>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
優しい先生は居るものの、勝手な判断をする先生も居ます。
いじめに対して甘く見ている先生70~80%
ほとんど解決しない
髪型、服装の自由がないため、不満に思っている生徒がほとんど。
いじめが各学年1個はある。
学年を超えたものも…
先生は全く対処する意向が見えない
予定がない場合いくらでも付き合ってくれるし、教え方が丁寧です
顧問が優しく、全国出場も可能で、いろいろな活動ができること。
効率合格者は塾に行ってる人が多く、塾へ行かないと東陵か丘珠高校行き。
生徒の数の多さに比例せずとても不便で衝突することも多々ある。
不審者多発
在校生 / 2021年入学
勉強もできるし、部活も自分がやろうと思えば打ち込めると思います。
ちゃんとしてる人が多いし、楽しい学校生活が送れると思います。
委員会活動などもしっかりと行なわれています。
ただ、仮校舎なので体育や部活の時は、土手や他の小学校の校庭などに移動しなければいけないので少し大変です。
補習は月に一回プリントが配られて、そこに自分の行きたい補習活動に丸をして自ら行くような感じです。テストの点数が低くて補習に参加しなければならないということは1年生の数学で確かありましたが、2年生ではなかったと思います。先生にもよると思いますが...
「自習室」と言うのもありますが(学習情報室で行う)あまり行く人は少ないです。
受験対策については、2年生の3学期から受験意識を持たせてくれます。内申点のことだったりとか、これからの進路についてだとか、説明があります。
委員会活動などもしっかりと行なわれています。
特に不満はありませんね。
何か式典とかがある場合はしっかりと制服を着るように言われます。
ツーブロックなどの髪型に関する校則は無くなりました。ただ、女子はおおむね耳の下で結ぶようにと生徒会で決まりました。
あとは保護者の許可があっても生徒同士の泊まりは不可です。
いじめの話は自分の周りでは聞いたことがないので、そうそう無いと思います。
バレーボール部が男子女子どちらもよい成績を取っているイメージです。
その他の部についてはあまり分かりません。
学力レベルは結構高い方なのではないのかなと思います。
期末テストなどをちゃんとやる人とやらない人がいる。
進学に関しては都立高校に行く人が多いかな。
前年度日比谷高校に進学した人がいました。
でも結局は自分の努力次第です。
校舎改築により、令和6年度まで仮校舎になります。「仮校舎」と聞くとあまり良くないと思うかもしれませんが、校舎内は綺麗です。特にトイレ。ただちょっと廊下は短く階段は狭い印象です。教室は横に広く、縦が狭いです。
あと校庭が使えないので、体育を土手でやる時は移動することになるので結構大変です。私はもう慣れましたが(笑)
徒歩で通学している生徒が大半です。あとはバスの人とかだけど、そんな人はなかなかいません。
周辺の治安はいいと思います!特に大きな事件とかは聞きません。一年に一回不審者情報があるかないかぐらい。
学ランとセーラー服があり、性別に関わらずどちらかを着ることができます。女子で学ラン着てる人とか全然いますよ。
暑い時に男子はワイシャツで大丈夫ですが、女子はベストを着ないといけないので暑そうだなと思う時があります。
在校生 / 2021年入学
個性を潰して皆真面目君にしようとする節がある気がする。伝統にこだわる頭の固い学校。先生に媚を売った者勝ちなところは否めない。これから入学の皆さんには少し辛い話ですがこれが現実です。
これを見ている君がもしひがまいかカスミの4-5年生くらいなら、私立受験をした方が楽しい中学校生活になるかも知れない。
進学校へ向けた受験対策なのか、授業のわりにテストのレベルが異様に高い。勉強が少しでも苦手な子だとテストの内容を理解しきれない場合が多い。
塾が多い地区のようで、先生も塾での予習を前提に授業を進めているように感じる。もう少し勉強が苦手な子向けにもサポートが欲しいところ。
自由と言う訳ではないが今(2023年)は入学時(2021年)ほどきつくはなくなった。
髪を染めたりスマホを使ったりするのはダメだが、靴下や靴の色とかの校則にしてはしょーもないなってところは改善された。
可もなく不可もなくってところ。
少ない。スルースキルが皆高いからいじめにあっても気に病んだりする子はあまりいないように感じる。
ヤンキーもいないので取っ組み合いの喧嘩なんかが全くといっていいほど無い。
治安は良いんじゃないかな。
運動部は結構強いらしい。文化部はかなりゆるい。陸上部が無く、水泳部が冬の間だけ陸上部になる感じらしい。
部活動は強制では無いが、クラスの9割はしている。原則3年続ける感じだが、実は退部・転部もOK
進学校と呼ばれる長田・兵庫・神戸への進学率は比較的高い。塾が近くに多く勉強が得意な子もたくさんいるため、授業を真面目に聞いている子でも5はなかなか取れない。
真面目君が多いので、学力がいわゆる普通の子達まで落ちこぼれになる。
先生に媚びを売るとアラ不思議なんてこともザラだとか。。。
最近トイレが綺麗になったりした。ただ全校生の割に狭いし古い。
住宅地だし良い方。駅からの徒歩アクセスは悪いが、垂水駅から「歌敷山中学校前」行きのバスが出ている。
僕が着てるのは普通の学ラン。今年(2023年)入学の代から男女ともに高校生のようなブレザーになった。
前の制服は男子からは特段不満はなくて、「学ランかっけえ」だったんだが、女子からの不評は凄かった。確かに古風過ぎるセーラー服だった。
新しい制服は女子はスカートとスラックスが選べるらしい。よかったね。
在校生 / 2021年入学
先生に当たり外れあるけどだいたいうちの学年はいい先生が多い。あとクラスもだいたいいいクラスだから安心して過ごせると思う。
なんだかんだ緩いと思う。スカートは膝下ぐらいの長さって言われてるけどみんな普通に折ってて短いし、そんなに言われない。
あんまり聞かないかな。でもなんか不登校の子がいるからもしかしたら裏であるかもしれない。
でもほんとに聞かない。
先生によって変わると思う。でもテスト前に質問教室があって、わかんないところ聞けるからそこはいいと思う。
陸部や吹奏楽部はよく表彰されてる。でも他の部活も雰囲気いいから、どこの部活に入っても損はしないと思う。うちが入ってる女バス部は上下関係もしっかりしてたけど仲も良かったよ。男バスはちらほらタメ口あったけど。
ほんと人によって全然違う。頭いい人は偏差値70ぐらいの高校行ってるし、普通の人は50らへんのところ。
体育館は暖房、冷房ついてるけど、機能するまで時間かかる。図書館はあんま行ったことないけどきれいだった気がする。校庭は広いね。
治安は良くないんじゃない。でも自衛隊が隣で近くに交番があるから安全だとは思う。
女子は結構可愛いと思う。ネクタイは大事な式典のときにつけるぐらいだから、みんなほぼつけてないかな。あと、女子はスラックスもあって着てる子もちらほらいる。
男子は普通。
在校生 / 2021年入学
ほんとに良くも悪くもって感じで、積極的に交流をしているならそれなりに友達もできます。先生はトラブルに対してすごく迅速に解決してくれる先生もいれば、何もしない先生もいます。
周りの生徒に関しては良くも悪くもって感じです。先生はたまに生徒に対して贔屓していたり、自分の気分で怒ったりしている先生もいます。
クラス内での集団いじめは特に聞いたことはないですが、陰口や部活内の省きなどは聞いたりします。
受験にはすごく強力的でいいなと思います。ただ、贔屓する先生は人によって指導の仕方が違ったりします。
昔は男女バレー部が強かったらしいです。職員室前のショーケースにはたくさんのトロフィーやメダルが飾られています。最近は女子テニス部が県大会に出場した。と聞きました。
昨年と、去年の卒業生に1人ずつ翠嵐合格生がいたみたいです。ただ、進学しない人もいたりするので、頭がいい人と悪い人の差がすごいです。
全体的に古いです。ですが、体育館や校庭、図書室の大きさは十分だと思います。最近武道場ができました。
最寄駅から徒歩30分から1時間ぐらいあります。バス停は学校の目の前に何個かあります。。
女子も男子もブレザーです。スカートとズボンは灰色で統一されています。女子はスラックスも履けます。が、ネクタイやリボンがないので地味です。
在校生 / 2021年入学
自分次第で楽しく過ごせると思う。多分。
怖い先生は少ないが理不尽な先生が多い。
あと友達は作っといた方がいい。
少し厳しめかな?
確かに前よりはマシになったような気がする。靴下は白と黒ならOKとか。
校則自体の内容は少し厳しめだと思うが、それ以前に守ってない人が多い。先生たちは何も言ってくれない。謎すぎる。
漫画やアニメであるようないじめは無いが、悪口や陰口が多すぎる。
いじめアンケートがあるが全く意味がない。
テスト前とかに学習委員さんたちがテスト対策プリントを作ってくれたり先生がテストに出る範囲を黒板に書いてくれる。
親切な分、テストは市内の中でも難しい。(特に数学)
アーチェリー部以外は正直、あまり強くない。
ちゃんと入部する前に雰囲気とか厳しさとか顧問とか確認した方がいい。
その人次第。
偏差値30台の高校に行く人もいれば、偏差値60台後半の高校に行く先輩もいる。
本当にその人次第だから頑張れ。
全体的にボロい。図書館は校舎の外れにあるから静かに過ごしたい人はいいかもね。
アクセスはいいがとにかく学校を出てからすぐにある成田街道が狭すぎる。流石に危なすぎて怖い…。仕方の無いことだけど。
正直ダサい…
男子は普通の学ランで、女子は紺ブレザーに紐リボン。あとスラックスを選べるようになってきた。
はっきり言って紐リボンいらない。
在校生 / 2021年入学
三大行事がもう最高!
その他にも部活動は入って損は無いほど心身ともに鍛えられます!!
まさに青春って感じです!
生徒会長が校則を変えつつある。
靴下の長さ指定やマフラー等の色指定はなくなった!
とっても仲の良い生徒が集まっています
いじめなんてきいたことありません、
わからなくてもわかるまでみっちり教えてくれます!
すごく助かってます
部活動にはとても力を注いでいて、他校に脳筋と呼ばれるほど、笑
とてもとても楽しい部活ばかり!!
先生がすごくいいのでそれなりに頭が良いです!!
北高も夢じゃない!
設備等ピカイチです!!
こんなに設備がいい学校はないときいてます
問題ありません
女子セーラー男子学ラン
女子スカート折ってもそこまでバレない笑
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学
まあ色んな話を聞いたり、実際に足を運んでみたりして、それでも行きたいなら行けばいい。
ただ私は、もしタイムスリップできるなら絶対に中学受験はしない。
私たちと比べてだいぶ校則が緩い高校生の姿を見続ける(登下校の最中でコンビニによる、スマホ校内で触ってる、お菓子食べてるとか)ので、はじめは理不尽に思うと思う。そのうちなれる。
スカートは長い。けど一年の初めのうちから短くするのはお勧めしない
うちのがくねんには、わがまま姫(いわゆるボス)がいるので、その人とうまくいかないとぼっち確定。
いいひともいる!が、大半はお子ちゃまだなって感じの人です
夏休みなどに補習という名の自習がある。
普段の定期テストが悪いとひっかかる。
冬休みの場合は基本実力テストで判断されるから注意。
入部を強制してくる割に数が少なく、強くもない
吹部と野球部は大変そう。基本テスト前は課題が終わっていないか、かつかつの生活をしているよう。
器用な人なら頑張れるかも
詳しい進学実績は高校ので見て欲しい。
数少ない難関大学への合格実績はだいたい内進生のものです。
6年間、なんやかんやで頑張り続けられれば(高3になったらなんやかんやじゃダメやと思うけど)、まあそれなりのとこには?って感じだと思います
校舎自体はきれい。
体育館は小さい。武道場というサブ体育館的なのはもっと小さい。
体育館は備え付けのステージがなく、テーブルみたいなのを大量に並べて、その上にカバーかけてます。ぎしぎしみしみしいってます。
1番評価がいいところ。
コンビニや薬局、平和堂がとても近いです
でも中学生のうちは買い食いダメです
在校生 / 2021年入学
まあ普通の中学校だと思いますよ。今の3学年が結構荒れてますが笑
そのせいなのか分かりませんが学年の先生が毎年毎年変わってます。思い出のある先生があまり居ません。
もっとちゃんと正確にして欲しい。だから破る人増えるのでは??
新1年生でスカートの長さ短いと先輩に目つけられますよ笑既に目つけられてる新1年生います笑注意です
いじめがあり学校に来れてない子が何人か居ますね。先生の対応も遅すぎます。
毎回授業の最初にミニテストなど、予習復習はしっかりしてるんじゃないかと思いますね。
いいと思います。特に陸部ですね。朝会で行われる部活動表彰に毎回出てる気がします。
微妙ですね。先輩好きな友達から聞きましたが、併願受けずに公立落ちる人もいれば、湘南やYFSH行った方も居ますし。人によります。
場所によりますがトイレが汚いです。去年の夏頃に壁の塗り替え工事をやっていましたが一部分だけで色の差がすごいあります笑トイレ先にやってほしいですね
駅から近いのはいいと思いますす
女子ダサすぎ、変えて欲しいです
在校生 / 2021年入学
教師に嫌われたら終わり。好かれたら最高って感じだとおもう。
不良もある程度いるし不登校はとにかく多い。
正直学年の教師によって変わる。
一年の時にスカートを折ってたらだいたい注意されるが三年になると
あまり言われなくなる。まずそんなスカートを折る生徒がいない。2022年ネクタイokってなっていたのにやっぱりダメってなってどっちかはっきりしろって感じ。不要物も持ってきたらダメなので携帯もバレたら呼び出し。親に取りに来てもらわないといけない。ただ卒業生はアイコスを持ってきていた。制服の内側のポケットに入れとけばバレない。基本的に目をつけられた生徒は嫌われるし注意もたくさんされる。
あまり聞いたことがない。ただ女子の間でのドロドロな感じはよくある。
補習もあるしサポートは割と充実している。
先生も熱心な先生が多い印象
部活にあまり興味がないからわからないが
運動部は気合を入れてるっぽい
特にバド部とか
学力の差がすごくある。頭のいい人はクラスに2,3人くらい。
そのほかは頭が悪いか普通の人
体育館にもエアコンがついててイイと思う。
校庭は砂なので目に入ると痛い。
近くに歌舞伎町があるせいか治安はいいほうではない。
放課後寄り道する生徒もよくいる。見つかった場合生徒指導室に呼び出し喰らう。とにかく歌舞伎町がちかいのでトー横の子もいるし
夜中遊び回っている子もいる。
>> 公立