公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立だから教師の質に差がある。
      指導方針などの工夫は熟練度別で授業があることだが、
      一番上のコースだからと言ってとても発展的な授業ではない。
      定期テストの前には任意の補修がある。
      定期テストの前に限り、授業の時間を使って自習がある。
      内職には厳しい。
      定期テストで手書きのテストを出す先生がいたが、いなくなった。
      おそらく普通の公立校並

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も友達もみんながとても面白くて、行事の日ではなくても友達といるだけで毎日が楽しくなる学校です。友達は割りと入学式のときにいろいろな人から話しかけてもらえるのですぐにできると思います。
      先生方はみんな優しく若い方が多いので、とても話しかけやすいです。おかげで気軽に質問することができます。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭が悪いだのいじめが多いだの言ってる人もいるけど、よほど変なことしない限りいじめられることはないし、勉強さえしてれば自分の行きたい高校に行ってる人はいっぱいいると思う。先生も当たり外れはあるが、大体いい先生。進路学習をやっていて、進学を本気で考えている生徒には先生も答えてくれている感じ。
      ドテラという土曜日自由参加の補習のようなものがあって、大学生が勉強を教えてくれる。参加したことがないのでわからないが、続いていることを見るに参加している人は多い模様。小テストは少ないし、課題は教科ごと差が少しあるけど、殆ど無い。領域別テストを二年終わりから定期的にやってくれるのは嬉しい。

大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私の周りにいる子は本当にいい子だし、あと一年とか考えられないけど有意義に過ごしたいなって思えます。部活も正直しんどいけどあとちょっと頑張りたいと思います。
      とっても熱心に分かりやすく教えてくれる先生、授業が遊びになるくらい緩い先生、むずかしく説明してくる先生、生徒からの質問に答えられない先生、まあいろんな先生がいます笑 また、週に一回、定期テスト前はその期間中、「のこるん」という自習スペースが設けられます。そこで、各教科の先生に頼んで分からない所を教えてもらえるのでよく活用しています!

北陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に見ていい学校ですが、まだまだなところもある学校です(いじめ等)
      これからの学校側の改善に期待しています
      授業は先生の差が大きいです
      しかし、わからないところを質問すると時間を作って
      教えてくださいます

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じ。特に目立ったことをしなければ目をつけられることもないと思うし平和に過ごせると思う。楽しく過ごせるかは自分次第!
      わからないところを聞けばちゃんと教えてくれるが、学年全体でのサポートはあんまりしてくれない

武庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生同士や生徒同士、先生と生徒みんなの仲が良くいじめもないし、校則もだんだん時代に見合ったものになってきているので、星4です。
      分からないところを言えば、放課後や休み時間に教えてくれます。また、テスト前に自主性の補習や月何回かの放課後にやりたい人だけの勉強する会みたいなのがあります。

堺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校
      これを見て嫌な人は私立に行けばいいと思う。
      みんな近くの小学校から来てる。大体相原小学校と小山ケ丘小学校からきてる。
      テスト前の放課後などで学習教室が開かれてるので先生などに聞けたりする。結構利用してる人多い。

楠見中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもない学校ですね。活発な生徒と優しい生徒が多いので明るい雰囲気です。楽しい学校だと思いますよ
      授業は分かりやすく楽しい授業が多いです。先生達のサポートはとても素晴らしいと思います!

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      中学校の位置は良く、校舎も新しく綺麗ですが、
      生徒にとって最も良い環境とは言い難いです。
      校則や制服の着心地の悪さ、必要以上に厳しい校則。
      先生で大きく変わることが主な原因です。
      先生達の話し合いがとても多く、学年が荒れたり学力が低下すると生徒に向き合って懸命に解決策を考えてくれる先生が多いです。