>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

最高というわけではないが、生徒の想いも取り入れてくれるところもある学校で、満足しているから。今年は卒業前に花火を上げてくれたりした。
お弁当に持っていくゼリーは入れ物に入れて持っていかなくてはいけない、などは変だと思うから。
特にいじめがあるというようなことは子どもからは何も聞きませんでした。
それなりに学習する環境は整っていたと思いますが、最高かと言われるとそこまででもないと思うから
息子の入っていた部活はそこまで勝ちにこだわっているわけでもなかったこら
面談の時などは学習の様子は細かく教えてもらえますが、駅から遠いこともあり、進学先はあまり幅広くないと聞いているから
部活の活動場所があまりなく、昇降口で卓球をやったりもしていたから
駅からは遠いです。バスは通っていますが、東海道線、小田急線、どちらにも不便
男子の学ランは今時どうかと思う。
面談の際には座席も配慮され、換気、消毒などもきちんとしていた。普段もしっかりやっていたと聞いている

真面目な子が多く、楽しんで学校に通っている子供を見ていると、悪くない学校だと思えるから。もう少し部活動に力を入れてほしい。
高速に対するチェックは厳しくない。そもそも真面目な子が多く、着崩した子も見ない。
子供からいじめの話を聞いたことがない。子供も楽しんで通っている。
優秀な子が多い印象。ただ、我が子のように成績の悪い子への教師からのアフターフォローがない点が減点。
強くなりたい子は学校の部活ではなく、クラブチームに入るせいか、学校自体が部活動には不熱心。ごくわずかな部活だけ熱心だが、大半は練習日も少なく、指導できる顧問が皆無。
そもそも優秀な子が多い印象。ただし、学校として成績の悪い子へのフォローがほぼない。
校舎、設備が古い。もう少し新しく改善してほしい。図書室も狭い。
自宅から近く、治安も悪くない。最寄駅からも徒歩15分以内なのでアクセスはよい。
デザインが古くダサい。でもかわいさを求めていないので、不満はない。
去年の緊急事態宣言下では、自宅待機だった。その後分散登校を経て普通に戻った。 オンライン学習等はなく、そうした環境調査があったが、回答は任意だったので、教育委員会のやる気のなさを痛感した。

マンモス高ですが生徒全員を見ていて、先生の目が一人一人に行き届いていので安心して任せることができる。
制服はリニューアルされてはいるが、基本的なデザインは数十年前とあまり変わらない
子供の話を聞く限りではいじめがあるとは聞かないし、 保護者と先生の交流も盛んな為
質問をすればわかるまで教えてくれたり、補修なども行われている為
大会の入賞している部活が多く、全ての部活動も盛んに行われている為
進学にも熱心で、一人一人に寄り添って進学にも指導をしてくれる
古い建物にもかかわらず、メンテナンスなどがしっかり行われている
住宅街で治安は良さそうであるが、アクセスがしにくい
何十年前と基本的なデザインが変わらなので古い感じがしてしまう
換気や消毒など基本的な対策をことを、徹底して対策をしていました。

普通の公立中学校として、悪くはないと思います。 日本では、指導要領により学校ごとのカリキュラムの自由度が低く、教育委員会の権限も強く、簡単ではないとも思いますが、地元のビジネスとのつながりを強化して、より特色ある、かつ、少しでも充実した活動をしていくことを期待します。
学習を著しく阻害することはなかったです。一方で、はっきりと、特筆すべきことも、恐縮ながら、思い当たりません。一定程度の自主性に任せている感があり、その点はありがたいと存じます。
あまり細かい校則はないと思料します。(子どもは特には神経質に気にしている点はありませんし、それによる生活・学習の不具合もないと認識します)
いじめについては特に聞いておりません。知りうる限りにおいでではあります。
子どもは美術部に入りましたが、イベントの立看板・ポスター制作、卒業制作など、共同制作機会が企画されており、好ましく感じました。
個々の家庭によって異なるように思います。しかしながら、(自身の年代のような)「荒れた」感はなく、多くは素直で、普通のよい家庭に育った普通の生徒たちが主流と思います。
多くを知らず恐縮ながら、普通の公立中学校、という印象です。(田舎で冬場ストーブを設置、運用していたような)私の感覚からすると、問題はありません。
住宅地で、坂が多いことから、通学はよい運動になっていると思います。治安もさほど不安には思っていませんが、比較的交通量の多い通りもあり(住宅地にも関わらずその中でも坂の傾斜のままスピードを落とさず通過する車両・ふくむタクシーには怒りを禁じえません)信号など安全設備が求められる側面もあるとは思います。
制服は一般的なものです。拙宅の場合、近隣の知人からのお下がりを頂戴し、かなり安上がりにでき、有難かったです。
体温の計測・報告、マスク着用、飛沫防止の如き基本的対策です。 感染者が発生し、PCR検査受診などはありましたが、家庭内感染以上の拡大には至っていない様子。(しかし、十分な情報開示ではないようには感じました。「犯人探し」を避けるためかとは思いますが…日本の民度が低いのか、マスコミュニケーション業界を始め、特に政府には、エビデンスドリブンな対応を期待します)

極めて一般的な学校だと思われる。先生方が熱心なので、とても有り難い。進路について特に熱心で、親身になって考えてくれる。
靴下の色柄などの指定はあるけれど一般的かと思われる。普段はジャージ登校可で、体操服は白地でワンポイントまでならOK。
定期的にアンケート等も実施し、いじめ問題に関しては表立ってはないと思われる。
基本的には自己学習で行うが、先生からのアドバイスももらえる。
部活は全員参加ではない。結果が良いものは門の前に名前含め張り出されるので、学校前を通るとわかる
それぞれ進路は別れると思うが、先生たちは非常に熱心に考えてくれる。
特別新しく秀でたものもないかわりに、古くさいものもないので。
駅から15分ほど、海まで10分ほどでしょうか。立地は悪くないと思います。
男子は学ラン、女子は昔ながらの制服といった感じであまり可愛い要素はありません。
毎日の体温、体調表がある。いつからか本人だけでなく家族の体調管理も含まれるようになった。

先生が、一部かんじの悪い先生もいたが、ほとんどの先生が優しかったし、良くしてくれた。担任の先生は、3年間同じだったので、その点が一番良かった。
校則が結構厳しい 先生がうるさい 友達と、トラブルがあると色々言われて面倒
グループになっていて、みんな仲が良いから。 先生の監視も厳しい。
ふつう。 成績が できる子と出来ない子の差が激しい。 友達は、各自で人は人って感じ。
楽しそうに行っていた。 みんな、仲が良く部活を生きがいにしていた。
子供通しで、進路のことを話さない。人は人。あまり情報もなく、家庭で情報を得た
あまり綺麗ではない。 校舎もあまり、新しくもなく薄暗いかんじ。
自宅から、徒歩圏ではあったが、そんなに近いわけではなく、むしろ隣の学校の方が近かった
購入店も、遠くて車でその都度行かなければならなかった。制服は、昔からので古くさいかんじ。
常に、消毒。 ソーシャルディスタンスを心がけ、フェイスシールドを、つけている。

中学はともすれば一生の付き合いになる友人と出会える場になります。 息子はその仲間を手に入れることができました。 きっと、いつまでも良い友人でい続けることとなります。 満点以外の評価はできません。
息子が一切、文句を言わなかった。 文句なし→息苦しくないということと判断しました。
学校生活を見聞きした内容に「いじめ」は無かったようです。 それよりも、息子は野球部の仲間に助けられて涙を流したことも何度か。 信頼感を醸成できる環境だと感じました。
元々「勉強は嫌い」と言っていたので、まぁこんなもんでしょう。 その勉強嫌いな息子でも、そこそこ点数は取れていましたし。
ともかく結束が強かった。 息子が大きく成長できたのは、大野の野球部だったからだと信じています。
息子は最初から「高校野球の強いところ」が志望校の理由でした。 3年間、それぞれの担任はその要望を満たしてくれる学校選びに真摯に対応していただけました。
可もなく、不可もなし。 それ以上の評価はできません。 強いて言えば、野球場にスプリンクラーは欲しいかな。
ともかく親の目が光ってます。 昔ながらと言えばわかりやすいかと思うのですが、よその子も自分の子のように叱ることができるという雰囲気があります。 もちろん私もそのように対処していました。
一度も文句がありませんでした。 窮屈だという言葉も入学当初のみでしたね。
健康観察は毎日の必須事項として徹底されていました。 他にもHR等でいろいろと指導があったと聞いています。

子供同士の人間関係に悩んだ時期もありましたが、概ね平和で安心して過ごせたと思います。コロナで最終学年の行事がなかったことは残念でした。
可もなく不可もなく、普通の生徒が多いので特に問題ありません。話題になったこともないのではないでしょうか。
いじめか微妙なところですが、自分の子供が部活での人間関係がうまくいかないことがありました
普通の学校なので良くも悪くも環境については特にありません。。。
部活動は活発なほうと思います。いくつかは県大会やそれ以上の大会にまで進んだようです。
教育熱心な家庭が多く、上位校への進学が多いようです。私立中学に進む率も高い地域です。
全体的に古いですが、特に問題になるようなことはありませんでした。
自宅からは近く、周辺も住宅街なので治安の問題はありませんでした。車歩分離が多く安全です。
男子はネクタイのないブレザーが不思議でした。女子はチェックのスカートが公立っぽくなく可愛い印象です。
緊急事態宣言からオンライン授業が実施されました。修学旅行は中止。運動会、卒業式への家族に参加制限ありました。

部活動は活発ではないもののそれ以外については教師への不満もあまり聞くことは無く過ごしやすい学校と思います。
周囲の環境のもあるのか目立った格好をする生徒もいないため普段通りにしていれば問題ないと思います。
子供からはいじめを聞いたこともなく、周囲でも不登校になる者はいなかった。
進学は比較的良いが往々にして1年生から塾に通っている生徒の方が上位校に行けていると思う。
部活の種類が周囲の学校に比べて少なく競争意識も低いように感じられた。
県立上位校や附属への進学が多く、親同士の競争意識も高いように感じられる。
小中併設のため建物の敷地面積が広く、丘の上にあるので緑も多いと思う。
バス停からは近いものの最寄り駅までは遠く感じ徒歩のため通学時間も比較的かかる。
指定のところで買うのが普通だがバザーやお下がりで新規に買わない者も多かった。
オンラインでの授業はあったものの、基本は夏休みを短縮し対応であった。

いじめもないし、周辺の治安もいいので通わせて全く心配ありませんでした。学習面でも、宿題に終われて塾の宿題が出来ないとかもなく程よい学習量でした。
校則は特に厳しくもない。それにもかかわらず皆普通にしている。茶髪もいなければ、パーマをかけている子もいない。
子供がいじめを受けたこともないし、聞いたこともないと言っています。
友達同士で勉強するといった事を聞いたことありません。個人個人でやってたと思います。
部活動をやってなかったので、詳しいことはわかりませんが、普通に活動してたと思います。
そこそこ皆さん希望通りの高校に進学してたように感じます。ただ、子供の担任が受験生初担任であまり頼りになりませんでした。どこの学校でもそうだと思いますが先生によって当たり外れがあります。
施設は普通だと思います。公立の中では中の上だと思います。トイレもキレイでした。
駅から8分位の 住宅街にあるので治安はいい方だと思います。
女子はグレンチェックのスカートに紺のブレザーにリボン、男子はグレンチェックのズボンに紺のブレザーにネクタイでセンスはいいです。ダサくないです。
横浜市はまだオンライン授業は実施されてなく、学校のホームページに宿題が出ているので、印刷して一週間に一度学校に提出するというやり方でした。 学校再開後は換気に気を付け、ボランティアが放課後除菌してました。
>> 神奈川県