>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
特にこれといったおすすめポイントはありませんが、歴史も古く、いじめや教師とのトラブルも少ない良い中学校です。
特に校則が厳しい印象は無いですが、男子はツーブロックは禁止です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。教師とのトラブルの話も聞いておりません。
放課後の補習や受験対策、学習のサポートなどは特にありません。
ほとんどの生徒が部活動に入っています。関東大会や県大会に出場する部活動もあります。
公立の中学校なので、学力レベルの幅が広く、進路も様々です。名門校へ進学する生徒も多いです。
体育館は他の中学校と比べて広いほうだと思います。校庭もそれなりに広いほうだと思います。
駅から10分程度でアクセスは良いですが、少し歩くと風俗店もあり、治安はあまり良くないかもしれません。
男子は学生服で女子はブレザーです。ブレザーは地味でデザインも可愛くないです。
授業中は全員マスクを着けて授業を受けています。定期的に教室の換気や消毒も行っています。
昔は荒れていた時代もあったようですが、今はだいぶ落ち着いた雰囲気です。生徒も昔と違って大人しくなった印象があります。悪目立ちしたくないと思っている生徒が大半ではないでしょうか?この中学が特別とかではなく、そういう時代なのかなと思います。
授業はとくにこだわって教えているような感じはありません。先生も言われれば対処してくれるかもしれませんが、所詮子供のやる気次第でしょうか。結局塾に通ってなんとかなってるのかもれません。
女子のスカート丈は膝下くらいで、時々チェックがあるようです。靴下もくるぶしまでのもので白か紺でワンポイントまで認められています。最近の様子では特に目立つような服装の生徒は見かけません。指導もそんなに厳しくはないけれど、ある程度の注意はしているようです。
いじめの話は聞いた事がないですが、登校拒否の子供が多いのが気になります。
顧問の先生が専門的でない場合、上達するかといえば、そうはなりません。よほどちゃんとやりたいのであれば外部で習った方がいいでしょう。部活も強制ではありません。運動部であれば健康のためと割り切りも必要。吹奏楽は先生も熱心で、生徒もやる気があるようです。
近隣の公立高校にまんべんなく合格していますが、先生の熱心な指導のおかげというよりは、本人の努力によるものです。塾で進路相談をしている人もいます。自分で色々調べたり、やりたい事を早く見つけるのが早いと思います。学校をアテにしてるとあとで後悔します。
全体的に古いですが、エアコンなどは各教室に整備されているようです。歴史が古いので仕方ない部分もあります。図書室の本は割と充実してると思います。 校庭もまあまあ広いです。テニスコートもあります。
近隣に小学校や高校があり、学生の多い地域です。地元の人の目もまあまあありますが、不審者が出るような路地もあるので注意が必要です。坂道も多く、荷物の多い日は通学が大変そうです。
座間はほとんどが女子はセーラー服で男子は学ランです。特にカワイイとかはないです。中学には更衣室がないため、制服の下に体操着を着るよう指導されているようです。夏場は暑いかもしれません。
消毒や密を避けるというような当たり前の事はやっていると思います。マスクも食事以外は外さないようです。合唱コンクールではフェイスシールドにバンダナを貼って歌ったそうです。親の観覧も禁止になりましたが、体育祭や修学旅行、遠足などは中止にせず、工夫しながら全て行ってきました。親としては怖い部分もありますが、生徒にとっては思い出になるでしょう。
「中沢ファミリー」と名づけるほど、先生も生徒も家族のように近い存在で団結力があります。元気で真面目な生徒が多く先生とも仲が良いので安心して通うことができました。
特別厳しくは無いと思います。生徒数が少なく素直な子が多いのでそもそも校則違反をする生徒はほとんどいません。
目立ったイジメは聞いてないです。イジメについては先生が日頃から注意深く見ていてくれていると思います。
どの学年もワークブックやノート作りは欠かさずチェックをします。これらを細かく評価し定期テストの結果と合わせて成績に反映されます。テスト前は放課後に各教科において学習相談が出来るようです。
部活は皆仲良く一生懸命に活動していますが、大会で良い結果を残す部活は少ないです。生徒数が少ないので各部で部員が少なく、活気があるとは言えません。
進学は毎年公立高校が多いです。学力は普通ではないでしょうか。
建物はだいぶ古くなって来ました。特に体育館は古さを感じます。校庭は生徒数の割には広いと思いますが。全体的にこれと言った良い設備はありません。
最寄り駅からは遠いです。周りは畑だらけ。台風など大雨の時は学校の周りの道路が川のようになるそうです。
男子は一般的な詰襟の学ランです。女子はセーラー服でかわいいと思います。
緊急事態宣言解除後は分散登校になりました。教室の換気や消毒、健康観察は毎日実施しています。
子供の様子を見ていると安心して楽しみながら学校には通えているので満点とは言えないが妥当ではないかと思える。
特に校則についての不満を聞いたことがないので悪くはないと思う。
子ども同士のじゃれあいの中での小さなトラブルはあるようだが、いじめというものではなさそう
特に問題ないが、強いて言うなら現在の担任の子ども個々の把握状況が悪い
部活動は特に目立つ成績もないようだし、現在はコロナ禍であり活動が縮小されている
田舎の学校なので、進学実勢はそうそうなイメージ。特に可もなく不可もなく。
施設設備に於いては、古い建物だがよく手入れされている。グランドに水が溜まりやすいの難点らしい。
田舎なので、学校までの距離はあるが地域の人たちや教員が立ち当番で見守りをしてくれているのでまずまず。
何年も制服が変わらないままで現在まで来ている模様。今年度、学校が統合され制服も新しいデザインとなったが見栄えは変わらない。
学校の中に消毒の配置や、マスクの配布等。三者面談ではソーシャルディスタンスの実施が行われている。
特に大きな問題が発生したことは聞いたことなく、のんびりと過ごすことができている。部活や勉強でトップクラスを目指したい人には物足りないかも。
厳しくなく自由すぎてもない。のびのび学生生活を送ることができていry
自分の子供に対して、いじめとまではいかないが、負担になるようなことがあった
最低限は教えるが、受験対策は学習塾に任せているところがみうけられる
多くの生徒が部活動に参加しており、運動部は市や県の大会にすすんでいることがおおい
学校の授業だけでは必要最低限のことまではいける。上に行こうとすると学習塾便り
可もなく不可もない。全体的に古いので、老朽化とまではいかないが、良いとは言えない。
歩道も整備されており、もともと治安がいい地域。我が家は学校に近いことものあり、問題ない。
男親からのの視点では可愛いと感じている。生徒たちがどう思っているかは不明
緊急事態宣言が解けるまではオンライン授業をじっし。体育祭や修学旅行などは軒並み中止。
授業を見たり、体育祭を見ると、先生たちがとても熱心だと思う。生徒たちもみんな仲良くやっているので安心している
目立って悪い生徒はいないので、校則としてちゃんと守られていると感じているから
目立ったいじめがあったなどの内容は聞いたことがありません。たまに手紙でいじめ対策みたいな内容のものを確認する程度です。みんな仲良くやっているのであまりいじめというのはないという認識。
体育祭とクラス対抗リレーの時は、先生たちが一緒に走って生徒たちを応援したり、ダンスの時は一緒に踊ったりして、先生たちが熱心だという認識です。また、面談時には熱心に話を聞いてくれるので安心している。
スポーツクラブしか知らないが、みんな熱心に練習したりして、何度も好成績を収めているイメージがある
進学レベルはあまり聞いたことがないが、受験などで落ちたという話をあまり聞かないので、比較的高いのかなというイメージがある
少し古いイメージがある。最近は工事している箇所もあるのでこれから修繕が進んでいくイメージ
住宅街で、通学路も少し狭い道もありますが、比較的安全な通学路だと思う。治安もよいと思います。
一般駅な制服で、目立って悪い生徒もいないので、安心している。
緊急事態宣言が出た直後は休校になり、解除されてからは、午前、午後などに分けて分散登校になった。みんなマスクをしたりしていて授業をうけるのも大変そうです。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
進学実績は全国でもトップレベル、学校生活、部活等等不満は少なく先生も比較的優秀と思う。全体的に良い学校だと思う。
制服は決まっているが詰襟なので費用負担は多くない。比較的自由な感じ。
なくはないが先生が素早く把握、対処する感じ。大事権威はならない・
サポートはしっかりしている。大学入試のカリキュラムはしっかりしている。進学実績がすべてを物語っている。
環境次第ではよい成績を出している部活もある。体育館やプールはできたばかり。
東大合格数トップ20に前後に入るしや京都・東工大・一橋合格も多いまた私立も慶應・早稲田多く進学実績は非常に良い。
体育館・プールはできたばかり、校舎も比較的綺麗である。図書館等の施設もよい。
駅から10分程度。都心・横浜からのアクセスは抜群に良い。駅周辺も安全な感じ。
詰襟であり、ブレザーではない。なので費用負担は比較的軽いと思う。
当初は休校、そのうちリモートによる授業。時短から徐々に通常モードに。夏休み縮小や学校行事の中止による助行日数の確保。除菌は先生からPTAまで実施。
悪くないです。区外の子もバス通学がいて いい学校だとよくわかる。先生はわかりやすく教えてもらって楽しくすごいしている
厳しい所はあまり聞いていない。チェックもない。コロナの影響で先生が忙しくあまりやられていないような。
いじめはあまりなく仲良くしています。クラスの雰囲気が良いようです。
朝早くから数学の補習があってうけてもらっている。質問等はいつも聴いてる
自分の部は人数が少ないため来年から休部になると決まった。ギリギリと
自分の成績は変わっていないような感じ。進路は色々と迷っている
ちょっと古いけど トイレが綺麗に変えてよかった。あとはないです
治安はまあまあで駅から遠くバス利用で下車して歩いて5分ぐらい
セーラー服だったけど 楽な感じ。まあまあいい感じです。夏と冬の2つのセーラ服がある
オンラインはなかったけど プリント用紙で配布されて色々と大変だった。
兄弟そろってすこやかに卒業して行きましたので、良かったです。とくに反抗期になることもなく志望高校にも進学できよかったです。
極めて自由な校則。制服すらない。とても自由闊達な校風でありよかった。
いじめについて、聞いたことがない。とても良かったと思います。
学習環境について、とても良かったです。学習習慣が身につきました。
サッカー部のコーチがとても熱心で、キャプテンの経験もつめて、とても良かったです。
姉が進学校に入学できたので良かったです。先生が熱心に指導してくれます。
整理整頓が行き届いたとても清潔感がある校舎ですが、グランドが狭かった。
自宅から近く、治安は良かったです。通学時間が短く両親も助かりました。
制服がなく、両親も含めて良かったです。夢のような境遇でした。
新型コロナ対策がきちんととられており感染者がいないので良かったです。
全体的に見ていい学校だと思うが、英語などは学校の授業だけでは足りないようだ。そのため塾に行く子が多く、学校のカリキュラムでもっと対応してほしいと思う。
偏差値の高い学校のせいか、あるいは校風か、それほど厳しい校則は見当たらない、というのが娘の感想である。
クラスでも、学年でも、いじめがあるという話は聞かない。キリスト教の校風のためかもしれない。
学校の勉強だけでは、大学受験には足りないようだ。塾に行く子がおおい。
どのクラブも割と活発なようだ。文化祭に活気があり、ふだんの様子がうかがえた。
学校とは別に塾に行く子が多く、それで学力がかさ上げされているように思う。
体育館や図書室は新しく、設備は整っていると思う。カイパー講堂は歴史の重みを感じる。
最寄り駅から学校までに危険を感じることはない。学校周辺も落ち着いた環境である。
伝統の制服だが、古さを感じない。標準服、夏服とも娘は気に入っている。
4月頃は自宅でネット経由で出された課題をやっていたが、6月からオンライン授業が始まるなどした。その後7がつから分散登校となった。
>> 神奈川県