>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
部活動が少なくてサッカーや野球がクラブチームに生徒が流れてしまい、それほど一生懸命な感じはしないが、子供は楽しく学校生活をしているようなので
特に問題なく楽しそうに学校に行っているから。部活動の数が少ないので選択しが限られているのが残念
同じクラスの子が仲が悪くなって大変などと聞いたが、三者面談で先生が把握しているので安心した。
塾などにもいかずに成績も中より上でしっかりとついていっているので安心している。
部活動の数が少ないので選択が少ないので人気のある部活に集中してしまい試合に出られないなどがある。
環境からして高崎などの学校に通いにくいというももあるが、進学先に制限があるように感じる
部活の数が少ないこともあって体育館の部活は取り合うことがないので土曜日も午後から部活というのが少ない
時々、痴漢がなどの変質者が出たなどの学校メールが届くことがある。但し、学校がちかいので安心なところはる。
女子はセーラー服で一般的だと思います。体育着も清潔そうな青と白がメインで良いと思いました。
保護者 / 2015年入学
学校における学習、生活、教育に何の不満も無く、学校外では、地域の安全も何の問題もなく、施設的にも、老朽化してはいるものの、不便はないから。
校則自体は、それほど厳しいものも無く、平均並みだと思われるから。
いじめ的な話や話題は聞かないが、見えないところの感じはわからないから。
少人数のクラスになっているため、ある程度各個人に合わせた教育がされているから。
部活動は、体育系と文化系が各1つずつしかないが、全生徒入部で、頑張っており、いい成績を修めている。
近くに塾もない状況において、ほぼ全ての生徒が、塾に通っていた子供たちと同等の学校に進学している。
合併前から有る学校施設なので、、老朽化しているのはやむを得ない。
人口の少ない町のため、周りが全て知り合いの様なもので、子供たちを、見守る目が、校内・校外問わずある。登校も、スクールバスで送迎が行われている。
男子は通常の学ランと、女子は紺のブレザーとスカートなので、これといって特徴はない。
保護者 / 2014年入学
生徒数は年々減少していますが、学校行事や部活に勉強は昔と変わらずしっかりやっている。トラブルになるような生徒や保護者が少ないので、平和な学校生活が送れると思います
普段はジャージ登校で、試験や卒業式などの特別なときにのみ制服を着ているため、変形制服を着ている生徒はまず見ない。
問題となるようないじめは聞かないが、必ずいじめは存在していると思う。
夏休みなどの長期休みには、勉強塾のような物をしてくれます。先生に質問すればちゃんと答えてくれる。
生徒数が少なくて、部が成り立たない。上を目指したり、実力のある子はクラブチームに所属してしまうため、大会実績はあまり無い。
やや生徒の希望どうりの学校へ進学できるが。やっぱりどんなに先生が頑張っても、基準に満たない生徒を救ってあげることができない。
校舎や体育館や校庭などの生徒が勉強や運動などをする環境は整っていると思う
生徒はみんな自転車通学です。もちろんヘルメット着用です。距離のある生徒は街のバスで通学します。
男子はごく一般な詰襟学生服のため、どこでも購入可能です。女子は昔から変わらないまま、ちょつとださいです。
保護者 / 2017年入学
先生方も良い方がほとんどで子供の事について熱心に考えて下さります。すれ違う時にも話しかけたりしてくれるようです。
先生方も面倒見が良い人が多く、これといって不満な事はないので
とくに目立ったいじめというのは聞いたことがないので心配なさそうです。
先生方も一生懸命教えて下さり、子供もわかりやすくて良いとの事です。
子どもの学校では、みんな一生懸命部活動に取り組んでおります。
先生方が進路について熱心に考えて下さり、とても満足しております。
体育館には冷暖房がついており、子供ものびのびと運動できるようです。
治安はとてもよく、安心です。アクセスの面では少し不便かなと思います。
一般的な制服で特に不満はありません。知り合いの方達で子供の制服を回して使っております。
保護者 / 2016年入学
好き、キライがハッキリ別れると思います厳しさを求めるなら他校に行った方が良いですねやりたいことなどは先生も応援してくれると思います
公立中学に比べたら校則はゆるいと思いますひとりひとりの判断で行動出来る学校です。厳しさを求めるならば向かない学校だと思います
いじめの話は聞いた事がありません。良い意味で他人には関心がないと思います
やる気がある生徒には留学や補講などもあります。先生も親身になって教えてくれます
運動系はソフトボール、バスケット、陸上、サッカーなどに力をいれているようです。文化系も、演劇、放送、写真なども好成績を残しているようです
やはり、同志社の指定校が多いのが強みだと思いますその他にも有名大学の指定校が多い
体育館にエアコンやキレイな礼拝堂、図書室やフィリアホールもキレイ
駅でから少し距離がある。夜、暗い中で歩いた事がありませんが、一人では不安だと思います
流行りのものではないですが、伝統があるシックな物品があって良いと思います
投稿者ID:620877
在校生 / 2017年入学
いろいろな特徴があっていいと思う。国立だから結構良い高校に行けると思います。
学習面や部活もやりがいがあって楽しい生活ができているからいいと思う。
男子は眉毛や耳についてたり、女子は前髪が目に当たらない長さ、三つ編み禁止、耳よりしたにしばる。
女子はスカート丈が膝下三センチ
という規則がある
いじめはないほうだと思いますが、私の学年には不登校生が多かった。
不登校生への先生の対応が少しかわいそうな気がする。
受験生になると三年生のフロアに自習が作られるからいいと思う。
1、2年生はカプリコンテストが学期ごとにある。
私が所属していたのは音楽部なので男女あわせて約60人はいました。(助っ人部員あわせて)
三年生はほとんど夏の大会で引退だけど音楽部だけ9月ごろまでやっている。
音楽部や水泳部が強豪で関東大会など出ている。
毎年、前女、前高、高女、高高とかへの合格が多いと思う。
国立だから授業内容もレベルは高い。
体育館の裏に防災物が生徒一人一人に常駐してある。
校舎は五、6年前に立て替えたから安全だと思う。
周りは畑ばかりです。
たまに不審者情報が入るくらい。
男子はいたって普通の学ランで女子はねずみ色のスカートと青色のブレザー
女子の制服は色が合わないと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
知識が多い人やうるさい人、元気な人など個性豊か
保護者 / 2017年入学
先生方もとてもいいし友達もできたし
いろんな小学高からくるので仲良くなりました
体育館がとてもきれいなどで
先生がきびしく生徒にこまめに教えてくれます!体育の授業がスポーツのせんせいなどいてよく教えてくれます。
せんせいがよく見ているのでそれは全然ないですね!みたことない
プールなどもありますし植物などもあるし
体育館がとてもきれいなどでとっても満足はしてますね
野球、サッカー、バスケットボール、女子バレーボールがとっても強くてすごいと思います
学力レベルはそんなに良くないとおもいます?
市立の中学いったほうがいいとおもいます
体育館はとってもきれいですね図書館、図書室は本がすごくいっぱいあっていいとおもいます
よくないです!
満足してます
保護者 / 2017年入学
大学の附属中学校なので、授業などで良い意味での試行錯誤が行われている。また、生徒は皆学力向上について意欲が高い。
他の中学校と比べて、特別に厳しい校則があるわけではないから。
他の中学校と比べて、特別にいじめが起こるような環境ではないから。
生徒達は皆入学試験を経て入学してきているため、学習についての意識がそれなりにあるため。
合唱部は県の中で成績が高い。他の部でも生徒は皆真面目に打ち込んでいる。
生徒は皆入学試験を経て入学してきているため、学習についての意欲を持っている。
校舎を最近建て替えしており、施設設備は比較的新しく、充実している。
近隣は閑静な住宅街であり、落ち着いた環境であることに加え、校門に警備員が常駐している。
女子はブレザー、男子は学ランであり、特段の特徴があるわけではない。
投稿者ID:620057
自由でのびのび出来ます。勉強も色々面倒見てくれますが、ついてこれない子のフォローは上手ではないと思います
くだらない固い校則はありません。最低限守らないといけない、当たり前の内容が校則になっているので、子供も大人への信用が生まれます
時々聞くが、目立ったトラブルは聞かないし、学校へ行けない子の保健室登校など選択肢が多いと思う
ランク分けしたり、色々面倒見が良いと思う。補修や留学などがあり、幅広いと思う
先生の数が足りないが、どこの学校もこんなもの。3人違う部活だったが、きちんとそれなりにやっていて、良いと思う
落ちこぼれてしまう子がなかなか進学が難しいが、普通のレベルの子まで指定校推薦も幅は広い
あまり整っていないところも少しずつきれいにしていっているので、良いと思う。
電車が少ない。群馬だから仕方ない。学校近く自転車専用道路あり
かわいい訳ではないが伝統的で特徴あって、よいと思う。シャツはどこのブランドでも良いので、安く済む。
6年一貫で、大学に指定校推薦で進学した
子供の希望
保護者 / 2016年入学
昔は荒れていたが、現在は先生の対応が良いのか、上の子の時より、だいぶ改善されている。部活にも力をいれている、
一般的な学生服で、ただ頭髪に関しては、少しでも耳にかかるとダメと言われる。坊主でも、耳のカットが悪いと、そこだけのために理髪店に行かなければならないので。
昔は学校内をバイクが走るほどの学校だったが、先生達の努力で、とても落ち着いてきました。
学業についても、先生達が努力し、上がってきています。 特学にも、力をいれ、良い先生がいらっしゃいます。
野球では、全国大会、出身者が高校野球の今年の前橋育英のエースとして、頑張っています。
まだまだ、他の学校に比べると、なかなか追い付けない部分が、多く有るようにかんじます。
耐震構造など、対策は有りますごが、何せ古い建物のため、冷暖房等があまりよくないと思う。
交通機関が良くなく、イベントがあるときは、駆り出される。
女子も男子も古いタイプのもので、Yシャツもどこでも購入でき、助かった
障害があるため、特別養護高等学校へ
先生がマンツーマンなので、助かった
>> 群馬県