公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      優しい先生もいて楽しい学校だと思います。(理不尽な人もいるよ)
      行事も割と楽しいです。悪くない!今年卒業嫌だ!
      テスト前の授業はテスト勉強させてくれる先生が多いです。対策プリントもたまーーーーーーに出してくれます。たまに。

江別第二中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いいと思います!何に関しても自分の頑張り次第で決まります!目標を持ってそれに向かって頑張れる子は強いです!
      行事も多くて最高です!
      協力的な先生は本当に協力的でそういう先生はみんなに人気がある。定期テストなどでアドバイスをくれる先生もたくさんいて充実はしてますが、満足ではないです。基本は自分の頑張り次第だと思います!

味岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      味中ならではの伝統がたくさんあって、とても誇れます。
      不満なところも多少はあるけど、学校行きたくないって程ではないので充実した毎日を送れます。
      先生が教える、というよりかは生徒たちで話し合って課題を解決するスタイルの授業が多いため、記憶に残りやすくていいです。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頑張ろうと思えばがんばれます。実行委員とかやりたければ高確率でなれます。
      先生も面白い人が多く、生徒と仲がいいです。
      行事は生徒数の割にでかい会場で行います。学校が狭すぎるので。
      あと、iPadをすごく使います。新しく入ってきた先生が戸惑うくらい。去年まで東京都の研究校で今年からはパナソニックの実践研究助成というのに参加しているらしいです。結構時代の最先端行ってます。
      入ったらわかりますけど、楽しいです。
      質問すれば教えてくれます。定期テスト前に放課後学習教室がありますが、行っている生徒は毎回決まっています。受験に対しては相談は結構乗ってくれます。

富秋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちはフレンドリーではなしやすくてたのしい
      でも制服ダサい
      がちで制服ダサい
      体操服もダサい
      そこだけどうにかしてくださいおねがいします
      先生たちは結構協力してくれるほうだとおもう。
      わかるまで教えてくれるから分からんと終わることはないです。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      それなりにいい学校です!
      中には嫌な先生もいるけど、7割ぐらいはいい先生だと思います!
      相談事にすごく親身になってくれる^_^
      面白い先生もたくさんいます!そんな先生の授業は楽しく受けれる
      テスト前には放課後学習会が週に何度かあって、先生が勉強を教えてくれる!
      受験生へのサポートもしっかりしてくれていると思います!

八尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ここ近くにはあまりないらしいですが購買が設置されています。その購買では昼ご飯やノートやワーク、水着、体操服なども購入できます。色々と便利ですよ
      分からない所も詳しく教えてくれる優しい先生方がおられますのでそこの所はあまり困ってませんよ。志望校迷っていても一緒に考えて下さったりします。早いところは2年生の二学期頃から話し合う家庭もあるかなと思います。特に成績悪い人は中学2年生から話されることが多いと思います。

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんかしたらすぐに怒られるような気がする。暇じゃないのに宿題が多すぎるなどの不満があります。ほんとにやめてほしい、
      テスト前の宿題が多すぎる。平日も毎日変な自主学習ノートやらないといけなくて、成績関わらないくせに提出しないと怒る。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      女子がギスギスしすぎてて怖いです、いじめとかはないのですが結構ギスってます。
      先生も当たり外れの差がすごいしだいたい外れです。
      あと精神年齢が全体的に低い気がします、治安いい小学校から来てる子はだいたいいい子ですがある小学校から来てる子達が女子限定だと思いますが性格悪い子多いし何もしていないのに嫌ってる子にすごく冷たい態度をとっていて怖いです。
      にこいちみたいな仲いい子が出来れば結構楽しいと思います、あと可愛い子は女子からインスタでクラス関係なしにめっちゃDMきて仲良くしようと言われたり廊下で他クラスのの子に可愛いってちやほやされたりします。顔可愛い子はほんと羨ましい(;_;)
      まだ男子とかは普通に何事もなく楽しいと思います。
      内容は簡単なので余程小学校の勉強ができないとかでなければいい点数取れると思います

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      家庭学習を毎日1ページやる必要がある。自宅学習の習慣がつく。
      校舎古いけど電子黒板やトイレなど新しいものがあるので満足。校庭が広い。コロナのせいかプールの授業がない。そもそもプールがどこにあるかわからない。
      家庭学習ノートという毎日家でノート1ページやる制度があります。毎日先生に出してチェックしてもらいます。やってないと怒られるので小学校の時宿題しか家庭学習してなかった人でも勉強の習慣をつけられると思います。
      総合の時間で学び直しという授業をやります。プリントで国語と数学をやります。月に2回位です。わからない問題を教え合うのでとても勉強になります。