>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業して思うことは、とにかく聖光に入学できて、多くの友人と学びを得た充実で最高の6年間であったということです。
校則はありましたが、6年間で気になったことは一度もありませんでした。
いじめについては、これまで全く聞いたことがないです。素直な子供が多いと思います。
息子は、6年間一度も塾に通わず、幸運にも理三に合格することができました。優れた教師陣も勿論ですが、学校で勉強できる環境と、高二の後半からほぼ全員が受験勉強に取り組む姿勢になるカルチャーが、聖光が強い最大の理由だと思います。あとは、学校にノウハウも蓄積されてきていると思います。
高2までは、皆、部活や聖光祭、体育祭に全力で頑張ってます。高3は受験勉強に頑張ってます。
東大100人(うち現役86人)ですが、そのうちの半分近くは(殆ど)塾に行ってなかったのでは?
ラムネホール、小講堂、校庭、図書館など、全ての施設が素晴らしい
山手から徒歩10分

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2018年入学

とにかく生徒がみんないい子です。自分をしっかりもっていて優しい子が多いです。清泉にいた頃にはあまり思わなかったのですが、大学へ進学し友達などが変わった今、清泉にいた頃はとても恵まれていたなと思います。
清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
先生方もとても生徒思いです。生徒思いすぎるが故に空回りしてる先生もおられますが笑 教師と生徒の距離が近く、なんでも質問しやすい環境です。
学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
ぜひバザーや文化祭などにいらしてください!
赤点を取ると補講があります。また質問も真摯に答えてくれますし手厚くサポートしてくれます。そのため中学で予備校に通う必要はないです。受験対策でも先生たちが手厚くサポートしてくれますが、学校だけでは足りないと思います。高校ではみんな予備校に通っています。これはどんな進学校でも当たり前のことだと思います。しかし、予備校に通わず清泉の先生たちと合格を手に入れた友達は少なくないです。先輩などのお話しを聞ける会があります。国語科や数学科などの職員室の外には机があり、先生たちに質問している生徒がたくさんいます!
また、学校に自習室(教室)があり受験期には毎日利用し、友達と切磋琢磨できました!先生方にもメンタル面なども含めたくさん相談にのっていただきありがとうございました。
清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
ぜひバザーや文化祭などにいらしてください!
スカートチェックがたまにあります。
膝裏の線より下です。
スマホは使えません。持ってくることは可能です。
清泉はいじめがありません。他の学校は悪い噂を聞きますが、清泉の子たちはのんびりした子が多く、ほのぼのとした雰囲気があります。内部の子もいますが外部内部関係なく仲良くなります!
そもそも内部や外部など意識したことがありません
音楽部が特にすごいです。Nコンで優勝しています。
ほぼ全員がクラブに所属しており、活発に活動しています。
部活は高3の春までには引退し受験勉強に専念します。
学校のホームページに記載されてるとおりです。
上智はカトリック推薦があります。
高2・3はクラス替えがなく、文理で別れます。
文系が2クラス理系が2クラスです。
芸術系もいます。
図書館に入っている本の数がとても多いです。
図書館では静かに勉強ができます。
体育館はとても広く、綺麗です。
テニスコートが広く2箇所にあります。
校舎の中庭には噴水とベンチがあり、そこでお弁当を食べたりすることが出来ます。
階段や教室の机や椅子なども綺麗です。
お祈りするための部屋があります。
校舎からラファエラ館までの廊下は晴れた日にはとても綺麗に富士山が見えます。ステンドグラスもとても綺麗です。
カフェテリア等がありお弁当を食べたり、放課後におしゃべりをしたり勉強したりすることができます。パンやジュース、アイスの自動販売機があります。
清泉は施設がとても充実していると思います!
治安はとてもいいです。学校がある場所は城跡なので囲まれていて明るく、安心です。
バスでの通学となるので並ぶ時間がかかります。
バスはスクールバスではなく、大船から清泉までの一般のバスです。
制服は可愛いと思います。盛夏服は8割くらいの子が着ています!チェックよりもストライプの方が人気ですが両方着ている子の方が多いです。
冬はボックスコートだけでは寒いです。Pコートはほぼ全員が買っています。
バサーの日に中古制服が売られるので安く買える機会があります
制服が恋しいです

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2018年入学

生徒の質は悪くないが教師の質が最底辺。いわゆる自称進学校と指導内容は大して変わらない。合格実績は良いが帰国生頼みでその他の生徒も高校生はほぼ全員が予備校に通っている。
意味のない大量の再試がある。成績が悪い生徒への補習は形だけで結局頭のいい生徒のサポートで一杯一杯になっている。
非常勤講師(常勤講師もだが)は学歴だけをみて採用したとしか思えない教師ばかり。中学2年で中学校の内容を終え、中学3年からは高校の内容に入るが急ぎすぎて定着しないまま新しい内容を教えているので意味がない。
いつまでも昔の校則のままアップデートされない。生徒会が何度もタイツ禁止の校則を無くすよう頼んでいるそうですがいまだに禁止。
普通の学校と大して変わらない。隠蔽体質有。退学する人は毎学年10人程度。
活動時間が短すぎる。大会は陸上部以外は特にいい成績は残していない。陸上部の顧問はパワハラで有名。
進学実績は帰国生のおかげ。中学の頃から予備校に通っている人はあまり見かけない。
見た目はいいがそこかしこにボロが来ている。なぜか冷房が下からでる。
図書館の蔵書はありえないくらいに少ない。利用者もあまりいない。
駅からは徒歩10分程。アクセスは悪くないと思う。
ダサい

公立なみの学費です。優れたカリキュラムで学べます。素敵な友達に囲まれて、便もよい学校で素晴らしいと思う。
前期生のうちは程度厳しいが、地元の中学と比較して適当だと考える。
全くないとは思わないが、一般の中学に比べると少ないといえるのではないか。
中学の内容を2年間で終えるなど難関大学受験を意識したカリキュラムになっていて大変高く評価できる。補修や学習のサポートはできる範囲でやっているとは思う。ついていけなかったり、こなせなかったりする生徒が一定の割合出てきてしまうのは、残念ながら仕方がないことだと思う。
すごい活発だったり高い実績があったりするわけではないが、後期生徒とかかわりがある部活があるなど、それなりだといえる。
公立中高一貫校としては、非常に高いレベルだといえる。さすがに生徒の全体的な質は翠嵐、湘南に負ける。しかし学力が上に抜けているので、上位1,2割は翠嵐湘南の上位1,2割と比較しても遜色ない。またカリキュラムが公立高校より優れていて、上位層の実績は、湘南の現役には互角である。(年によっては勝っている)逆に下4分の1は、県相や大和の下4分の1にも負けるほどではないか。
必要十分ではないか。県立高校なみ。立地が良いので、それを考えれば◎。
ターミナル駅の相模大野駅から10分ほど。これは県立高校のなかでも、ベスト10に入るほどの立地だと思う。とくに前期生の通学時間の長さはネックになるので、立地が良い場所に中等教育学校があるのは、とても良いことだと思う。
生徒達には不評なようだが、大人の視点からすると、地元の中学はもちろん大多数の県立高校より素敵だと感じる。

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)

勉強環境に充実してるものの生徒のレベルが低いです
スクールカーストが根強く、コミュニケーションが苦手な人は
いじめのターゲットにされる可能性があるので注意してください
イベントは面白いものと何でこんなのやるのの2種類があり
夏にやるサマースタディキャンプは楽しい思い出になること間違いなしです
あと冬にやるウィンターキャンプもスキーに適用できれば楽しいです
体育祭と学園祭は賛否両論なのですが私目線つまらないです
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
一人一人が国の代表(笑)になって出されたお題を平和的解決に導くという
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
その上土曜日の午後にやるかつ成績にも何も反映されないのでゴミです
生徒も不満が溜まっており、先生との関係は基本ギスギスしてます
勉強をサポートする制度はすごく充実している
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
なんとも言えません
みんなは厳しいとおっしゃっていますが
みんな校則破ってますし校則はないのと一緒です
勉強をサポートする制度はすごく充実している
先生がオリジナルの参加型の補修も作ってくれましたね
みんなやる気がありません
仮に入部時点であったとしても
一ヶ月経てばみんな部活をサボりだします
帰宅部に入ることをおすすめします
さっき言った通り生徒一人一人のやる気次第
高校と違って中学の先生はみんな教えるのがとても上手だと思います
頑張れば誰でも輝けると思います
自然に包まれて学習できるのですが、ハッキリ言います
校舎が汚いです
3階フロアは比較的キレイなもののそれ以外は汚いです
虫が湧いて騒ぎになるのは日常茶飯事だと思ってください
いいと思います
バスが使わなくても十日市場駅から学校まで30分以内で徒歩で行けるルートが
あるので運動好きならバス代を節約できます
口コミの評判はいいものの
個人的にはダサい
なんか違うって感じ
普通のセーラー服の方が可愛いと思います

卒業生 / 2018年入学

入って満足です。
高校受験もないのでのびのび過ごせて楽しかったです。中学生のうちに留学もできるのでとても良いです。高校生の方が楽しかったですが中学生もいい思い出がたくさんです。
厳しめな印象です。スカート丈は、たまに校門を通った瞬間に抜き打ち検査があります。
仲違いはいろいろありましたが、いじめといういじめは聞いたことがありません。ふんわかした空気です。
補修制度などもあり、できない子を救う制度はあります。補修に呼ばれても出ない人はいます。
雰囲気はとてもいいと思いますが、実績はあまりないです。コーラス部は強豪だと思います。
ほぼ全員カリタス高校に進学します。大学受験の実績はとても良いと思います。指定校推薦も良いところが多いです。しかし、私立文系コースに進んで一般受験というのは厳しいと聞いたことがあります。周りがほとんど年内に決まるようなので、、。
本当に綺麗です。体育館棟は残念ですが、普段授業をしているところやトイレは他校より綺麗だと思っています。
駅から10分少し歩きますが坂ではないので全然通えます。都会の駅ではないので治安の面もいいです。また、都会ではないとは言え新宿や下北沢には近いので放課後には困りません。
かわいいです。中学生と高校生でリボンが変わるところや、靴紐の色が変わるところなど可愛いと思います。カーディガンがホワイト、ネイビー、グレー(緑っぽい)3色あるのも魅力的だと思います。

総合評価はとても満足していますが卒業の最後の年がコロナ禍だったのでそれがかわいそうでした修学旅行や部活や学校の行事が中止になった事がとても残念でかわいそうでした
自分の頃の中学生の時に比べると皆んな真面目に勉強に取り組んでいて とても良いとおもいました
特に子供からはいじめがあったとは聞いていませんのでとても良い学校だと思いました
自分達の中学生の頃に比べて人クラスの人数も少ないし先生も真剣に取り組んでいてよかったです
部活も最後はコロナで大会が出来なくてとても親として悲しいものごありました
進学は公立なのでいろいろな子供がいてそれぞれ皆んな頑張っていました幸い自分の子供は良い高校にはいれました
施設も家から近く警察も近いので安心して通わせる事ができました
幸い家から学校までは近く警察も近いので治安は良かったので安心して通わせられました
制服も女子なので余り可愛く無いとは言っていなかったのでよかったです

今までの回答を総合すると特によいてんもなく評価するならばこの程度。西高津中学はあまり良くないという印象。
不登校のため学校に通学していないため不明。この質問には回答できません。
いじめの話は聞いたことがない。いじめの話は聞いたことがない。
不登校のため学校には通学していないためこの質問には答えることができない。
生徒数の割にはすべての部活において、良い成績をとっていない。
学力レベルは学校に行っていないためよくわからないというのが正直な回答ん
校舎は古くトイレが臭く修繕工事などは進んでいないように思えた。
アクセスはじたくからは遠くなく通学には特に困ったことはない。
西高津中学の政府ぅはとにかくダサい。襟のないブレザーは本当にひどい。

全体的に見て、特に問題はありません。また、特に優れているわけでもありません。ので、この評価結果になりました。
厳しくもなく、ゆるくもなく、ちょうどよい感じで問題はありません。
5の評価をしたいところですが、わからないところがあることから、4とした。
周囲が積極的に勉強する環境でないと思われます。しかし、勉強する者を妨げる環境でないため。
部活動は活発ですが、種類が少ないので、やりたい活動ができない場合もありそうです。
良くもなく、悪くもなく、普通です。
昔環境が良くなかったことを考慮すれば良い方です。
古い校舎です。当面新築の予定はありませんが、不自由をすることは在りません。
駅は近くにありません。徒歩で25分くらいかかります。
しかし、電車で通学する者はいないので、みんな徒歩通学圏内です。
一般的な制服です。しかし、普段はあまり着用せず、ジャージ登校です。

学校をよくするには、先生の数を増やして、いつでも、相談に乗ってくれる環境が、必要です。それだけです。
通学の生徒のリュックの重さを何とかして欲しい。教科書を毎日
持ち帰りしてるので、そこは、何とかしてあげないと、生徒が、大変です。
現状わかりませんが、昔からある体型の事や、SNSでのグループでのいじめがあるのでは、ないか!
お友達同士で、家でわからない所を教えてあったり、学力が、高い子に教えてもらう環境は、とても良いです。
目標に向かって、一丸となって、練習をするのは、とても良い。
学力レベルが上がっていて、一般受験、指定校受験が、ありますが、高校によっては、指定校受験は、あまり良くないとかありますが、親の気持ちを考えたら、指定校受験の方が、子供の負担、親の負担が、ない方が、絶対よいのではないか?
給食が、始まり、親の負担が、なくなってとても良いし、
生徒のモチベーションを上げるには、色々面で、援助わしてほしい。
生徒が、色々な所で。犯罪に巻き込まれる可能性が、あるので、通学路には、保護者の警備をしてほしい。
女子生徒もズボンにしても良い方が、今の時代、色々な事件に巻き込まれる可能性が、あるので、昔からの考えをなくしてほしいです。
>> 神奈川県