>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

人数があまり多くないので、先生が生徒1人1人を把握していて、情熱的な先生が多いよに感じます。なんの不満もありません。
規則もルールも守って、特に問題がなく、楽しく通っているので、適切な校則だとおもいます。
いじめがあるという話は聞いた事がなく、子供からも友達の悪口を聞くことがないので、いい環境だと思います。
自主性を高める勉強方法を入れるなど、色々と考えてくれていると感じます。
部活に加入する生徒が少なく、部活動が活性化していないので、好きな部活を選ぶことも出来ないので
進学校への進学率が高いように感じます。真面目に取り組む生徒が多いと思います。
校庭の水はけの工事が終わり、校庭が快適に使用出来るようになりました。
駅からは近くないけど、環境はよく、治安もいいです。
普通の制服ですが、みんなしっかりと制服をきているので、並ぶとビシッとしていいです。
毎日の健康チェックとアルコール消毒 給食中の会話はダメです。

生徒たち一人一人が思いやりのある優しい子に育っていると思います。先生方も協力的で時には厳しく、時には生徒たちと楽しんであたと思います。
染色、パーマ等禁止事項はどこの学校でもあるものです。髪型、服装の乱れも殆ど無かったと思います。
特に目立ったいじめは聞いてません。思いやりのある子が多かった様に思います。
苦手な分野は得意な友達に聞いたり、家で勉強するより休み時間を利用して集中してやる気を出してました。
多くの子が大会に向け頑張っていました。先輩達は後輩に仲良く接して指導していた様です。
自分の志望校を決め、先生に相談すると熱心に考え指導してくれました。
格技場は少し校舎から離れた所にありますが校庭内にあるのでそれ程不便てはないし、音楽室も図書室もそれなりだと思います。
近いのですが坂道が多く殆どの子が坂道を登って登校する場所に学校があります。体力作りには良いかも。治安は悪くないと思います。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的です。でも、息子の制服は洗える制服だったのでクリーニング代は助かりました。
緊急事態宣言の最初は時は休みが多く、家で課題の日々で、徐々にクラス半分ずつ登校するなど人数制限をしていました。健康観察票を適用して毎日、体温を計るなどしていました。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)

自分から勉強もする様になり不満はありません。友達、先生のおかげです。学校も楽しいようで親としては安心してます。
校則はあるがあり程度自由です。もう少し厳しくてもと思う点もあるかと感じます。
ほとんどないが、悪ふざけからいじめのように感じてしまう事例が見られた。
入る前に聞いていたよりは、個別に対する指導があまりなく、もう少し見てほしいとも感じました。
活動日が少ない!私立だからか?もう少しあっても良いかなと思います。
国立と私立のトップへの進学が多いので自然と目標もそこになり良い環境です。
もう少しと欲張ってしまうが、全体としては良い。ただ、教室が狭いので、もう少し広くなればと。
近隣住民も協力的で、駅からも坂なく楽です。悪い点は無いと。
夏は、ポロシャツの選択肢も増えて子供が楽になったと喜んでます。
詳しくは忘れましたが、現在感染対策を実施し通常通りになってます。イベントは、中止や工夫して実施。

学校生活において一番重要な先生との関わりや、教育方針は素晴らしい。保護者が校内を歩くと知らない子でもきちんと挨拶ができる。
ごく普通の校則だと思う。厳しくもなく緩くもない。スマホはNG
我が子がいじめにあった。親が学校に乗り込む程の事で、対する親を呼び出したりもした。学校側は懸命に対処しようとしてくれたが及ばなく1年以上不登校になった。
特に問題はない。先生もいい方が多く、とても健全だと思う。宿題が多い
頑張ってると思う。が、昔とは違い毎日厳しい練習ではない。が、部活動内でもいじめに近いことはあった。
普通よりは高い。近隣の塾では他校との差がわかりやすいが、比較的真面目な子が多いことが要因か
古い。グランドはダートで雨が降ると水溜りができる。パソコンはミニPCだがそこそこいい。
近所の不審者情報などがすぐにメールで届く。皆協力的だが、一方で不審者が出ることもしばしば。
男女共にブレザー。エンブレムが刺繍されているのがかわいい。しかしほとんど着ない。
時間差通学、健康観察票のチェック、分散登校、環境は整っていた。

欲に特色といえる特色はない気もしますが、いい意味でバランスの良い学校。一般的な公立中学校ではないのでしょうか。
特に際立って変な校則はなく、一般的な範囲の普通の校則だったと記憶している。
いじめに関しての話は聞いたことがない。特に緊急の父母会が起きたという話も聞かない。
いたって普通にテスト前になると子供が勉強に集中できる環境を作っていた。
当時野球部の活躍が盛り上がっていたがコロナの影響で近年は寂しい気がした。
大抵の子供は普通に私立公立問わず進学する生徒がほとんどでした。
体育館が改修され古い設備はだんだんと順々に近代化している模様。
駅からほどほどに離れており、住宅街の中にあるので立地のバランスはよい。
制服のデザインについては個々の考えがあるので何とも言えないが、指定ジャージでの登校機会が多すぎる気がする。
休学・分散登校。・部活動停止・健康観察など一般的な対応でした。

先生の質がとてもよい。子供からの信頼もあつい先生が多い。反抗期を迎えた子供の対応が良かった為、大きな反抗はなかった。 生徒も落ちついている
特に気になる事ないが、先生方がきちんと対応してくださっています。
いじめはないと思います。 先生との関係も良好だからではないでしょうか。
補習をやってくださったり、授業を落ち着いて受ける環境ができているので、問題ないです
どの部活もみな一生懸命活動にとりくんでいました。文武両道そのものでした。
学力レベルは高い。 なので、他の相模原市の学校より成績を撮るのが難しい
校舎も体育館もグランドももうしぶんない 体育館はバドミントンコート6面とれる
駅からのアクセスもいい 治安もいい、
男子は学ラン、女子の制服は可愛くない
手洗い場には泡で出る除菌せっけんが必ずあり、目のつく場所に張り紙がある

特に特徴もない田舎の学校です。地域的にも学力は高くないので、可能なら私立に進んだ方が良いとおもいます。
普通。靴下もワンポイントまで可でイラストはだめだが、高学年になればそれも黙認される。
小さなトラブルはちょこちょこあるように思う。先生に言えばなんとか解決になっているようです。
タブレットもあるし、少ないが課題もある。適切に評価されてるかは疑問だが。
卓球が強い。月曜はどこの部活も休み。今はコロナで部活時間も短い。
教師で、とりあえず授業中に動画や録画した番組を見せて自分は寝ているという教師がいるらしくその授業の意味のなさ、テストもそんな感じだからどこを勉強していいかわからない子が多いのか平均点が異様に低い。
古い。学校に行っても綺麗にしているという印象があまりない。図書館も空いている時間が少ない
通学時間と通勤時間が同じ感じなので車はとても多い。道も狭いので、車も人も大変そう。
男子はここの地域では珍しい学ラン。 女子は古い感じで細いリボンで全くかわいさはない。 コロナ以降、体操服での登下校になっており制服は式などでしか着ていない。もったいない。
タブレットは配られています。今年はまだオンライン授業はしていない。

海の近くの学校で自然豊かな環境であり、近くにゲームセンターなどは無く、のんびりした場所。地域の治安も良く安心して通わせられる学校です。
制服姿で風紀的に乱れた様子の生徒は見かけないので、校則としては適度なんだと思います。
イジメに関してはあまり聞いたことは無いが、少なからず何処にでもある問題だと思う。
学習環境については可もなく不可もなしと言った様子。必要に応じて、各自学習塾等を利用している。
どの部活動ともこれといって秀でた所はなかったが、生徒たちは各々楽しんで活動してる。
公立校なので、特に進学に力を入れてる感じは無い。これも各家庭、生徒で必要に応じて学習塾等の利用している
体育館もプールも教室の空調設備もあり、狭いがグラウンド、テニスコートもある。
治安は良いと感じられる。
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的なもの
昨年はオンライン授業があり、端末機などのレンタルもあったので持ってない生徒も受けられた。

設備は少し古臭さを感じるが、クラスの雰囲気も良く制服(女の子)も可愛いと思う。 学習サポートもあり充実でしていると思う。
全体的に厳しさはありませんが、中学生になると上下関係などを気にして自主的に行っているように感じます。
クラスなどにもよると思いますが、子供のクラスでは男女共に仲が良く、とても良い雰囲気でした
配られるプリントが教科ごとに沢山あり、子供自身が整理しきれていない感じがして授業にも集中出来ないのではないかと感じる
校庭が狭く、体育館も各部活が交代、半分づつ使っている状態。 吹奏楽は毎年コンクール優勝するような実力があったが、顧問が変わってしまい中々コンクール出場も厳しくなってきた
近隣にある中学校に比べて、うちの中学の学力は低いと言われています。
下駄箱前に自動販売機が設置されています。 古い学校なので全体的に年季が入っていますがきれいです。
地元の老人会の方が下校時に立っていてくれいたり、中学の先生も巡回してくださっている
中学にしては珍しいチェックのスカート。 女の子はリボンやネクタイも選べて 楽しみもあると思う。
毎日の体温記録の提出、分散登校や教室の換気と消毒、給食の際は対面にならずに同じ方向を向いての食事等。

のんびりしていて、生徒が生き生きしています。 小学校の延長のような雰囲気です。 生徒が考えて動けるように先生方も協力してくれます。
制服がないので毎日の通学にラフな格好で通学させることができるが、それなりに学業にふさわしくない酷い格好をしている子が少ない。 子供たちは男女関係なくとても仲が良い。
皆仲良く男女関係なく遊んでいます。 酷いいじめと認識できることは起きていないと思います。
先生によって学習難度が違うのですが、それぞれの教科の先生が3年間担当するので、相性が悪い先生だと3年間変化なく続いてしまう。
部活動がドンドンドンドンドン種類が少なくなり、運動部はそれでも数あるけれども、文化部は、吹奏楽部と美術部の2種類しかない。
全体的にそれほど難関校への進学は多くないと思います。 いい意味でも悪い意味でも全体的にのんびりしています。
プール、体育館、武道場、揃っています。 教室は、生徒数が減ったので余っています。
治安は悪くないと思います。 周りに大学があるので、学生も多く、人の目も多いと感じます。
制服がないので、式典とテストの時だけきちんとした式服を着れば、普段はラフな格好でも叱られません。
消毒薬は用意されています。 机の間隔は開けられています。 換気のため窓は開けられています。
>> 神奈川県