公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白鷺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と学校の設備は凄くいいです。生徒は問題ありの方が多いです。障害持ちの方にも優しい学校です。いじめはありますけど。
      みんな勉強に向き合っています。授業も楽しいです。プリントが少ないです。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      上記を見ていただいたらわかると思いますが総合的に言うと悪いところが目立っていていいところが薄くなっている感じです。
      私の学年の先生は積極的に教えてくれます。めんどくさがらずに対応してくれるのでみんなからの評判もいいです。わかりやすさに関しては人それぞれなのでこうとは言えませんが、全体的に私たち目線に立って物事に例えながら説明してくれるので勉強にも授業にも取り組みやすいです。

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      下着は白、髪は眉より上、肩に着いたらアウト、横に流すはダメ、等々ネットでよく言われるブラック校則がある以上はいいとは言えないと思う。行事に、本気で打ち込む生徒達は、すごいと思う
      しっかり教えてくれる先生もいるが、塾で習った事と違うことを言ってたりとできる子に合わせてる、出来ない子は切り捨てているのが目に見えてる

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も個性豊かです。生徒達は学年が上がるにつれて良く言えば賑やかに、悪く言えばうるさくなります。先生も色んな先生がいますが、大体生徒のことはしっかりサポートしてくれます。
      先生によります。わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きいので、ぶっちゃけここは運だと思います。生徒同士では放課後に集まって勉強したりしています。

河南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      ごみ拾いや落ち葉はき、雪かきなどのボランティア活動を毎年行っています。学習だけでなく、ボランティア活動などで地域に貢献するすることを大切にしています。
      他の学校と比べておおむね普通ですが、クラスの担任によって厳しかったり緩かったりします。

山の下中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      緊急事態があった時には、教室などで待機させられ状況すら説明されなかった。先生方は怒ると不適切な発言をする先生や、授業がとても自由で楽しい先生も。いじめアンケートがあるが、あれはなんの意味があるのやら。名前を記入してしまったら相談出来ないと思う。それで助けを求められるのならとっくの昔に他の先生では無い誰かに相談している。
      課題を提出していない人、小テストに不合格してしまった人は補習がまってる。テストがたっくさん

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校庭は広いし先生もめっちゃ話しやすくて先生とも仲良くなれると思う。相談とか乗ってくれるし生徒同士もみんな仲良く総合的にいい方だと思う。
      先生に聞けば教えてくれるし、定期テスト前とかは放課後教えてくれるし時間を作ってくれるからそこで教えてもらったり勉強したりしている。

北谷中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      クラスがすごく元気で騒がしいけど楽しい、一人一人個性がありすぎる特徴があって、元気いっぱい!って言う点には良いかな!
      生徒は分からないところがあったら聞くそれを先生が答えると言う勉強に取り組む時とか生徒と生徒の距離はちょうどいいかな!
      iPadを使う授業の時に生徒が悪ふざけでairdrop使って嫌な写真や無駄なことをしている生徒がいて時々集中出来ない!

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大東市の中で比べたら住中はましなような気がする。校則をどうにかしてほしい。
      大阪府からSDGsの取り組みで表彰も受け朝日新聞にものった。ジェンダーの取り組みも今行われており生徒会の書記の男女撤廃があったりと総合で見たらまあまし
      テスト前に勉強ができるスミスタがあるのはいいと思う。先生にわからないところを聞くと丁寧に教えてくれる

松陵中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校ですが、先生たちに頼らないで、早めに受験対策を始めておいたほうが良いと思います。学校行事もそこまで期待しないほうがいいと思います。一小一中名のなので交友関係どんどん深めることはできると思います。
      授業の進度が毎回遅すぎて宮城県などの模試に追いつかずに学校独自のテストを行っていたそうです(2022年度の3年制の場合)また、学校自体も頭が悪く仙台市でも下から数えたほうが早いです。授業でわからないことがあれば先生に気軽に聞くことはできます。