>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
本当にごくごく普通の学校です。学習面も塾活用派がほとんどだし、部活もそこまで強くない。ただ、オタク趣味の生徒が一定数おり、そんな生徒も受け入れられているという面では懐が深いとも言えます。
制服に関する校則は平均的な公立のものだと思います。ただ、去年から女子のスラックスが認められています。若干名が着用しているように見受けられます。
表立ったいじめの報告は学校からは来ていませんが、ライン外し等は日常的にあるらしいです。このあたりも普通の公立校にありがちな感じかと思います。
小テストを実施している教科も多く、提出物も多いように思われます。先生によ学習サポートは充実しているかはよくわかりんが、先生によっては生徒の希望があれば放課後に教室開放をしてくれるとのことでした。
部活はそれなりです。陸上部とバトミントン部が比較的強いかな。
内申が厳しいわりに学力はそうでもないというのが息子の感想です。私からすると、先を見越して頑張る生徒とそうでない生徒のさが激しいように見えます。上位グループは私立公立共に難関校合格者はいます。
市内の学校のわりにグラウンドが広いのでよく大会に使用されています。
公立なので近隣の子供達が徒歩で通学しています。交通量が多い国道が近いので交通事故が起こらないか気にはなります。
制服は男女ともにブレザー、女子のスラックス着用が認められています。ネクタイがないのでなんだかまが抜けたように感じることもあります。ごくごく普通で可愛いともかわいくないと言えません。体育がある日はジャージ登校なので制服がそれほど痛まないです。
手指消毒、毎日のジャージ登校の許可(制服だと毎日洗濯できず衛生管理が不十分になるためだそうです)、教室内の換気、放課後に教師による備品の消毒がされています。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
総合的には満足できる、いろいろな点で気がつく先生や、やる気のある生徒も多い、良い学校だと思われます。
他行と比べても同じ程度で、特に厳しいところはないと思います。
表立ったいじめも、裏でのいじめも聞いたことがなく、ないと思われます。
面倒見の良い学校で、勉強ができる子も、できない子も、居心地がよいと思います。
クラブ活動自体は盛んな方だと思います。あとはないねっしんに活動する子もいれば、そうでない子もいます。
進学実績はいい方で、生徒の特徴や希望を聞いて、よくやってくれると思いました。
他校と比べて、特に悪いところはありません?必要十分な施設だと思います。
駅から少し歩くのが難点です。また少し上り坂なので登校する時はしんどいです。
男子校として標準的な制服で、満足とか不満とか考えたことはないと思います。
一時期は、オンライン授業になり登校できなくなったと聞きました。
自然豊かで地域とのつながりも深く、幼稚園、小学校、中学校とくっついており、先生同士の連携もとれており、教育にも熱心。安心して子どもを預けられる環境
他行の話を聞いたりしても、さほど厳しくもなく緩くもないと感じるし、子どもも特に不満もない様子
いくつかのグループに別れてはいるようだが、個人的ないじめがあるとは感じない。仲がよいイメージ
補習のサポートや放課後等、先生への個人質問や個別学習の機会もあり、子どもも利用している。
多くの生徒がそれぞれの部活で活躍している。自主練も認められており、どの部活もそれなりの成績をおさめている
例年、公立高校への進学も多く、進路決定に至るまで何度も面談を重ねる。とても熱心に対応している。
体育館が若干狭く、古い印象で器械の操作に時間がかかり、生徒からは不評。
アクセスはバス停から徒歩2分とまあまあ。自然豊かだが周りに何もなく、暗くなると危険
わたしの母もわたしも同じ制服を着た。昔からデザインは変わらないが、他にない感じがよい
6月初めより、学年ごとのクラスを半分に分けて午前午後の分散登校が始まり、教室の換気、消毒作業も徹底されている
特に特徴はないが、先生は熱心であり生徒の質も良いと思う。 近隣の別の中学の保護者からも評判は良いと思う。
制服を着崩している生徒は、ほとんどいない。 校則は普通だと思う。
特に聞いたことはない。 先生も話をよく聞いてくれるような感じに思える。
特に目立つようなサポートはない。 この辺の中学全般に言えるが、通塾しているお子さんが多く、受験対策は学校よりも塾が頼りになる。
部活によりけり。 卓球部は決勝トーナメントにはいけるが、トーナメントで敗退レベル。
駅近だからか、住居の価格が高い。 そのせいか教育熱心な保護者が多く、近隣学校よりレベルが高い。
校舎は古い。 しかし、相模原市内の公立中学としては普通だと思う。
正門前の道路の交通量が多く、気になる。 駅からは徒歩で20分以上かかります。
男子は濃紺ブレザー、女子はセーラー服です。 セーラー服はデザインが凝っており、とても人気です。
市内で同じように動画配信が行われました。 全ての授業が配信されるわけではありませんでした。 相模原市内の中学には生徒全員分のタブレットが配置され、今後休校になった場合はタブレットの貸し出しがあり、授業配信が行われるそうです。
特に問題もおすすめしたくなるようなポイントも無い、可もなく不可もなく…強いて言うなら勉強勉強と言わなくても学校の中ではそこそこの成績が取れるゆるさかなと思います。ただ高校で苦労するかもしれません。
あまり受験対策に熱心な学校ではないです。提出物を重視しているのでテストで点が悪くても普段から真面目にノートをとっていたりすればカバーできるような。受験対策には塾が必須だと思いますが、そんなに勉強が得意でなくても授業から落ちこぼれるようなことはなくて良いかなと思います。
学校にスマホを持って行かないとか割と普通の校則はあります。特におかしな校則は聞いた覚えがないです。
不登校の子はクラスに一人か二人ずついるようですが、理由はイジメだとは聞いていません。
学校の方針はクラブ活動重視と言っていますが、生徒のニーズにあったクラブの種類があるとは言えないと思います。大会でも飛び抜けて優秀な成績を残している訳でも無いと思います
先生達はとにかく安全に合格できることを目的に進路指導をしている印象です。
学校はまだ新し目でわりときれいです。エレベーターが設置されているので車椅子の方なども利用し易いのではないでしょうか。
駅からそれほど離れていないので、電車通学もしやすいと思います。治安はとても良いと思います。
男子は黒の学ランで女子は紺色のブレザーです。大人の目から見ると学生らしくて良いと思いますが、子供には地味と不評でした。
緊急事態宣言が解除されてからもしばらく分散登校をしていました
ギスギスしたところはなく、のんびりした学校生活が送れると思います。生徒数が多いので、行事ごとのときは大変かもですが。
細かい規則はわかりませんが、子供からは特に不満などはきいていません
全くないということはないと思います。本人はつらいと思いますが、大きく問題になるようなことは聞いていません。
受験対策は学習塾まかせの雰囲気です。部活に熱心な先生は多いです。
多くの部が予選を勝ち抜いてうえの大会に進んでいます。昨年までは水泳でジュニアオリンピックで入賞した子供がいました。
地域としては学習レベルはそれなりと思います。受験対策は学習塾任せです。
全体的に古くなってきており、特に問題はないですが、暗い印象です。
通学路の多くは遊歩道からなっており、車との事故にあう可能性は低いです。夜は暗い道を帰る子供もいるので心配です。
普通の制服と思います。しかし着用するのは何かの式と時とテスト期間中のみの年数回のみです。
緊急事態宣言中はオンライン受講とプリント配布がありました。体育祭や修学旅行等の行事はほぼ中止となりました。
比較的のんびりした校風と感じている このアンケート最低文字数があり非常に面倒な感想です。
細かい校則を子供から聞かないため、あまりしばるような内容ではないのだと思う
特に子どもから、いじめの話しが出てくることもなく、宿題の多さ以外では比較的のんびりした校風なのだと思う
宿題は多いようで子どもは毎日宿題に追われている。それだけ学校側がサポートしているという認識
体育系の部活ではないためかも知れないが、部活も毎日ではなく、そこまで熱心な活動をしているようではないと感じた
上位校への進学者もそこそこいるので、まわりからの刺激も受け易いと思っている
全体的に施設が新しいと思われる。ただしプールはないので、水泳の授業は近くのプールを借りるため、授業は少ないようだ。
学校の周辺は住宅地で駅や公園も近く、いい環境にあると思っている。
ブレザータイプ
オンライン授業、宿題などもネットで出され、提出もネットで行う形となった
男子も女子は分け隔てなく体育もなんでもやります。進学実績もあり、勉強に、力をいれています。明るくいい学校だと思います
あまり厳しくないです。登下校でのマナーが悪く近隣からクレームがきます。
女子の運動部には多少あるようですが、あまりないように思います
一人一台パソコンがあり、オンラインで宿題や提出ができます。自粛期間中も授業がありました
あまり学校全体で力を入れている感じはありません。 勉強が優先されているように思います
大学進学は外部がほとんどで、内部進学は少ないです。海外の大学の進学も積極的です
広大な敷地に緑が溢れています。生徒数からするととても広いです。陸上グラウンドも整備されました
最寄り駅から坂道で、15分かかります。かなり足腰がきたえられるようです。
いい制服だと思いますが、女子の制服と夏服はあまり評判はよくないようです
オンライン授業も自粛期間もしていました。毎日検温と消毒は必須です
先生方も面倒見もいいですし、市内ではかなりレベルが高いです。体育祭は生徒が一眼となりとても盛り上がります。
他校と比べて髪型に厳しい男子生徒は少しでも違反してるとすぐに切り直しになる。
すぐに問題があると担任と学年主任が動いて対応してくれます。イジメがあって落ち込んでた時に動いて頂き助かりました。
長期休みに入ると成績が足りない子を対象に補修期間を設けてくれます。 分からない所を先生に聞くとすぐに答えくれます。
詳しく分からないのですがバドミントン部とサッカー部はとても力入れているみたいです。今までは部活ではなく同好会で保護者が役員として参加していたのですが昨年から部活になりました。
市内でもかなりレベルが高い学校です。近隣高校の偏差値を上げたみたいです。
学校は他の中学校とらくらべるととても広いですが建物が古いです。
駅からも徒歩15位で近くに16号もあるのでよい立地だと思います。
男子は学ラン。女子は上下紺です。制服でなく標準服だったような気がします。
緊急事態宣言解除後6月から学校が開始され最初は分散登校でした、今は普通に登校しています。2学期途中から3年生優先にタブレットを配られオンラインいつでもオンライン授業ができるようになっています。
学校として良いところも悪いところもあるのかとは思いますが、先生による当たり外れは大きいのかと感じています。
他校と大きく変わりのない校則。 破っているという生徒がいるという話も目立っては聞きません。
目立ったいじめは無いようですが、無視などはあるようです。
学校全体で取り組んでいるという印象は薄く、担任の先生次第で当たり外れはあるようです。
部活動に積極的な学校ではないようです。 息子が入った部活では顧問の先生も殆ど参加していなかったと聞いています。
担任の先生次第です。 ろくに情報を持っていない担任に当たってしまっ為に志望校を受験させてもらえませんでした。
全体的に古い学校です。 施設とは離れるかもしれませんが交通の便も悪く、学校行事で親が学校に行くのはなかなかしんどいです。
住宅街なので治安は良いと感じています。
ブレザーで学校指定です。 さほど高価だとは思いません。
4月からTV神奈川を使って授業をしていましたが一方通行の授業で見になっていませんでした。 登校時は一般的な感染対策は実施頂いていたようです。
>> 神奈川県