公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やんちゃな子が多いけどみんな優しいし、仲良くしてくれます。とても充実していて楽しいです。静かめな子も居ればうるさい子もいます。
      特に何も言うことは無いです。補習などはもう少しだけ増やした方が生徒のためになると思います。

牧の池中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力が低いせいか生徒のマナーもレベルも低い。
      校則厳しすぎて派手な違反じゃなくても少し違反しただけでうるさく言われる。
      トラブルも多いし絶対にオススメしません。
      安心して学校生活を送りたい、穏やかな学校生活を送りたいのであればほかの学校にすることを強く推奨します
      先生達は親身に向き合ってくれている方だと思う。夏休みに何日か学習日がある。

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      これといっていいものはない。制限があったり、楽しい時と楽しくないときがあるので、ほんとにくらす次第!!
      とくにないので、分からないので、この☆3にしてもらいますよ。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも横行してはいなく、親しみやすい子供が多いイメージ。
      この学校のいい所は部活動が一番。大会で実績を残してる。特に野球
      放課後補修教室はトライの先生が来て数学を教えてくれるらしい。
      やるかやらないかは手紙を提出して決める、学期末にテストがある
      (補修教室内の数学の振り返りの様な内容の物)

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活は強い。不審者が多いから夜道は危険です。女の子一人じゃ特に危険です。学校の教育方針はあまりスポットライトをあびません。
      夏休みとかに補習があったりする。けど先生の教え方はまじでいいとは言えない。教科書そのまま読んでる先生とかいる。わざわざ先生に教えてもらう必要がないレベル。だからみんな授業中内職したり寝たりしちゃってる。教え方うまい先生に授業してもらってるクラスと下手な先生が教えてるクラスのテストの平均点の差は10点くらいあったりした。まじで運。

大久保中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最近グラウンド工事がありましたが、校舎を同行する気配は全くなく、教室も汚く、変な校則があるだめ、この評価です。
      分からないことがあれば相談すれば分かるまで付き合ってくれる。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラス替えを4月に行ったが、かなり色濃くとある組に可愛い子や運動ができる子が集まっていた、友人たちと話していたが確実に選り好みはあると思うしか無かった。全体的には問題なし、公立としては大きい中学校で体育館も一つの教室も広く、余分な教室があり過ぎてよく分からないルームもある。
      アクセスはまぁまぁ悪く、裏口方面は斜面がキツくうねりも効いているので毎朝ヒィヒィ言いながら登校している。
      生徒に関しては毎年変わるので分からないが、いじめ!非行!犯罪!校則違反!低IQ!的な感じの生徒がこれっぽっちも居ないし、
      居てもちょっとした問題を起こす子が学年に一人ぐらいかなーと。
      受験対策はまだわかった話じゃ無いが、補習などは手厚く行っていて、毎週補修があった様なイメージ。

宮崎北中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      『明日も行きたい、明日も会いたい、いじめのない北地区を目指して、勇気の1歩が誰かを救う、瓜倉共同いじめ撲滅宣言』という『いじめ撲滅宣言』があります。挨拶がよく、とても気持ちよく登校できます。
      宅習をうっかり忘れてしまった、という場合にまでペナルティをさせるのはどうなのかな、と思います。校則の所にも書きましたが、本当にやっているのなら電話をして持ってきてもらって確認をした方が早いと思います。生徒同士で集まって勉強会を開くなど、生徒たちも学習に対して積極的に取り組んでいます。

東風平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生が多いのでそこを直せばもっと生徒も素直になれていいと思います。また、クラス替えの際不登校の人たちを登校させるために仲の良いことくっつけるのはいいと思いますが、普段から学校に来ている人が不登校にならないようにも考えた方がいいと思います。
      定期テストに対して一生懸命生徒をサポートしようとしているのがわかります。しかし、テスト範囲を出すのが少し遅いです。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はいじめを無視。現場を見ていたくせに、知らないふりをする。
      まともに指導しません。
      クラス替えでは、合わせてはいけない同士が一緒になる。
      体育祭や修学旅行を一緒に行くメンバーなのに、体育祭では負けろと言われているかのようなクラス編成です。

とにかく、自分の子供がいじめられたくない人、上位の高校を狙っている人はとにかく不愉快な学校なので、学区を変えてでも違う学校に入学する事をお勧めします。
      愛知県ワースト2位の学校なので妥当な学習スピードだと思います。