>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
一般的な公立中学校で何か特化したことは特にはないので普通だと思います。特別学級クラスもありますが差別やいじめもありません。
髪型でツーブロックが禁止なことくらいで、あとは一般的なレベルだと思われます。
多少はいじめは存在してるとは思いますが知ってる範囲では大事にはなることはなかったです。
学級崩壊も最近はおきておらず、授業に支障が出ることはないようです。
コロナ禍で夏頃から部活動は再開されて1,2年生が頑張ってるようです。3年生は最後の大会ができず残念でした。
比較的近隣(湘南エリア)の高校に進学する生徒が多いようです。
一般的な形状で耐震補強を後付けで足した建造物ですが、エアコンが入ったので夏場は楽になったそうです。
道が狭く大型車の通行がなく、住宅街のなかなので静かです。暗くなっても人けがあるので安心です。
一般的な中学生の制服なので可もなく不可もなくです。どこでも購入できるのはいいと思います。
マスクの着用、手洗いの徹底、昼食時には会話をしないといったことをしてるようです。
全体的には、満足している。あまりわからないが子供の様子を見ているとよいのではないか。悪いところはあまり気にならない
全体的に満足子供も満足して通学しているし、なかなか良いのではないか
いじめがあるとは特に聞いていないし、子供も友達とうまくやっている
学習環境はよくわからないが、子供の様子を見ているとおおむねいのではないか
一生懸命、練習にも取り組んでいるし、全体的にクラブ活動が盛ん
学力レベルはよくわからない。そこまで高度なものを求めてはいない
全体的に良いのではないか。可もなく不可もなくといったところ。
通学は大きな道路があるので、若干危ない面はあるが、おおむねよいのではないあk
制服はよくわからない。一般的なものなのでこんなものではないかとおもう
在校生 / 2018年入学
結構荒れています。教科書がなくなったり、授業中、後ろで男子たちが戯れていて授業が妨害されたりします。また、授業が遅れていることもよくあります。ちなみに、学校は挨拶のできる学校にしようと努力しています。
そんなに校則は、厳しくありませんが、キーホルダー禁止などの、訳の分からない校則があります。また、校則を破ってもそんなに怒られません。
教科書がなくなったり、悪口を言う人がいます。また、SNSでのトラブルも聞きます。
補習などをして、定期テスト前に、対策をしてくれます。でも、一日だけだったりして、物足りなかったりします。
吹奏楽部は、頑張っています。でも、それ以外の部活は、あまり...という感じです。
9割以上の人が近所の公立高校に行きます。学力は、川崎市内の学校と比べて低めです。定期テストも50、60点台が平均点です。
トイレが綺麗なのですが、校庭が狭いです。プールは屋上にあります。
学校に、侵入者が入ったり、不審者情報があったりするので治安は良くないです。新城駅から歩いて、10分くらいです。
男子、女子共にネクタイで、ブレザーは紺色です。普通の公立中と言った感じの制服です。
投稿者ID:671991
中学受験というフィルターを通過した生徒しかいないので、いい意味で真面目な生徒がきっちり集まっている。 いじめは少なく、設備良い。
生徒の自主性に任されている。普通に過ごしていれば、厳しく注意されるようなことはまず考えにくい。
特に目立ったいじめは聞いていない。一貫校であるため、生徒同士のコミュニティもできやすく、関係性も深くなりやすいのではないか
高校受験はないため、じっくりと学習に取り組むことができる。大学進学についてはまだ実績が少なくなんとも言えない
生徒絶対数が少なく、またまだ歴史が浅いため部活動の実績は乏しいです。部活ではないが合唱同好会はなかなか頑張っていると思う
まだ高校卒業生の実績が少ないため、判断が難しい。1期生の進学実績だけでは判断しづらいが、悪くはない
設備の充実度は抜群だと思う。図書室とパソコン環境が充実している。グランドもオールウェザーの人工芝。
川崎駅からバスで10分ほどでアクセスは悪くないが、周囲の治安は良いとは言い切れない。
制服は一般的なブレザーです
ZOOMを活用したオンライン授業を実施しています。緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校を実施
コロナ前は子供同士で話し合う学習があり引っ込み思案の子供でも参加できそうだと思った。部活にも力を入れていて楽しく通っている
靴下や寒い日のカーディガンの色に指定はあるものの、髪の色やスカートも基本的なことができていれば全く問題ありません。
先生は親身になって考えてくれるが、原因は分からないが、不登校の生徒がいることは確かなため。
家庭学習のほかに課題を提出することがある。きちんと期限を考えて学習できるのもいい。
文化祭や個人の目標に向けて部活動を頑張っている。秋に引退後に勉強に集中している
自分の学習意欲次第だと思うが勉強のレベルは周囲の学校に比べると少し低いといわれている
施設自体は新しくはないが、基本的なものはそろっているし特に問題ないと思う。
小学校と同じくらいの距離だし徒歩圏内で行けるのでいい。変な人もあまり出ないので大丈夫だと思う。
男子は学ラン、女子はブレザーで名前の刺しゅう入りです。
トイレやドアなど共用で使う部分は先生方が定期的に消毒している
立地もよくグラウンドも広く通いやすい学校だと思う。 登下校中に人の目が多くあるのも安心感がありよいと思う。
特別校則が厳しいということはなく、一般的な公立中学校の校則だと思います。
ちょこっとしたトラブルは耳にするけれど、いじめというものはないと思う。
ほとんど駅前と言ってもいいくらいアクセスがよい。 川があったり緑が多く校庭も広い。
部活動が盛んで、わざわざ越境入学をする生徒がかなりいる。 設備もよい。
まさに、文武両道と言う言葉がピタリと当てはまる感じです。
たてもの自体は少し古くさい感じもあるけれど、きちんと整備はされている。
駅前と言ってもいいほどのアクセスのよさ。 けれど緑が多く川もある。
一般的な中学生らしい制服。 男女ともに紺色のブレザー。 ジャージは上着があまりない赤色でかわいい。
休校中はプリントをやり始まってからは短縮だけれど普通に授業をしている。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
良くもなく悪くもなくという感じです。先生も生徒も平均的で、とくにここがよい、悪いというところは指摘できません。
校則については、あまり厳しくない印象です。もともと生徒たちは校則を破るような性格のかたはほとんどいないため、そもそも校則がなくてもあまり乱れることはないのかもしれません。
穏やかな性格な生徒が多いため、表面上はいじめはないと感じています。
校舎を含め、とても落ち着いた印象であるため勉学に励むことには問題ありません。
スポーツ系の部活動には力を入れており、とても活発な印象を受けます。
そのまま日本大学への進学も可能ですし、他大学への進学希望者には特別クラスが有ります。
ほぼほぼすべての施設が新しく、特に困ったことはないように感じます。
とても落ち着いた環境であり、問題ありません。
平均的な感じです。
もともとiPadを頻用した授業を行っていました。したがって、コロナウイルス感染症が広がってもあまり変わりませんでした。
在校生 / 2018年入学
そこらの公立校と言った感じ。しかし、隠れて漫画を持ってきたりする連中もいるので、評価は高くしなかった
熱心な先生方もいるが、そうでない人もいる。分かりにくい授業で、それをできる前提で授業を進める駆逐wまあ、図書室で学習会を開いたりなど、いいところもある。
人次第です。ちゃんとやってる人は座高、海老高、隼人高などに行くだろう。できない人はあまりいいところにいけない。
かなりいい。しかしもう少し校舎が広いとよかった。あと、温水トイレが設置されたので、そこは評価
治安にはあまり問題ない。しかし、養豚場の匂いが来て臭い。その匂いが原因でいじめが起こったこともあった
特に問題はない。普通だろう
長子なのでほかの学校がどんなかんじなのかわからないがいろいろなことでいい面もあるがうーんと思うこともある
ほかの学校をしらないのでわからないがこどもはとくに不満を言わない
とくにめだったいじめがあるということは子供からきいておりません。
できる子とできない子の差がすごく激しいとこどもは言っています。
大会などの実績はあまりない。引退後は受験にむけて勉強に集中するようです。
一番上の子なのと途中転入なのでまわりにあまり知り合いがいないので進学実績はわからない
さいきん中学部のとうはあたらしくなったのでとてもきれいです。
がっこうのまわりは民家ばかりなのでとう下校時は散歩したりしている人も多い
すこしまえに新しくなりました。いぜんのものにくらべるとよくなったと思います
オンライン授業はありませんでした。最初は分散登校でした。今は前とかわりない学校生活です。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
進学校として、また、それなりに高い、お金を払っているだけの価値、教育を子供達に提供できていると思います。
一般的な、常識の範囲のため、特に不満におもうことはないです。
それなりに生徒間のトラブルはあると思いますが、どこの学校でもある程度かと思います。
先生たちが熱心で、勉強の課題に積極的なサポートをしていただけている
進学校なので、勉強優先だが、限られた範囲で、一生懸命やっていると思います
先生たちのサポートもしっかりしており、大学入試に向けて中学から意識高くやれている
私立中学なので、いらいろな施設が充実していると思います。特に海洋実習施設。
高級住宅が周辺に多いせいか、治安は良い良いようにみえます。特にトラブルもありません
一般的なものと比べて、可もなく不可もなくという感じで、取り立てて言うことはない。
リモート授業が多く実施されていたが、最近は通学しながらの授業中心になりました
>> 神奈川県