>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
とても穏やかで優しい生徒が多く勉強熱心な子が多いので安心して学校生活をおくれます。きっと良い3年間になると思います。
昔から柔軟なほうだと思います。厳しい先生もそんなにいません。
いじめに関してはこれといって聞いたことはありません。不登校の生徒も少ないです。
勉強熱心な子が多いです。特に際立った対策はありませんが問題ありません。
サッカーが昔から強く全国大会へ行くほどです。ですがそこまで厳しくありません。
学力レベルは高い地域です。湘南高校か鎌倉高校に合格する生徒も多いです。
少し古い施設が増えてきてはおりますがそこまで心配する案件ではないと思います。
まわりに自然が多く大きい公園もあり良い環境です。暗い道などもありません。
昔から変わりません。
登校時間をずらしていたり校内至るところにアルコールを設置しています。
荒れたような生徒はおらず、全体的な印象はよい感じかと思います。合唱に力を入れてて生徒も一生懸命やっています。
髪は一つに結ぶ。前髪はピンで留める。スカートは膝下です。汗拭きシートは無香料のみなど厳しい方だと思います。
問題になるようないじめは聞いた事がありませんが、大なり小なり、多少はあるようです。地域柄、プライドの高い生徒が散見されます。
内申が厳しく、受験に関しては全くと言っていいほどサポートはありません。難関校を目指すなら塾が必須です。
小学部の体育館も使え、グランドも2つ、武道場もテニスコートもたくさんあるのに部活動の時間、曜日が少なくもったいないです。
毎年難関校に進学する生徒がたくさんいるいうです。小学校から塾へ通っている生徒がほとんどです。
かなり古いですが、敷地面積や広く、グランド、体育館も2つあるので設備面では恵まれている方だと思います。
鎌倉駅から徒歩15分、鶴岡八幡宮のすぐ隣で観光客も多いので日が落ちても危険な感じはありません。
男子は黒い爪入り学ラン、女子は濃紺のジャンバースカートでかなり古めかしい制服です。
学校が始まった当初は2つに別れての登校でしたが今は全員です。公共機関での通学生徒が多いので、ラッシュを避ける為今は登校時間が遅めになっています。
妙に見栄っ張りの父兄もいないしいいですよ。商売人が多い感じで学歴で虚栄心をあおられもしないですよ。高学歴を自慢する父兄もいません
スカートの長さが短いと以上にうるさい 最近の子たちは永いと嫌みたい
ほとんどないし聞いたことがないです。みんなのびのびしています。でも、それだと青学はいけないよ上位十数人ですよ
絶対的に予備校や塾に行かないと個々のレベルは低すぎます。予備校にはやめになれていた方がいいです。
オーケストラもフォークソング(軽音)等もけっこうプロ並みの機材がそろってます
おっとりです。個々の勉強ではだめです。予備校過熟は必須だと思います
きれいで最新の設備です。全く問題なし。特にホールはきれいで最高級のパイプオルガンがあります。
あまりいいまちではないですが、一応住宅街です。下に大きな新興宗教の本部がありますが、特に害はないです、ねずみ
まったくもってセンスが悪いと子供たちの間では評判です。小学校の時はかわいかったのに
生徒の学年で時間帯を分けて大勢にならないように工夫しています
大学付属で独立自尊で自主性を重んじる校風で、先生のレベルもそれなりに高く、非常にいい学校だと思っています。
比較的、個人の判断に委ねて考えさせるところが多く、そういう意味では人間形成によい影響を与えている
特に目立ったいじめの問題はないと認識している。私学の男子校で大学付属であまりそういうことはないように思われる。
自主性を重んじ考えさせる課題が多いため、授業についていくのは大変
部活に関しては、もう少し力を入れてもよいのではと感じている。大会への出場含めて、もうちょっと頑張ってもいいのでは。
大学付属のため進路は基本、決まっている。学力レベルも高い子が集まっている。
大学付属なので、一定の設備は揃っているので、特に不満は感じていない。
駅からも近く、大学、高校も同じ駅にあるので、その点では便利である
普通の学生服です。鞄、ジャージ等、全て学校指定なので、ちょっと面倒なところもあるが。
2学期前までは、オンライン学習を併用して課題を進めていましたが、現在は通常通り。
いろいろ文句はあるが、子供がいじめにも合わず、毎日登校しているので総合の評価として4をつけさせて頂きました。
実際の校則はしりませんが、厳しくなく、ゆるくなく、ちょうど良いかなとおもいます。
子供からの情報だと、全くないと、しかし先生からの攻撃があると。
学習環境とは?環境というよりはとにかく、宿題が多いので、塾と併用で時間がない
どの部活も先生がたが力を入れていないので、大会に出ても勝てない、個の優秀な人材はいるのですが
昨年の実績から言うと、進学レベル、学力レベルは3です、他校より宿題が多いのに。
施設設備は、来校されれば分かりますが、全体的に古く、崖の上なので、地震にも不安
住宅地から山を登るので、立地の環境はあまり良くないが、治安は良い
制服はあったかなレベルで普段ジャージなので、制服のデザインは3です
横浜の公立中学の一般的。ロックダウン中は何も指示が無かったので、受験勉強が大幅に遅れた
いままで記載してきた内容にはなりますが、情報がこないので、特に何も悪い情報こないのでこの評価ではあります。
あまり情報がこないので、判断出来るわけではないのですが、話しが特にくるわけではないので大丈夫かなと
実際はあるのかもしれなくて気にはなりますが、本人も含め家族からも話は無いので目立つものはないのかなと
これもなかなか情報が入ってこないので、何ともいえないところなんですが、悪い話は聞かないので大丈夫ということかなと
これもまあ情報が入ってこないので何とも言えないところなんで、わからないですね
これもなかなか情報がこないので、本人含め家族からも何も来ないので、これからなのかと
歴史あるとはいえ全体的に古くなっているかなと、あとグラウンドが狭く感じます。
駅近くにいくので、交通量が多いところを通るので、心配はあります
最近はブレザーが多く、女の子のスカートはチェック柄で可愛いかなと
これもなかなか情報が入ってこないので、何か取り組んでいるとは思います。
今年度は校長が新しく赴任したせいか、コロナの影響で軒並みいろいろな行事が中止されている。悪い学校ではないが、生徒の立場に立った教育が実践されているかというと疑問である。
ジャージ登校が増える学校が多いが、ちゃんと制服を着用して日ごろから生活態度について意識された教育がなされている。
もちろん中学生なので、ちょっとしたいざこざはあると思うが、特に目立ったいじめもなく、教師との関係も悪くはないと思う。
新型コロナの影響で、家庭での学習がかなり増え、負担である。学校で学習サポートをしているという情報は保護者には伝わってこない。
複数顧問制で多くの部活が頑張って活動している。県下の強豪となっている種目もある。
学力レベルが高いかどうかはわからないが、定期テストの問題が比較的難しいように感じる。
校庭は広くいろいろな部活が活動できる。体育館は特に不都合はない。図書館は見たことがないのでコメントできない。
学校前にバス停があり、大通りから一つ中に入った通り沿いに学校がある。交通量が多すぎるということはない。周辺の治安も悪いという話は聞かない。
ちゃんと着こなせばしっかりとした学生に映る。恰好が悪いとは思わない。
健康観察など学校が行うべき基本的な取り組みはしっかりやっていると思う。
特に荒れた雰囲気もなく、特に特徴もない学校ではあるが、可もなく不可もない通うことには問題のない学校である
靴下は白でワンポイントのみで、靴下の裏がグレーになっている汚れ防止のもの禁止である
特に目立ったいじめの話は聞いたことがなく、時折いやな先生がいる話を聞くくらいである
夏休みなど補講があったりはするが、下の方の子の引き上げがメインで上位の子にはない
部活動の種類が少なく、特に文化部は2つしかない。どの部活の初戦敗退が多い。
偏差値50程度の学校への進学希望で、学校の中ではできるほうになる。
人数のわりに校庭等が狭く、校舎も古い校舎もあり不便である部分も多い
駅からはバスに乗る必要があるが、バスの本数は多く、バス停は目の前
男女ともに一般的ではあるが、かわいさには欠ける
緊急事態宣言中は休校で課題あり、その後は分散登校を経ての通常登校
昔からマンモス校と言われているので一学年8クラスある。校庭が狭い、体育館が狭いので全校生徒が集まるのは年2回程度とのこと。コロナの影響で母数が多いぶん、学校行事全てが中止、もしくは超縮小。仕方のないことだが、生徒たちは思い出となるものが皆無で可哀想。保護者も何も観覧できることがない。
コロナのおかげで学校訪問する機会が皆無になったので目に見える部分は不明であるが、子供たちは受験に向けて頑張っいる様子は各々聞いている。
ごく普通の校則であると思う。スカート丈が極端に短い、シャツを出したままなどとなれば先生方から注意を受けると思うが、そういう生徒は居ない。
特にいじめは聞いていないが、お友だちとのトラブルなどはたまに聞く。しかし、それも生徒たち自ら解決しているので問題はない。
部活動に入部している生徒が多く、さまざまな大会などでも入賞している実績もありました。今はコロナで大会等に参加できなくなってしまい、そのまま卒業となる生徒たちが不憫である。
公立受験も多いですが、去年から学費免除などで私学への進学も増えた様子です。
施設としてはきちんと整えているが、全て古い校舎なの新しいもの、清潔感はないのでで汚なく見える部分が多い。
近隣の中学校に比べると人通りの少ない場所はなく、国道沿いや大通りが通学路なので治安はよい。
創立以来、変化のない地味な制服なので他校に比べれば安価ではあるが、生徒たちには不評である。
オンライン授業などはない。換気はしているらしいが、生徒数が多いのであまり効果があるとは思えない。音楽室のみアクリルパネルがあるらしい。見てはいないが、消毒作業はしているらしい。
私の母校なのですが昔から悪い事は聞きません。穏やかに楽しく学校生活をおくれると思います。勉強面も問題ありません。
他の学校と比べると厳しくないように思う。昔から割りと柔軟です。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。まわりの環境が良いかもしれません。
基本的に勉強熱心な生徒が多く進学に関しても良い学校に行く生徒がおおいです。
サッカーが昔から強く有名です。ですがそこまでの厳しい活動はしていないので良いです。
湘南高校など高学歴の生徒が多いです。勉強熱心な子供が多いです。
昔は良かったのてすが大分古くなってきたようにも思います。新しくすれば問題ありません。
まわりは自然も多く大きな公園もありとても良い環境にあると思います。
制服はお洒落とは言えませんが昔から変わらず素朴な感じの制服です。
当校時間をずらしていたり、授業内容も臨機応変に変えてくれたりしています。
>> 神奈川県