公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    牧野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      特徴も何も無い。普通の学校。 生徒にグレているなどの人がいないため揉め事が少ない。後者がとても古い。トイレは普通
      先生達が熱心に色々してくれる。テスト前プリントを作ったり放課後学習など

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今年度から制服がジェンダーレス使用の物も増え、非常にLGBTにも特化した良い取り組みだと考えられるし、子の動きだけでなく教室の方々の教えや考え方も非常にかしこまったものではなく個性を伸ばしてくれる良い学校だと思いますが私はとてもこの学校が嫌いです。
      勉強面では非常にレベルの高い教え方をしていて満足です。提出物に厳しいだけでそれ以外に目立ったルールや不満などはありません。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近は治安もそこまで悪いとは感じないが、
      学校側もしっかり対応してほしい
      テスト対策の時間(学力アップ)を行ってくれているので良い
      授業もわかりやすいが、ノートを必ず使用したい

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が多いので気の合う子も見つけやすいし、クラス替えもドキドキワクワク
      先生たちもほとんどいい先生だしいい感じ
      定期テスト一週間前になると放課後残って質問できるようになってます

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生をどうにかした方がよりよく学校に通いやすくなると思う
      学校も綺麗
      受験で狙ってきそうな部分を教えてくれたりする
      とても丁寧でわかりやすい

松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      悪くはない学校。中高一貫ということもあって学習環境はまあまあ整っています。部活は個人競技以外はあまり良くない。生徒は犯罪行為等もあまり聞かないので普通の生徒と言った感じでしょうか。生徒からは自称進学校と呼ばれています。
      夏季冬季講習等、補習は結構多いです。
      また、熱心な先生方もいます。
      宿題に関しては意外と少ないと感じます。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      保健体育だけは全国平均を超しています。長座体前屈とか90越えでバケモノです。体力だけに自信がある学校です。
      教え方が上手い人が少ないです。特に社会、半分話で半分黒板です。何が悪いかっていうと寝ている人がいるのに特定の人を注意したりそのままにしたりとかよくあります。

三潴中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      なんやかんやでいいです。先生も先輩たちも優しいので。先生のやさしさがむしろ三潴中の取り柄並みです。部活も豊富で選べるのでやりたいと思ってるならぜひ
      先生によりますがほぼほぼの先生が学習等の相談に乗ってくれるし教える時間も作ってくれます。

水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      お互いを色々な面で高めあえる素晴らしい学校だと思います。一部に長けている生徒も多いですが、そういう人がいるからこそ学べることも沢山あります。
      学習の進度は非常に早く、先生たちも「もしわからないところがあったら職員室までおいで」と言ってきますが、学習のサポートの充実度はそこまででもないかなという印象です。「やらないならやらないでいいし、やるなら応援する」このような雰囲気の学校のため、やらない人はどんどん落ちていくことでしょう。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      若い先生が活躍しているイメージがあります。生徒の人たちも自己主張は強いですが、相手のことも思い合って行動している人がほとんどです。
      テスト前に先生に自ら勉強を教えてもらう風景をよく見ています。