生が指名してやる場合と、お願いしてやってもらう時がある。基本的にはテスト前に教科相談って言うのがあって、その2日間くらいは放課後にその教科の先生に教えて貰えるって言う制度がある。
スカート丈は朝会の時とか式の時だけ注意されるぐらい。近くの中学と比べてもトレーナー着れるとか緩い方だと思う!メイクはだめだけど……不便さは感じない
私の学年では多分ない。スクールカースト的なのはあるけど別に気にならない。さっきも言ったようにスカート丈では先生にはあまり言われないけど、部活とか入ってたら先輩には言われるかも……?(直接は言われなくても上級生の中では「短くね?」ってなったりもする)
2、3年の英語や数学は少人数制になっている。
陸上部、水泳部、バドミントン部、バレー部?とかが強い。陸部、水泳部は関東とか全国大会も出てる。バド部は差があるけど県大会は行ってる。バレー部も県大会行ったらしい。吹部も講演会?は結構やってるみたい
正直塾に行ってるか行ってないかでだいぶ変わってくるけど、毎年翠嵐はいる。卒業後は99%くらいに高校に進学。塾行ってなくてもちゃんと授業聞いていればテストはまあまあ出来る。テストは教科によってマークシート形式の先生と全て記述の先生で別れてたりするから対策はした方がいい
体育館が広い、トイレがめちゃくちゃ綺麗、学年ごとにホールがある、図書室が充実してる、視聴覚室が広い、武道場が確立してて広い……施設はいい所が多い。でも校庭が狭いかも。教室はそのクラスによって綺麗さが違う。4階建てで、1階で授業があって次が4階とかだとしぬ笑
坂の上にあるのでどこから行くのも登る。学校周辺は住宅街なので静かで治安はいい。大口駅周辺は少し悪いかも……?大口方面、白楽方面、妙蓮寺方面どこでも塾がある
冬服は男子はブレザーにズボンにネクタイ、女子はブレザーにスカート又はスラックス?にリボン。男女ともにズボンとスカートの柄が一緒で、灰色主体のチェック柄です。男子のネクタイは柄がある赤、女子は無地の赤です。女子の夏服正装はベストがあって、これがすごくダサい。
正装の時以外は中にセーターやベスト、トレーナーを着てもいい、ネクタイやリボン、ベスト(夏正装)も付けなくてもいい
保護者、教諭、生徒、地域が参加して校内の環境整備をするPTSCAボランティア活動が年2回行われたり、コミュニティスクールを継続しており、地域に開かれた学校となっている
他校と同じようにジャージでの登下校可能であり、厳しい校則のイメージはない
同世代で支え合うピアサポート活動を行なっていたり、クラスの雰囲気を良く保つ為に学級会の中でアクティビティー等を行なっている
進路先とのコミュニケーションを取りながら生徒の能力に応じた進路指導を行なっている
学習活動への影響しないように週1回、部活動の無い日を設けている
偏差値の高い学校や低い学校への偏った進路ではなく、バランスの取れた進学ができている
体育館は市内では初めての多目的複合施設となり公民館との共用施設としてリニューアルされた
最寄り駅からは徒歩5分程の立地で治安も良い
男子は学らん、女子はジャンパースカートで一般的な制服である。 リーズナブルに購入できる制服リサイクルをPTAが行っている
ごく平均的な公立の中学校ではないでしょうか。他の公立中学校のことを知らないのでそれ以上はわかりません。以上です。
公立の他の中学校と同様、可もなく不可もなく普通だとおもいます。
いじめは聞いたことはありませんが、ないことを確信できるわけではないので。
土地柄か、勉強熱心なご家庭が多いと思います。私立中学を目指していたお子さんもいらっしゃいます。
公立の中学校としてごく平均的だと思います。それ以外はわかりません。
私立にいくお子さんも多いと思いますが、公立の方が多いとおもわれます。
校庭が広いです。そのため、運動部は遠征より本校で大会が行われることも多いです。
治安はよく、駅からのアクセスもいい立地にあります。
制服は、ごく普通の公立の中学校といった感じです。
学校の取り組みとしては、特に不満はありません。これまでのように運営していって欲しいです。
子供から話を聞く感じと、すれ違う生徒から感じる雰囲気からすると、学校の雰囲気に特に問題がないと思う。
生徒とすれ違う時に拘束が厳しいと感じるところがないと感じる。
すれ違う生徒を見る限り、行内にいじめがあるとは感じられない。
子供から話を聞く漢字では、特に学習環境に問題はないと感じる。
子供から聞く話では帰宅部のため、部活動に興味がないのでわからない。
子供からまわりの生徒たちの状況を聞かないので、特に気にしていない。
子供から聞く限りでは、特に施設に関して問題はないと思われる。
繁華街に近い場所に立地してるのではないので、子供にはいい環境だと思われる。
特に生徒を見ていて気になることはないが、自由な校風を感じられる。
子供から、特に話を聞いていないので、手洗い・うがいなどの感染予防が実施されているはずだと思います。
>> 神奈川県