>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒の仲が良く、先生とも協力してあらゆることを乗り越える力があると思う。
あとは、自主的に物事をこなすのみ。
生活委員というのがあり、服装チェックを定期的にしている。
着崩している人はまず見ない。
ほかの規則も、厳しすぎず、緩すぎない。
女子は、数人で集まり誰かの噂話をしていることがある。
男子もする人はする。
いじめは全く聞かない。
結局みんな仲がいい。
テスト前は、生徒同士で問題の出し合いをしていることがある。
分からない箇所は、先生に聞けば、多分教えてくれる
部活は少ない。
部員が少なくて、廃部予定の部活も存在する。
テニス部は緩い。
ほかの部活は朝練や土日でもしっかりやってるイメージがある
が、実績はそれほど良くない。
頭がいい子と悪い子で二極化している。
定期テストで点数が高い人はだいたい、いい所に行くと思う。
進路についても、すぐ決まる人と全然決められない人がいるので、
焦る必要はない。
いろいろな設備が古く、使えないということもある。
校庭は狭い。エアコンがちょっと前についたが、全体的な快適さは悪い。
駅がとても近い。
が、生徒は皆、徒歩で登校。
なかには自宅から30分かけて登校する人もいる。
生徒にとっては不便であるかもしれない。
治安はふつう。
生徒は正直ダサいと思っている。
50周年を迎え、制服リニューアルがあったが、対して影響はないと思っている。
在校生 / 2021年入学
一言で言うなら、少し厳しめの学校。
授業→わかりやすい先生は、マジでわかる。分かりにくい先生は、全くわからない。特に理解2 雰囲気→クラスによって全然違う。お通夜みたいなクラスもあれば、騒音レベルで楽しいクラスもある、正直担任次第。 テストは、周りの学校に比べて難しい。4時間授業は、結構多い。
隣の学校(東百舌鳥)はスマホいいのにうちはあかん。
校区も広い割に自転車も基本禁止。30分歩いている人もいます。
それ以外は普通。
男子の間で多少の喧嘩は歩あるけど大きないじめはないと思う。
ただ、女子は陰口が多い。
補修とか特別な時間は無いけど、職員室前に机があって聞けばしっかりと教えてくれる。
文化部、運動部ともに頑張って活動しています。中でもサッカー部は、大阪1位になったりした。
馬渕とかの影響かも知れないけど、西大和、三国ヶ丘、生野、泉陽とかに50人ぐらい行ってます。令和5年度入試では、灘高と慶應義塾附属に1人ずつ行ったって進路担当の先生が言ってた。
体育館、人数の割に狭い。図書館、1クラスしか入らなそう。校庭、水捌けはめっちゃいい。トイレは1年校舎以外汚すぎる。
校区の端で遠い、片道30分の人もいる。金岡町のあたりは、夜治安悪い。長曽根は平和。
在校生 / 2021年入学
先生は不平等です。(自分の代) そして私の代は心優しい人が多いです!毎日助けられています!体育祭はとても盛り上がり行事はとっても楽しいです!リレーは特に盛り上がります。クラスごとに変わると思いますが、自分のクラスは男女の壁やグループの壁があります。ですが、話せないことは無いです!特に気にする事はないかな思います!
とても良いです!テスト勉強の時間とか学習会を開いてくれます!その中に塾の先生などいます!
特に不満な事はありません。ですが、1個上の代が問題も起こしまくって今年からの校則が少し厳しくなりました。でも日常生活やあまり文句を言う内容では無いです。
目立ったいじめは男子か女子の友達関係がドロドロなことだと思います。男子はいわゆる一軍男子がとても恐れられています。それに乗ってくる二軍女子も目立ちます。1個下の子たちが結構やばい気がしています。女子の友達関係は相当ドロドロです。班決めである子が「えー、、」となってる時もトイレで悪口大会です。しかも内容が「気まずいから」という理由なのでその子もその子だなと思います。ですが、自分の代は先生と話し合いで何とかって感じです。
演劇部と吹部が凄い勢いあります!吹部は先生が2人変わってしまったのでどうなのか分かりませんが。運動部は陸上部が強いのかな~?と思います。
みんなバラバラです。緑ヶ丘や戸塚を受ける子がちらほらみます。他にはスポーツ推薦なのかな?と思う子が一軍男子からちらほら見かけます。
図書館は授業の授業しか行ったことは無いのですが、結構あります。
体育館は跳び箱が少ないです、、。
不審者が出るなどはあります。先日友達が夜歩いてるとき、露○狂を見かけたとかあります。自分は見た時はありません。
女子のスカートが可愛いです。付近の中学校と比べるとダントツで丸中が可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
人数が少ないから、実行委員や委員会になって、委員長に立候補できる。それで内申あげようっていう人もいた。そういう意味では活躍できると思うけれどとにかく普通の中学校だと思います。校則は文句が出てくるけれど。いい高校に行きたいなら勉強したほうがいいです!
イベントも普通です。修学旅行はスキーしたり、奈良京都に行ったり。運動会は楽しいです。文化発表会は正直面白くないです。修学旅行や理科で探求実験というものがあり、それらの発表だけです。
3年になったばかりでまだよくわからないけれど、人数が少ない分先生方に質問沢山できるし、進路は相談すれば話を聞いてくれると思います。変わった先生もいますが、良い先生のほうが多いと信じています。因みに私は手を挙げ始めてから成績が少し上がりました^_^
また、k中ベーシック、k中ゼミという放課後に開かれる自習室がありますが、これがあるのはありがたいです。ベーシックは年中全学年、ゼミは3年中心に2学期後半頃から開かれます。吹部の練習で楽器の音が響くためらしいです。
今年から厳しくなりました。誰のせいとは言いませんが。先生によって結構ねちねち言われます。特に女性の先生。まあ自分の学年の担当にならなければ、会うことも少ないし言われなくなります。
カーディガンの着用禁止、夏の体操着登校禁止同じく夏のリボン着用禁止、靴下はくるぶし丈禁止(多分夏もです)、という謎の校則が追加されました。去年辺りまでは上記全てOKでした。
他にも、セーターは黒、グレーのみ、靴下は白、黒、グレーのみ、スカートは膝下、登下校時はブレザーを着て前を閉める、学校外で制服着るの禁止、髪に故意に手を加えるの禁止、眉毛剃るの禁止、もちろんピアス開けるの禁止、スカートは膝下、整髪料禁止などがあります。最後の2つは正直学年が上がるにつれて言われなくなると思います。眉毛は前髪薄い子バレるから結構ねちねち。変な校則あるけど普通の公立中学だし、ということで星2です
私の学年を見る限り目立ったいじめはありません。隣の小学校からの入学が多いですが、その小学校以外の人達も馴染めてるイメージです。
女子はグループで固まってます。男子はクラス全員が固まってます。男子も女子もその中で何人か孤立してる人がいる感じです。男子と女子との壁は人によりけりです。私は男子と仲良くなく、もっと仲良くしておけば良かったなと思っています。明るく積極的にいったほうがいい^_^
男子は分かりませんが、女子は普通に陰口があります。生徒の質が良いわけでもないので、しょうがないと思ってます汗
運動部4つ、文化部2つです。人数が少ないので部活数も比例して少なくなるのはしょうがないですが面白くないです。
意欲は部活によるって感じです。積極的なのはバスケ部、吹部ぐらいだと思います。昔は、ソフテニが都大会か区大会に行ったとか…美術部は友達によるとおしゃべりして絵描いてるそうです。私は真面目に部活に行かなかったし、絵を描くほうが所属している部活でやることより好きなので美術部に行けばよかったと今更ながら後悔しています。
先輩後輩の関係も部活によります笑これもまたバスケ部と吹部がいいほうなのではないでしょうか。でもどの部活でも大幅な上下関係はないし、嫌い合ってるわけでもないって感じです。
他の方も言っていますが、先輩を見てると勉強しない人はそのレベルの学校、勉強する人はなかなかの学校に進学していました。
全体を見ると普通です。汚くないし極端に綺麗でもないです。
体育館はクーラーついてるし綺麗だけど、クーラーは決まった気温を越えないと付けてくれないそうです。プールも綺麗だと思います。更衣室みたいなのはありますが、体育館や教室を使って水着に着替えています。
図書室はあまり行かないのでよく分かりませんが、綺麗だし、居心地良さそうです。
トイレは綺麗です。数年前に手洗い場が自動に変わり、大きい個室には機械もつきました。でも生徒が手洗い場をよく水で汚します。主事さんが大変そうです。
駅も近めだし、小学校も隣にあるので良いと思います。
女子の制服だけは確実に自慢!ブレザーだし、リボンとスカートがグレーベースに青とピンクと濃いグレーのチェック?みたいな感じでかわいい。調べれば出てきます。男子は普通の学ランです。
ジャージはダサめです。
在校生 / 2021年入学
最近生徒会活動に力をいれてるっぽいですし生徒の声もちゃんと生徒会の役員や先生の届いてるのでこの学校は前よりも段々いい方向にいってると思います。先生もみんないい人なので心配ないと思います。
最近制服の上にセーター着て過ごしてよくなったし髪ゴムも目立たない色だったらなんでもよくなりました。
いじめは聞いたことないですが孤立してる子が何人か見られます。
テスト前に補習があって、未来塾という普通の授業じゃない塾みたいなのがあります。これはやりたい人がやる感じです。先生に質問できるので勉強が身につくと思います。
運動部では陸上部とかバスケ部とかバレー部が大会でいい成績をとっています。野球部は大会であまりいい成績ではないらしいですが活動はしっかりしています。文化部は楽しそうです。部活に入るのは強制ではないので入ってない人も割といます。
真面目に勉強している人もいればあまり意欲的でない人もいます。意欲的じゃない人の方が多いように感じます。
校庭の鉄棒とかが錆びてます。体育館にはエアコンがないので暑いですがエアコンつけて欲しいという声が多いためいつかつくと思います。
不審者情報はたまーに聞きます。駅はまあまあ近いです。
男子は学ランで良い感じですが、女子の制服はちょっとなあって感じでみんなもそう言ってました。
在校生 / 2021年入学
お互い苦手なことを支え合ってる感じがあって、大好きな学校です。いじめ等はどこにでもあるようなことなので、普通だと思います。先生も好き嫌いはもちろん分かれますが、楽しい先生が多いです。行事ではみんな全力で取り組んでます!!!
授業が分かりにくい先生もちらほら見られますが、最近だと先生たちが一方的に話す授業ではなく、友達同士で交流しながら授業を進めるやり方が増えてきています。個人的にとてもやりやすいです。
他にも学校支給のタブレットを使用した学習方法も見られます。(一部有料アプリが入っています)
今年から校則が一気に変わって、整髪料OKになったし、ツーブロックもOKになったので、ほとんどの人はそれなりに満足してると思います。でも女子の中では「アイプチもOKにしてほしい」という声も見られます。
SNSを使ったいじめが見られました。解決したはずですが、相手の方がまだ懲りてないようです。
他にも部長が部員の悪口を言う、という部活も見られます。
そして、噂もすぐ広まります。
いじめられてる、もしくはいじめられてるのを見たことがある、と先生に言うと対応はしてくれます。その対応に満足するかは別ですが。
強いのか弱いのかはよくわかりません。他の部活の子からは顧問の悪口をたくさん聞きます。まあ、どこにでもあることだとは思ってます。
うちの学年では平均点はいつも300点~350点くらいで、英語とかで平均点が30点台採るときがあったと思います。個人的には悪いかなと思います。でも、もちろん頭がいい人もいて、わからない人に教えたりして、学力をあげようとしている努力が見られます。
新校舎でとっても綺麗な学校だと思います!個人的にアトリウムの吹き抜けが大好きです。トイレも全く臭くないです。小学校のときとの差がすごくて感動しました。
自転車の乗り方で苦情が来たり、それなりに悪いことをしてる人はいますが、小さい子の道案内をした人がいるなどの良いことをしてる人ももちろんいます。良くも悪くもないって感じです。
現3年生は女子セーラー、男子学ランで、2年生以下はブレザーです。制服変えるならもっと早く変えてほしかった、という3年生の文句です。
在校生 / 2021年入学
とりあえず頭が良ければ先生に好かれます。
ある先生は体育を意欲的に取り組んでいればとても好かれます。
ですが運動神経が悪いと厳しくなります。
髪型触覚禁止は厳しすぎます。
ですが3年生や2年生は触覚出してる人多いです。
酷いいじめは聞いてないですが悪口などたまに聞こえます。
静かな子はよく陰口言われています。
補習はあるけど頭の悪い子のためではなく頭のいい人には完璧になってほしいのか分からないけど頭のいい子には優しく分かりやすくやってる感じがあります。
頭の悪い子は多分放ったらかしです。
テニス部、女子バレーボール部、バドミントン部は割と強いと思います。
バドミントン部は県大会に行く寸前でした。
バレー部も県大会目前で負けたらしいです。
ですが強いと思います。そして仲もいいらしいです。
今年は合格者が多く、進路相談はよく先生にして一緒に考えてくれてます。
図書館は心地よいです。校庭もいいと思います。体育館は古くて壊れそうです。ですが私は結構すきです。
学校の近くにローソンがあるだけで他は何も無いです。
駅まで20分くらいかかるので少し遠いと思います。
3年生と2年生の女子の制服が県内で1番ダサいと思います。
新1年生の制服は高校生みたいで羨ましいです。
ジャージは変えても制服を変えるのはどうかと思いました。
在校生 / 2021年入学
まあ普通の中学校という感じです。先生に偏りがあり指導がまとまっていないという所が気になります。学習面では問題は無いと思うので通ってみるといいかもしれません。
男子はツーブロやモヒカンが禁止。女子は触角や団子、ハーフアップなどが禁止で肩に着くと「縛って」と言われる
SNSでのいじめは少々ある程度です。校内でのいじめなどは見かけたことがありません(SNSトラブルが原因で睨まれたりちらちら見られたりすることはある)
すぐに広める人が多いです。
勉強を友達同士でしあったりすることが多いです。稀ですが先生がしっかり付き添って教えてくれたりもします
部活の種類は多いと思います。大会実績はまあまあ良いので入ってみると面白いかもしれません。 女バス、バド部は結構闇が深いです
頭がいい高校に行ってる人もちゃんといるので、
実績としては良いと思います
体育館は前の校舎の引き継ぎなので古いですが、校舎は築2年(2023現在)なので綺麗で新しいです。(エレベーター有)
治安は他よりは少し悪いと思います。駅が近めなのとイオンなどの大きい建物が近辺にあるのでアクセスは良いと思います。 公園も沢山あって遊ぶところには困らないイメージです
2021年に新しくなり、前の制服よりかっこよくなりました。女子もスラックスに変更できたりします
在校生 / 2021年入学
クラスの雰囲気が学年によっては違いますが、だいたい陽キャの子が多い気がします。
トイレの天井に穴を開けたり、上靴を窓から落としちゃったり(4階から)。お菓子もスマホもバレたり、。バレンタインやハロウィンの日にはみんなで交換したりして、先生が来るとみんなで慌てて隠して先生にバレて大爆笑したり、、。陽キャの人には青春(?)ぽいことは出来ると思います笑
補修はあります。でも、ガチャガチャしてて注意されてもその場はしんとなりますが、すぐにまたうるさくなります。
スカートは何度先生がおろしてもすぐにまた折ってそれを繰り返すと先生たちもあきれて何も言わなくなるので、ほぼないと同じです。メイクもバレても次からは やってくんなよで終わります。スマホはバレたら一回目は親に言わず注意程度、2回目になると親が呼び出され担任の先生が一週間没収となります。髪の毛は肩につくとくくれと言われ、髪を染めている人は黒染めしてこいとは言われるのですが、黒染めせずに終わることが多いです。
靴下は黒・紺・白(柄はダメ)、髪ゴムも黒・紺・茶だけOKです。
他クラスには入ってはダメと言われていますが、入ってる子がほとんどです笑陰キャの人たちももちろん入っちゃってます。
前に私の学年で家のポストに折ったボールペンと切り刻まれたチラシが大量に詰め込まれているということがありました。他には悪口などで不登校になったり(2日だけ笑)、もめちゃうことも多少はあります。仕方がないです。
大会の表彰では、卓球部・バスケ部が多い気がします。
どの部活も賑やかで、楽しそうです。
頭のいい子、悪い子などたくさんいます。
畷高に行く子もいれば、野崎に行く子もいるし、就職する子などたくさんいます。
図書室は夏になると天国です。クーラー効いてて良いです。
本の種類もたくさんあります!
体育館はごくごく普通です。
通いやすいです。教室の窓から外を見るとでっかいマンションが建っていて景色が悪いです。
昔のセーラー服のほうが圧倒的に可愛いです泣
茶色のブレザーに、紺のスカートとカッターシャツにはTGマークがついててダサいです。
在校生 / 2021年入学
制服と校舎を変えれば☆4だと思う。教員は暴言を吐く人もいるががまぁまぁの精神があればなんとか耐えられると思います。
本当は☆1も付けたくない。女子は肩に付いたら髪を結ぶ。結ぶと言っても1つ結び、耳上は駄目。下着の色は白(男子であれば透けることがあるので注意される)、スカートは膝下絶対。制服もダサい。
まぁ私の代では少なからず無いと思います。あったとしても昔だけです
受験生限定で自習室があります。他の学年には無いです。他の学年も作ったらいいのに
全国まで行くような実績はない。たまに県大会、四国大会に出る程度。優勝しても地区大会ぐらいなのでは?
殆どの人は高校に行っています。進路は結構様々です。学力は学年によって異なります
体育館、図書館は小学校ができたとき一緒に出来たので比較的綺麗(もう10年以上前ですが)校舎はとても古いです。机の書き込みなどが書いてあり机を買い替えていない証拠
周辺にお店があるので通いやすいです。
>> 公立