公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    土浦第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      一番不満なのは教師。
      教師によってわかりにくい人とわかりやすい人がいる。授業に対する熱意も人それぞれ。受験対策とか補修とかはあんましやっていない。質問しても「後でね」と言われ結局教えてもらえないことも多々ある。でも教えてくれる先生はすっごく丁寧に真剣に教えてくれるから当たり外れある。

清水中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      基本的にとても過ごしやすい学校です。しかし無意味な決まりが残ってしまっているという点もあります。まぁ、いい学校よ()
      基本的にみんなちゃんと勉強できていると思います(?)学習のサポートも希望すればあるゾ

豊田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめといういじめはそんなになくて、過ごしやすい。先生たちも親しく接してくれて授業が受けやすい。いい学校。
      先生たち独自の問題を作ってくれるなどとても良い学習環境。わからないことは聞けば教えてくれて、べんきょうがはかどる。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちがすごい面白いと思います。
      正直あまり良くないですけど学校の放課後?などに特別に勉強するみたいのがあってそれはいいと思いますそれ以外は塾でいいと思います。

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的みんな真面目で勉強に部活と頑張っています。
      安全に通うことができると思います。
      いい中学校生活を送れます。
      比較的親身に考えてくれます。体験入学等の資料も多いです。
      ただ先生によっては私立受験を勧める先生もいるらしい。

岩倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まぁここは校則が厳しすぎるので高校は校則緩いところ頑張っていこうと思います。中学3年間だけの辛抱なので。皆さんも中学3年間の辛抱なので頑張ってくださいね。嫌なら他県行った方がいいと思います。
      不登校の人は別教室で自習を出来ます。(別教室へ行きたい方は先生に伝えてください)勉強について行けないような子は別の教室で授業を受けれます。(別教室で授業を受けたい方は保護者から先生に伝えてください)
      体調が悪くなりやすい子は保護者から事情を話せば保健室で結構休ませてもらえます。サボりで行く子もいますがサボりの子は1年生の後半~はたまに教室に返されます。
      わかりやすく教えてくれる方が多いですが、1部の先生方は機嫌が悪いときその感情をのせたまま生徒と接しています。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      授業の質が悪いです。成績下位層に合わせて授業が進んでいくので、成績が良い人は授業中時間を持て余すと思います。一回一回の授業の中身が薄いなと思います。

欄が無いので、ここに書きます。生徒会活動は、生徒集会が月一回で開かれるのですが、月間目標の発表のみなので、やらなくていいのではと正直思います。
      生徒総会が年に二回あります。無くなって欲しいです。
      四中AC(アカデミー)というものが行われていて、有効活用している生徒が多数います。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。挨拶を大事にする校風ということもあり表面的な治安はいいように思える。だが、先程も書いたように学年によって治安の良さの差が大きい。
      テストが非常に難しく、内申が取りにくい。
      また、実技4教科のうちある教科では実技的な面が8割、態度やテストの点数2割といった成績の付け方。残酷。
      その反面、分からないところを相談したら最後まで見てくれる。

山城中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      設備も充実しており、治安もいいため全体的には満足だが、先生がたまに酷いことがある。生徒は挨拶もきちんとしているが登下校中うるさい生徒、広がって歩く生徒も時々見られる。
      3年は問題冊子を多く配布されたぐらいだと思う。(今のところ)

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今年になり先生がマスクを外すよう指導してきます。
      マスクつけるかつけないかは自己判断であり自由です。
      校則や法律にもありません。
      授業内容が良いと思う。
      昨年度までは面接練習がありました。
      テスト期間になると割と自主的に勉強を始めます