公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    広幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。
      生活面と言い学習面と言い個人的に悪いところは無いかなと思いました。
      きちんと勉強出来る環境が整っているので安心できます。
      行事なども一生懸命取り組んでる生徒が多く、
      先生と生徒の距離が近いと思います。
      先生によってです。
      1個の問題に時間をかけて解説してくれる人も入れば、
      サクサク進める人もいます。
      基本プリントで進めます。
      たまにタブレットを活用します。
      よく班や近くの人と相談タイムを取ってくれる先生はよく居ます。
      分からないところがあるならば個人的に聞きに行くのがおすすめです。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生はとても優しく、面白く、授業も楽しいです!
      どの先生も生徒思いなので学校生活が楽しくなります!
      行事にも一生懸命全力で取り組むので、すっごく楽しいです!
      友達は必ずできます!
      共学だからこその楽しさもあります!
      行事では、クラスのみんなが団結して優勝を目指しています!
      行事のときに黒板アートをするクラスが多いです!
      運動会では、ダンスや部活対抗リレー大縄、障害物競走、長距離、リレーなどがあるのでとても盛り上がります!
      主な行事としては、運動会、合唱コンクール、百人一首大会などなど。
      はかにも、職場体験や文化体験、遠足、夏季学園なども!
      先生たちが1人1人のことをサポートしてくれるので心配はありません。
      苦手な単元などは先生に質問すると丁寧に分かるまで教えてくれます!

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に見てかなりいい中学校だと思います。
      ここまで優しい人が揃っているとこはなかなかないかと思います。
      僕は先生が丁寧に教えてくれたりするのもあり頭に入りやすかったです。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とてもいいと思います。設備も整っているし、自主性を重んじてるのでのびのびできます。楽しいです。行事も充実していて5月に遠足。6月に文化祭があり中1から高校の文化祭に行っているような感覚。10月に運動会、球技大会。これは盛り上がる。11月に中3が職場体験中1が移動教室。職場体験は県内全域の職場に体験が行けるので種類が豊富。移動教室は社会見学みたいな感じです。12月には中2が修学旅行。沖縄です。ひたすら自由行動が多いので、楽しい。3泊4日でホテルがめちゃ豪華です。3月に合唱交歓会。ひたすら合唱。コロナで最近はありませんが、中3が卒業後の春休みにカナダに英語で生活する。ホームステイのような短期留学があります(希望者のみ)。行事は本当に素晴らしいです。
      中学のうちから高校の内容とかやるので、ペースは速いですが授業はスムーズに進みます。授業は先生たちがそれぞれ良さがあるので、それぞれの楽しさというものもあります。課題が多いとよく言われますが、ちゃんとやってればそんなこともないと思います。その課題によってしっかり学習内容が定着するような課題ばかりなのでしっかり勉強を伸ばせると思います。それぞれが勉強に対して普通の公立中学よりかは意識が高いので勉強に関する予習や復習のクイズなどを出し合うのもあります。勉強が楽しいです。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の個性が強く、振り回される事もあるけどまあ普通かな。
      普通に学校生活を送りたいなら問題無いと思いますよ。
      分かんない所聞きに行けば教えてくれるし、受験の流れ等のオリエンテーションもあるのでいい方かと。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめさえ無ければとても良い学校。いじめが他の長所の全てを破壊してしまっている感があるためどうにかしてほしい。
      きちんと形式的に行われてはいる。少し課題の量が多く、家でテキスト等を独自でやる時間などが減ってしまったりするがそもそも課題提出率が良くないのでなんとも言えない。

八雲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもって感じですね。先生はまあいい先生が多いと思います!みんな文句は言いますが、根は真面目な子も多く、楽しくワイワイやってます。文化祭など、体育祭なども劇をしたり、盛り上がりますよ!
      ぜひ八雲中学校に来て楽しんでください!
      授業面は先生によりますね。とても分かりやすく、グループワークを行う先生もいれば、説明だけって先生もいます。でもしっかり聞いていれば、ついていけると思いますよ。

三原台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      運動会などのイベントには力をいれていると思う
      生徒達はの仲は結構良く、元気がめっちゃ良い
      そんなに厳しくない
      テスト前には放課後勉強などをしており、私の学年は数学をじっくり学ぶのと普通に進めていくので分かれている

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事などは盛り上がって楽しめるし先輩後輩も仲がいいので楽しい学校だと思う。部活も活気あるとこはあるしやりがいある。全力でやれば楽しめる学校だと思う。
      CSSという自習スペースがあります。日によりますが結構いろんな人が使ってます。居残りもここでします。また宿題が今年度からなくなりました。その代わり自分で勉強しなければいけなくなりました。わからないところなどは先生に聞くとわかりやすく教えてくれます。

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思います。先生も熱心で、部活も盛んで、行事もワイワイやれて、勉強も運動も両立できるかなと思います!
      テスト1週間前に、部活がなくなって勉強に集中できます。また、放課後学習会というものがあって、自主参加です。