>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2018年入学
通っていて、毎日楽しいです。
生徒どうしも仲良く、特に附中三大行事ではクラスの団結力が高く、いろいろな場面でお互い切磋琢磨できます。
学力も県内では高く、全国レベルの部活動もあり、とても良いかと思います。
とても優秀な子から、頭の悪い子まで、幅広くいると思います。
少なくとも、定期テストは県内の他の学校よりかはレベルは高く、とてもためになります。
また、定期テストとは別に課プリチャレンジ(毎日一枚ずつプリントが配られます。それが課題プリント。そのテストの事)があり、気を緩める事なく、勉強に取り組めるかと思います。
・・
群馬大学と言うだけあって、研究授業や教育実習生が来たり、学校全体で、勉強に熱心です。
昼休みに勉強してる子もいます。
通っていて、毎日楽しいです。
毎週決まった曜日に風紀チェックがあります。
女子は耳より上で髪の毛を縛ってはいけないのはよくわかりません。
なので、前髪を上げて縛るのも禁止です。
なんででしょうね。
多少、いじめはあるかと思います。
が、ほんとに小さいと思います。
一度ケンカしても、案外、皆ケロッと仲良くなってると思います。
毎学期、先生と一対一で教育相談があり、悩み事など聞いてくださり、しっかり対応もしてくれます。
とても優秀な子から、頭の悪い子まで、幅広くいると思います。
・・
昼休みに勉強してる子もいます。
部活動によって、大会成績にばらつきはありますが、関東、全国レベルの部活動もあり、充実してると思います。
女子は前女か高女
男子は前高か高高がほとんどです。
中には県外の有名私立に進学する子もいます。
そういう子達は学校でというより、県外塾に通ったりと、影でとても努力しています。
校庭、校舎は広く綺麗です。
体育館は狭く、天井が低いところが残念です。
なので、体育館を改善してほしいです。
多くの生徒が通る附中通りは道幅が狭く危険です。
校門には警備員さんがいて、安心です。
男子は学ランで普通。
女子のブレザーは紺色、スカートは灰色.......ダサいけど、一目で附中だとわかるので、ある意味いいかもしれませんね。
女子の制服、その子の骨格が強調されるので、自分は嫌です。
三大行事(球技、体育、合唱)があり、クラス一丸となり取り組む特徴があります。学力も高く子供にとって良い刺激となっています。
子供達はきちんと守っていますが、伝統的な校則が多いように感じます。
子供の学年では特に目立ついじめは聞いていません。でもいじめがない学校はないと思います。
テスト前になると朝補習時間があり、先生が丁寧に指導してくれます。
海外遠征に行くような個人の実力のある生徒が多く、周りの子がよい刺激を受けていると思います。
教育熱心な家庭が多く、大学入試を視野に入れている生徒が多く感じます。
校舎は明るく綺麗です。体育館や武道館は充実していますが校庭は部活が重なるとボールが当たったりして危険です。
近年、校区外の生徒が増えているのですが最寄り駅が遠いです。
男子は学ラン、女子はグレーのベストとスカート、冬は青のジャケットです。
生徒はどのような人が多いか
親子2代3代で卒業した方が多いように感じます。
保護者 / 2011年入学
学習面では切磋琢磨琢磨しながら競い合える環境にあり、向上できる。部活動も、文化部、運動部ともに盛んである。
いじめについては、あまり耳にしません。うわさも聞いてはおりません
先生方も熱心な指導のもと、高校受験においては個々の生徒にあった指導をしてくれる
文化部、運動部共に盛んです。バレーボール、新体操、吹奏楽、野球などが人気です
高校受験に向け、生徒には勿論、保護者にも熱心な説明会を開いてくれ、希望の高校に合格できるよう近い距離から指導をしてくれる
高崎駅に近く、アクセスは良いと思います。住宅街の一角にあります。
男女ともに,紺のブレザー。男子はグレンチェックのズボン。女子はチェックのプリーツスカート。デザイナーズブランドで高崎市内でも人気上位の制服です
こまめに学年通信などで、学校の様子を伝えてくれる。心配なことや不安なことなどがあれば、保護者懇談会などで、いろいろ相談に乗って下さったり、話を聞いて下さったりする
学区内の中学校であったので、そのまま入学しました
高崎高校
高崎高校で文武両道を目指したかったので。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2022年入学
校則には厳しいが、一人一人がしたいことを実現できるように協力をしてくれて、心温まる生活の場になっている。先生方も優しく、相談に乗ってくれたり、時間をさいてまで、わからないところを教えてくれるのでサイコー!
受験校なのに、スマホがダメなのはきつい
結構多い。。
ふざけで悪口を言うのもあれば、陰で言ったり、本人にわかるように言ったりする。
いじめに関してはかなり酷いかも…
ksscという校内の塾みたいなのがあり、そこで勉強している。点数とかでアドバイスを個人にくれるから点数アップできる。
全国に行ったりする部活もあり、公立にはあまりない弓道などもあって楽しめると思う。
できる人は100点を取れるけど、できない人は、10点くらいしか取れていないのが現状。
数学は、中1でも高一の内容をするから大変。
体育館はいくつかあり、授業によって使う場所が変わっている。電気をLEDにしてから学校がかなり明るく見える。また、外観の補修工事もされているのでとても綺麗。
駒形駅が少し荒れている。カップ麺などが散乱していたり、階段では、誰かが戻したものがあるのにも関わらず、掃除をしていない。
ズボンもでき、個人で好きなようにできるのはいいが、友達が言っているが、靴下が指定だと、靴下代が結構かかるそう…
在校生 / 2020年入学
校則もあまり厳しくなく、勉強面でもしっかりとサポートしてくれる良い学校だと思う。少し不満はあるが全体的に見たら市内の中学校でも良い方だと思う。
ヘアゴムの色が決められていたり、キーホールダーを付けてはいけないなど必要ないのでは無いかと思う校則もあるが、キーホールダーは付けてても何も注意されないし髪型も最近ツーブロックとポニーテールがOKになり肩に髪の毛が少し付いているくらいなら何も言われない。他の校則はほとんどの中学校と同じだと思う。
言い方が悪くなるが、性格が悪い人や非行に走りたがる人が多い学年だといじめが多い。また北小と東小の双方から来るため気が合わず裏で悪口を言っている人が多い。
私の学年では受験の為に放課後学習を開いて下さったり、面接などの対策もしっかりとしてくれるためいいと思った。しかし今残っている先生はあまりまともな人が居ないため中々頼りづらい部分もある(個人的な意見)
去年まではテニス部とバスケ部,卓球部が強かった。
今年は卓球部とテニス部,柔道部(団体よりは個人の活躍が多い)が強いイメージがある。利根郡でも少なくなってきているソフトボール部があるのは良いと思う。
その年によります。しかし前女や前高あたりの高いレベルは毎年進学しています。他にも私立のI類に進学する人も多く実績は悪くはないと思う。進学実績については1人1人違うのであまり気にしなくて良いと思う。
将来はバリアフリーの施設になると言われていて、新しいので本校舎は階段も無く木製でとても綺麗である。体育館も特別綺麗な訳ではないが雨漏れなどは無い。しかしトイレが気分が悪くなるくらい臭く一生利用したくない。東校舎は元々あった校舎なので少し汚くトイレも臭いが不便ではない。
地域の人々も優しい人が多く挨拶なども沢山交わしている。治安は田舎なのもあってとても良い。しかし国道の車通りが多いところに信号があるため、少し危ないと思う。アクセスは住んでいる地域によります。
セーラー服で冬服はまだマシだが夏服は本当に可愛くない。薄根中学校とまったくと言っていいほど同じデザインなので区別が付けづらい。紐もとても細く女子はほとんどが不満を持っている。男子は普通の学ランなので不満は聞いたことがない。
在校生 / 2020年入学
個人的には、十分満足してます
学校体育の時にするオリジナルダンスが楽しいですw
先生は、面白い先生もいるしちょっと厳しち先生もいますw
今年イケメン先生来て嬉しいです
身だしなみ検査がテスト前にあるんですけど
髪型とか服装が特に少し厳しいです。
まぁ、身だしなみ検査がある時だけみんなしっかりやって
ない時は注意されません笑
そういう問題を起こす生徒がいる場合その集団では、なく
その生徒から一方的に嫌がらせを受けていた友達がいました。
友達でクラスにいると男子から聞こえるような声で嫌なことを言われるということも聞きました。女子は、ありません。
不登校は、少し多いかな?って感じ
3年になってからテストか毎月あります
補習は、ないです。
受験はその人の努力次第で変わると思います
吹奏楽部は、全国まで行ってます。ソフトボールは、関東。
女バスも強いです。
全部の部活活気があって楽しいと思います。
吹奏楽部は、全国にも行ってるので毎日昼休み練習してます
休みの日も朝から平日でも遅くて9時までやってこともあります
色んな学校に進学してます。先輩には、伊高に行った先輩もいますし
先生達は進路にはしっかりしてます
図書室は、冷房もあります!静かだし
体育館は、夏場クソ暑いですw
校庭は、十分広いです。テニスコート4面、バスケする場所もあります!プールもwトイレも綺麗だし
三中の近くに住んでるんですけど1日1回必ず救急車通りますw
地域の人は優しい方ばかりだしいいと思います
男子は、学ランでいいと思いますし
女子は、スカートかズホンどっちもあります!
夏クソ暑いのが嫌です!
在校生 / 2019年入学
普段の生活はもちろん、球技大会や体育祭等のイベントも本気になれて楽しめます!
充実した3年間を送れることを自分も祈っております…!!
頑張ってください!
普通の公立中学ならこれくらいだと思います!
1部面倒臭いな(くるぶしソックス・髪ゴム等)と思う所もありますが慣れです。
目立ったものは無いと思うのですが、やはり無いわけではありません。
腹を括りましょう。生徒も教師も人間です。
夏休みに任意(別学年は不明)で補習があったり、先生方も親身になって進路を考えてくれます。
友達同士で考えたり教え合う授業も多いので、それに関してもいいと思います。
(コミュニケーションが苦手な人はきついかも…?)
朝練が比較的早いです。中一のうちからトップレベルの高校を目指す場合、まず運動部に入るのは控えましょう。ですが入るも入らないも個人の自由なのでよーく考えましょう。
どの部活でも一生懸命部できるので、何かに入ることをおすすめします。
現代社会で中卒だと色々面倒なので、みんな高校行きます。
こればっかりは頑張るしかないです。
学力レベルは…幅が広いと思います。
いっぱい勉強すれば成績良くなると…オモウヨ
校舎は4階まであって、通路を繋いで別校舎に特別教室があります。
図書室の本は様々なジャンルがあります。
校庭は広いです。野球部と陸上部とハンド部が一緒に部活できるくらい広いです。
近くに線路があり、電車が通るので音がうるさいです。
体育館にいる時に高崎行きの電車が通ると先生の話が聞こえない時あります。
正直慣れです。最初はビビるし煩いけど半年過ごしてれば慣れます。頑張りましょう。
通学路も狭い通路や暗い所もあるので気をつけてください。
男子は冬は学ラン、夏は半袖シャツ、春秋はワイシャツ等、調節がしやすいですが、
女子の場合、冬服セーラー、夏服半袖、そして、春秋に「合着」があります。
デザインは可愛くて好きですが、女子は1着多いのでその分出費もあります。
頑張りましょう。
在校生 / 2019年入学
とても楽しい学校です!男女共に仲が良く、行事があれば全力で楽しみ、一致団結できます先生とも友達みたいな感じでおしゃべりできますw勉強は少し分かりにくいとこはあります
あまり厳しくはありません!時々行われる身だしなみチェックで整えれば問題無し
大きないじめは特にないと思います!ただ、陰口を言う女子は結構居てうんざりしてます
私は受験生で昼休みなどに友達と勉強したりしています!!先生も積極的にサポートしてくれて助かってます(*^^*)
私は美術部でしたが、とにかくみんな仲がいいですw
でも1部の後輩がしっかり挨拶してくれなかったのが心残りです。
先生達が言うにはあまり良くはないとの事。高校選びでは私立に行く人が結構います。
全体的に悪くないのですが、階段が毎回パキッとかいっていて怖いですw
治安はいい方だと思います。
制服は個人的にダサいかなと思いました。お母さんもこの学校出身なのですが、前からこの制服らしいですw
在校生 / 2020年入学
人によって満足度は結構変わると思う。
個性あってまあ濃すぎるくらいにあるんだけど、クラスの仲は全体的にはいいし、部活もやってる子もやってない子もいるけど、まあどっちにしても楽しめると思うし、適度に校則さえ守れば苦は感じない学校。
先生はまあ微妙っていっちゃえばそうなんだけど、大好きな先生に一人くらいは会えるんじゃないかな…?
課題もめちゃくちゃ多いわけじゃないし、ほんと、自分次第だよ!
他小学校の子ともめっちゃ仲良くなれるし!
まあ、とりあえず、私はこの学校好きかな!
授業は人によってすごい変わる。
これはもう、当たり外れが激しいんじゃないかな。
人によって満足度は結構変わると思う。
他小学校の子ともめっちゃ仲良くなれるし!
まあ、とりあえず、私はこの学校好きかな!
THE普通。
月一回(?)ぐらいに朝学代が点検。
スカート丈とか爪の長さとかだけどまあぶっちゃけ見逃してくれる子もいる。
いじめはないと思う。
ただ、陰と陽の差は激しいかな。
それぞれが仲良くやってるって感じ?
授業は人によってすごい変わる。
これはもう、当たり外れが激しいんじゃないかな。
吹奏楽部がちょこっとだけ強い…?
あとはそれぞれが結果をそれなりに残してる子も、いる。
差が激しいからどうとも言えないかな。
まあこの塾とか参考書でしっかりやってる子は上位にいるよ。
でも授業だけじゃいい高校は(どこもそうだろうけど)狙えないと思う。
体育館はめっちゃ新しい。あ、トイレも。
だけど、校舎はボロいw 雨の日とか、どこの階の廊下も水浸しw
今年の夏から工事やったから、四階は結構ましになった。
(雨漏りがなくなった?と思う。期待はあんましない方が良き。)
ま、近い人も遠い人もいるよね。
これは真面目に館林でダントツに良いと思う。
太田とかと比べたら終わりだけど、館林だったら三中。
男子は学ランじゃなくて、それなりに格好いいブレザー。
女子はブレザー。スカートにプリーツがないのはちょっと悲しいかな。(他の学校よりは良いと思う。)
聞いた話だと来年から女子はズボンかスカートか選べるらしい。
>> 群馬県