>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
入る年によって当たり外れがあるのでなんとも言えません。
生徒のハズレは多いですが先生達はいい人ばかりです。
私が困った時も先生が親身に話を聞いてくださり、それなりの対応をしてくださいます。
他学年の先生達はわかりませんけど、、
この中学校の二代行事の体育祭と合唱祭はみんな力が入っていつも以上にうるさくなります。
体育祭は楽しくはっちゃけることができるのでとても楽しいです!!
合唱祭はホールを借りて1学年から3学年の歌を聞くので眠くなります。練習中は楽しいですが本番は眠さとの戦いです
定期テスト前日?に学習会なのがありますが私は行ったことがないのでよくわかりませんが、勉強が本当にできない子・理解できていない所を先生に聞きに行ってる子はみますね。
5教科
私の担当している先生だけなのかわかりませんが、黒板をあまり使いません。
口頭で言ったり、周りと活動したり、教科書見てプリントの空欄を埋めたりしています。
数学で2年生から基礎クラス、一般クラスと分かれます。
一般クラスは授業スピードが早く難しい問題を解くなどという感じで
基礎クラスはわからないところを徹底的に先生が教えてくれて授業のスピードは少し遅く丁寧に教えてくれます
理科
説明が書いてあるプリントの空欄を先生と埋めていく感じです。教科書読むより先生が配ったプリントの方がわかりやすくてテストの点数もかなり良いです
社会
先生の口で説明しながらスクリーンの資料を見ていきます。
資料映像も見せてくれてわかりやすいです
英語
ただ教科書読んで班で活動するだけなのであまり理解できません。
入る年によって当たり外れがあるのでなんとも言えません。
生徒のハズレは多いですが先生達はいい人ばかりです。
他学年の先生達はわかりませんけど、、
SNSで大きく話題になっているひどいような校則はありません。
年々校則が緩くなっている気がしますね、多分先生たちが諦めているのかと思います。
ですけど、校外活動(修学旅行など)では公共の場ですので普段より厳しいです。
ピアス開けても何も言われませんでしたし薄く化粧しても大丈夫でした
暴力はありませんが、陰口はひどいです。
それで不登校になっている人や別教室に通っている子が結構います
部活の中でいじめというか強奪というのがあります
ポジション奪いが多すぎて部活をやめた友達がいました。
いまそんなことあるのかはわかりませんが女子の部活にはいい印象を持っていません
5教科
数学で2年生から基礎クラス、一般クラスと分かれます。
理科
社会
先生の口で説明しながらスクリーンの資料を見ていきます。
資料映像も見せてくれてわかりやすいです
英語
部活入っていないのでわかりませんが剣道部がなんか賞を結構もらっていた気がします。
頭がいい子と頭が悪い子の差が激しいので進学は様々です。
頭がいい子なら希望ヶ丘、厚木、海老名ですね
悪い子なら地元で有名な頭の悪い高校に行っています。
通信だと有名なところに毎年一人二人は行っています
今、体育館が工事していて来年から綺麗になるそうです確か冷暖房付き、、だった気がします!
図書館は静かなところにあるので本が好きな人はおすすめです。
1、2年は別の棟にあるので来るのが難しいかと思います(距離的に)
3年生は同じ棟ですので行き来しやすいと思いますよ
校庭はそこそこ広いですが、凹凸が多くて雨が降った翌日水溜りが結構ひどいです!
坂が多くてへんぴな場所です。体力がない子だと結構辛いです
駅が近いので何かあったときすぐに駆けつけられます。
川が近いので大雨が降ると氾濫ギリギリで怖いです、、
夏服と冬服の柄が少しだけ違う
夏のスカートは生地が薄く、チェックの柄が大きい、軽い、かわいい
冬のスカートは生地が分厚く、チェックの柄が小さく細かい、重い、ダサい
なので冬になっても夏服のままでいる女の子が多いです
今はコロナの影響で制服ではなく体操着登校が許されています(毎日洗濯できるため)(ジャージ着用可)
ジャージは去年の代から変わって胸あたりのところが学年の色となります。
シンプルで緑と赤以外は着やすいと思います。
学年の色は青が当たりです。その次に赤、緑です。
ごく普通の、可もなく不可もない公立中学校だと思います。特に変わった話は聞いたことがありません。周辺の治安だけは素晴らしく良いです。
特に厳しくも緩くもなく、他の公立中学と同程度だと思います。これと言って珍しい校則などもありません。
いじめやトラブルの話は特に聞いたことがありません。小さな揉め事などはあるでしょうが、年頃の少年少女としては当たり前の範囲だと感じます。
我が家は成績をあまり気にしていないので詳しくはわからないのですが、近隣の中学校と比べても学力のレベルが高いとよく聞きます。
ごく普通の公立中学校にあるような部があり、ごく普通に活動していると思います。特に強いなどという話は聞いていません。
うちの子は高校に進学しない予定ですが、そういった生徒はごくまれで、ほとんどの生徒が進学すると思います。よくわかりませんが、近隣の中学校と比べて学力レベルが高いようなので、希望の学校に進学する生徒が多いと思います。
ごく普通の公立中学校の施設です。年数が経過しているので綺麗とは言えませんが、特に不自由もありません。
周辺は落ち着いた住宅街で、治安はとても良いです。2つの駅から徒歩圏内です。
男女ともブレザーの制服です。紺と言うより青色に近く、デザインも古くて、お世辞にも可愛い、格好良いとは言えません。
3月から6月上旬まで休校。再開する時も、最初は分散登校でした。教室の換気やマスクの着用が指導されています。
勉強、部活動、生活面、どれも平均以上の学校だと思いますので、安心して子供をかよわせることが出来るよい学校です。
校則は得に厳しいわけではないが、校則をきちんと守らせるという点ではしっかりやっている。
学校全体、クラスの雰囲気はよく、いじめがあるとの話を子供から聞いたことはない
個々人に対する勉強指導は熱心に行われている印象で、進学のサポートもしっかりしていただいた。
特段に強い部活があるわけではないが、どの部も結果を出すために真面目にとりくんでいる
先ほど書いたとおり、進学のサポートはしっかりしており、目標の学校に合格できた
学校施設に関しては普通だという印象で、とくに不満があるところはありません
うちからのアクセスは非常によかったので、子供は楽だったと思います
男女ともに中学生らしい制服のデザインなので、よいと思いました。
一般的ではありますが、消毒、手洗いの徹底、換気の実施、一部オンラインでの授業
在校生 / 2018年入学
学校方針が来年度から変わりますが、とても楽しく過ごせる学校です
3年間があっという間にすぎてしまった気がします
生徒が中心となって動くことも多く、リーダー性のある子が沢山います
毎年クラス替えがあるので多くの人と関われるのもいい所だと思います
優秀な学年であれば、修学旅行やキャンプでの決まりは緩くなります
荒れている学年ほど決まりはキツくなります
私達の学年は比較的問題を起こす生徒がいないので当たり前のことさえできていればゆるゆるなイメージです
髪型は男子はツーブロが禁止で、女子は派手すぎなければ大丈夫です(編み込みすぎる等)
どこの学校にもあるような陰口くらいだと思います
生徒同士仲が良く、先輩後輩の枠を超えて仲のいい生徒もいます
先生に高校入試の過去問で分からない所を聞くと、解説を作ってくださる先生もいらっしゃいます
フレンドリーな先生が多いので授業も楽しく受けられています
大体どの部活も成績を残していると思います
部活ごとに活動することも多いです(体育祭準備、文化祭、修繕活動等)
陸上部の駅伝では県大会出場、市総体から県総体に行ってる子も沢山おり、サッカー、テニス、卓球などもそこそこの所まで残っています
野球やサッカーの推薦で県外に行く子もいます
毎年数人は翠嵐や湘南に合格しており、先輩の中には早稲田佐賀や法政大付属に受かった先輩もいます
テニスコートが3面あります
教室は冷暖房完備で、最近クラスの人数分タブレットを置く棚が設置されました
12月頃から使い始めるそうです
図書室や体育館も充分整っていると思います
体育館は4部活、グラウンドが3部活程で1週間ローテーションを組み使っています
坂が多いですが深小、富士塚小のどちらも近いのでいいと思います
最近は不審者情報が多く物騒ですが私は出くわしたことはないです
コンビニやスーパー、飲食店や塾も近いのでとても便利だと思います
モノレールだと大船駅から3つ目です
女子はブレザー、男子は学ランです
校章やボタンはなくしても買うことができます
女子のブレザーは襟がないのとスカートのひだの数がほかの学校より少ないです
ジャージは他校と比べてもいい方だと思います
在校生 / 2018年入学
校舎綺麗だし、過ごしやすいと思います。
楽しいですよ。
そういえば、体育祭のラジオ体操ガチ勢です。笑
めっちゃ怒鳴られます。笑
まあそれもそれで楽しいです。
校則もそこまで厳しくないと思います。
髪の毛染めていいというわけではないのですが、染めている人もチラホラいるので。
ヤンチャな子もいれば、普通な子、地味な子もいます。
昔はヤンキー校だったようですが、いまではそんな面影一切感じません。むしろ落ち着いている方だと思います。
目立ったいじめはありません。
ただ、無視をされたりしている子はいるそうです。
まあ、どこも一緒だと思います。
あまりにもテスト結果が悪かったり、成績が悪い生徒には個人的に、プリント?のような物を渡されて、補修を受けるらしいです。
結構いい方だと思います。
吹奏楽部とか陸上部あたりがすごいんじゃないですかね。
全国大会行ってるらしいです。
出来る人はできる。出来ない人はできない。という感じです。
差が大きいと思います。
体育館は横浜の公立中学校で1番広いらしいです。
校庭は決して広いというわけではありません。
学校はとても綺麗です。とても。
あまりよく知らないのですが、マンションがたくさん周りにあります。治安が良いとはいえないかもしれないですね。
良いと僕は思います。
男子が言うのもなんですが、女子の制服ほかの中学より可愛いと思いますね。
長いこと荒れた中学のレッテルを貼られていましたが、最近はみな大人しく、学校内の雰囲気も良いです。校内で挨拶に力を入れており、保護者とすれ違っても挨拶してくれます。
着崩したりするのは注意されますが、特別厳しく指導されることはありません
実際存在していますが、あまりエスカレートしたものはありません。
夏休みに自由参加できる補習授業はありますが、特別熱心なわけでもありません。
際立って強い部活はありません。近隣に強豪クラブチームがあるためか、サッカー部が廃部の危機です。
どちらかというと生徒の意思を重んじた進路指導で、学力レベルは高くありません
武道場があり、柔道の授業には適しています。校庭は最近大掛かりな整備をしたので水はけが良くなりました。
繁華街などは近くにないので、環境は良いです。学区も狭く、学区内からの通学であれば時間もかからないと思います、
これと言って特徴はありません。男子は紺ブレ、グレー千鳥ズボンにエンジタイ。女子は紺ブレ、千鳥プリーツスカートにエンジリボン。
休校明けからは分散登校になり、一クラスの人数を少なくしていました。健康観察は毎朝校内に入る前にチェックされます。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
全体的に細々とした絶対的な規則があるわけではなく、良識的な範囲で自主性に任せてくれるのがよいと思っている。
特別にギチギチの規則はなく、スタンダードで良識的だと思うので。
特に大きな問題が起きたと聞いたことがないので。先生も気を付けていると思う。
まだ中学生なので、かつ男子校なので大らかな面もあるが、追試などよくやってくれる。
多くの生徒が部活動に入り、高2までは好きなことをやれている。
優秀な生徒は最高レベルの大学に何十人も進学することができて いる。
校舎自体は古いが、図書館は建て替えで新しく蔵書も多い。体育館も立て替えられ、大きくて立派。
自宅から少し遠いうえ、混雑するターミナル駅を通るので少し心配。頻繁に人身事故も起きる。
男子は詰襟のスタンダードなもの。コートやセーターなども紺や黒のものなら自分で調達できるのでよい。
手洗いの励行や昼食時には一人で自分の机で食べる、マスクの着用厳守など。
在校生 / 2018年入学
マンモス校で友達が沢山できます!休み時間はどの学年も動物園よりうるさいです!個性ありすぎて飽きません。イベントは合唱コン、百人一首大会、体育大会などと盛り上がるものばかりです。入学して後悔しません!卒業したくない!
校則は厳しくないけど、破ってる人ばかりです修学旅行にスマホ持ってく人が多かったです
全くないです。ただし愚痴を言う人がいます。それはほかの学校と変わらないですね!
とても平均的で、あとは自分次第です!授業がわかりやすい先生が多い
部活動の種類がとても多くて迷います!すごい盛んで全国大会に行ってる部活もあります!
良い人は良いです!悪い人は悪いです!レベルはとても平均的!!
very goodとても満足しております!めっちゃひろいです!
普通ですね!
制服はとても普通です!よく分かりません!
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
とにかく人間関係が非常に良く、いい生徒が集まっている印象がある 先生と生徒の距離も近く、面談をしてもよく見てくれているという感じを受ける
女子生徒がお化粧をしていたり、着崩したりしている様子はなく、しっかり管理されているが、禁止事項が沢山あって窮屈な感じはしない
イジメがあった話を聞いたことがなく、男女問わずとても仲が良い印象がある
放課後の学習も含めてさまざまな学習の機会が得られる環境があるが、活用している生徒は一部のような気がする
全日本レベルの生徒やチームがあり、選択肢も多くとても充実している
大学の附属であり、進学については苦労が少ないと思うが、国公立などを目指そうとすると、周りにそのような生徒が少ないので流されないよう自分をしっかり持たなければいけない印象がある
施設は綺麗で整っている プールに至っては室内で年中入れる 運動場が若干狭い印象はある
住宅街の中にあり、周囲の環境は良い 最寄りの駅からは専用のバスがあるため、交通事故のリスクも少ない
女子は中学生はセーラー、高校生はブレザーと違った種類のものが着れる
中学と高校の時差通学や通学バス内等でのフェースシールドなど
運動会などの雰囲気は悪くはない。ただどこにでもいると思うが、周りの空気を無視して我が物顔のひともいる。
必要以上に厳しいとは感じない。テスト期間以外はほぼ、ジャージなので洗濯も楽。
いじめのウワサは聞いたことがない。トラブルに巻き込まれたこともない
宿題はそこそこ出ているよう。厳しすぎても子供がついていけないので、程よいのでは。
それなりの実績のある部活動もある。しかし今年はコロナ禍で中途半端になってしまった。
平塚市には中間層の公立高校が無く、悩ましいところです。選択肢が少ない。
体育館は普通の規模。古くもなく、新しくもない。図書館は入ったことがないのでわからない。
治安の評判の悪い平塚市の中では落ち着いている地域だと思う。駅から程よく離れているし、移住民も比較的少ない。
制服が可愛いかどうかは正直よくわからない。取り立ててひどいものでは無いと思う。
五月はクラスを半分に分けて一日おきの登校になっていた。修学旅行も日程短縮など取れる対策は実施している
>> 神奈川県