>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

上下関係が厳しくありません。
先輩方はみんな優しいです。
文化祭、体育祭などの行事はとても楽しいです。
文化祭で出し物がある場合オーディションがありより本格的です。
実際に校則は多い方だと思います。
スカートの丈は膝が隠れるまでとか男子生徒はツーブロック禁止。など……
小学校からの仲なので小学生の時に嫌われたりした子はそのまま嫌われてます。
でも学校が月イチで生活アンケートをとったり教室に行くのが苦手な人は別の教室で勉強しています。
なので対策はしていると思います。
とても熱心な先生が多いです。
テスト前とかは何人かで集まって補習している所をよく見かけます。
部活が少ないです。運動部が5個.文化部が2個(間違っている場合もあります)
ですが、各部活の顧問が面白く熱心で生徒からしたらとても部活がやりやすい環境です。
運動部の場合は休日も部活の日が多いと思います。
私からすると同学年で頭のいい子は結構います。
その分悪い子は特に目立つと思います。
授業が始まってから復習をすることが多いです。
また、ミニテストの頻度が高いです
気にするほど嫌ではないです。人によっても感じ方が違うと思いますが、メリハリがあります。
最近は駐輪場にライトが付けられ好評です。
治安は悪くないと思います。
ですが通学路で危険なところが多いと思います。
女子は夏冬でスカートの柄が変わります。
男子は学ランです。

卒業生 / 2016年入学

すごく勉強をしても、浮くという感じではないので周りの友達との勉強環境はいいと思います。球技大会など、行事は楽しいです。
男子は眉毛より前髪を短くしなくてはいけないから。
女子は耳より下で髪を結ばなくてはいけない。
風紀チェックというものがありますが、先生が見るわけではないのですごく心配する必要はありません。
いじめはあったりなかったりです。学年にもよると思います。
特になくそうという雰囲気でもありません。
塾に行ってる人がほとんどなので、塾と学校を両立する感じです。
塾に行かなくても前高や前女に行く人もいます。その人次第です。
音楽部、水泳部などが全国大会などに出場してるみたいです。最近は野球部や、男子のバレーがいいと聞きました。個人の競技は年によって違います。
群馬県の中学校の中でしたら、いいと思います。前高や前女に行く人はかなり多いです。男女別の順位で20以内でしたら、いい成績だと思います。
上位層は早稲田や、慶應などの有名私立、また国立に行く人もいます。ただし、塾は必要だと思います。指定校推薦が3個あります。本庄早稲田と白鴎?だったかあともう1つは何かでした。
トイレ、机などは綺麗です。クーラーや暖房もしっかりついています。しかし、クーラーにおいては授業をしてくれる先生や、担任の先生によってつけてくれるか、つけてくれないか決まります。生徒は自分でつけることは出来ません。
治安はよく分かりませんが、交通は良くはないです。最寄り駅もありません。自転車と電車、自転車、徒歩、で通う人が多いです。
電動自転車を使ってる人もいます。しかし、率先して電動自転車を使うという雰囲気ではないです。ほとんどの人がアルベルトに乗っています。
女子は他の学校の制服とは違います。男子は学ランです。
投稿者ID:719413

在校生 / 2018年入学

授業面はいいと思います教え方が下手な先生はたまあにいますが気になるほどではありません、部活もふざけてるとこはありませんただ調子に乗ってる部活はあります校舎もボロくはありません
校則は全然普通ですただ靴下は色々めんどくさいです長さとか指摘されますあとは想像通り普通の校則ですですが服の見た目などたまあに先生はしっかりみてません
いじめは見たことがありませんそれに歩くスピーカーだらけなのでいじめれません
教え方はいい人が多いですが雑な人はたまあにいます今年でいえば英語の教え方は少しおかしいと思います課題の内容など
テニスなど水泳、バトミントン、サッカー色々強い部活がありますただ実績は残せてませんあまり強いですが男子バスケ部はふざけた奴がいますがいい若手が多い未来が明るいです
学力は大体の高校はちゃんと授業受けてれば偏差値50付近の高校にはいけます、進路実績は太高などテストで10位以内にいれば行ける可能性はあります
トイレがとにかく汚い臭い、体育館は少し汚さが目立ちます校庭は普通です図書館は色々本がありますかなりの頻度で新しい本が入ります
治安はいい方ですただ道がかなり悪いとこなど世良田から遠すぎるなどあります
男子はかっこよくはありません学ランなので女子は普通です夏服は地味かもしれません

保護者 / 2017年入学

凡事徹底が学校方針です。生徒は方針に向けて頑張っています。学校行事では生徒会 中心に活動しおり、合唱コンクールや体育祭では 地域の方や保護者が沢山 観覧に来ます。
特に厳しい校則は ないと思う。体操服などの名前などの記載はしっかり記入する事と、薄くなると上から書き直しをすることなどがある。
制服など着崩して着用している生徒はいません。
いじめがあったと聞いた事はないです。国籍も色々な国の生徒がいますが、仲が良いと思います。
科によって偏ているように思える。女子の成績は 市内でも良い方ですが、男子がかなり悪いです。
部活動では 野球・バスケが強いです。
人気がある部活動は 卓球部が一番です。部活動でも先輩、後輩と仲が良いです。
全体的に低いように感じます。女子の学力は市内でも 良い方ですが、男子はかなり低いです。
今年、トイレは改装されたのですが、全体的に古いです。図書室では 雨漏りもしているようです。
朝の登校は ボランティアの方が誘導していただいているので事故等の心配はあまりないです。
地域の方とも 色々と密着して行事をしているのでいたり治安などはとても良いと思います。
女子はブレザー・ベスト・学年カラーのリボン・スカート。男子に学ランですが、設立当時から同じなので…昭和っぽいです。
県内の公立高校へ進学したいと思ってます。
家から通学できるからです。

保護者 / 2017年入学

学校行事や総合学習が充実しています。勉強だけで無く色んなイベントに積極的に参加することで人として成長して来ていることが実感できます!
校則では無く生徒会が決まるルールです。
きちんとした服装が基本。スマホの使い方とか生徒会で決めていますが緩いことはありません。
いじめは聞いたこと無いです。個性を大事にしている雰囲気がありますし、先生も意見を聞いてくれるので生徒達ものびのびしている印象を受けます。
もともと1クラスが30人前後と少人数制ですが、数学と英語はさらに半分に分かれて行うのできめ細やかに見てもらえると思います。また総合学習が大変充実していると感じます。銘仙の着物を着てみたり海外からの留学生と交流会があったりとても楽しそうです。
高校受験がないからか、校外で活動して素晴らしい成績を収めている生徒がたくさんいます。前期は基本全員部活参加ですが文化部も多いので条件にあったところを選びやすいのも利点です。
大学進学する生徒が多いですが、6年あるのでじっくり考え自分に合ったところを選べます。
大学の名前よりも進学先での中退を無くしたいという指導方法なので、そこはありがたいです
普通高校なみだと思います。
ただ旧校舎はエアコンの効きが悪いです
プールはありません。
伊勢崎駅から自転車で10分程度です。路線バスも近くを通っています。
ブレザーで着回しやすいと思います。ネクタイも男女とも着用。入学式までにネクタイがつけられるようにするように言われ、今ではすぐにつけられます。

校内の雰囲気は良く、問題を起こすような生徒もいません。体育祭、マラソン大会、合唱コンクールなど、保護者が応援に駆けつける行事もあります。
頭髪や服装の決まりはあるものの、それほど厳しくない。男子の襟足が襟にかかっていたり、サイドが耳にかかっていると、軽く注意される程度です。
学年によりますが、問題になるようないじめは聞いたことがありません。
校舎が古い。
校庭が野球仕様のため、サッカーや陸上は練習場所がなかなか取れない。週末の練習試合は、他校に行かなければならない。
生徒数が減っているため、チームスポーツなどは部員の確保が難しく、他校と合同で大会に参加している。
例年、商業高校への進学が多い。難関高校への進学者もいる。
私立高校への進学も多い。
治安は良いと思う。新桐生駅からも近いが、通学路に街灯のないところもある。
男子は詰め襟、女子はブレザー。
ごく一般的な中学生の制服。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく、運動部に所属する生徒が多い。
県立の工業高校希望
建築関係に進みたいから

周辺の治安が少し悪く、不審者や猪などが出没します。不登校生徒が多いようですが、全体的に見て学校は荒れていません。
髪の毛が伸びてきたら切るように注意されるだけで、さほど厳しくありません。
いじめや揉め事があるようです。
友達同士で切磋琢磨する光景はあまり見られません。 学校の授業では不足するので塾に行く児童が多いです。
様々な部活、スポーツの好成績の生徒が多いです。学校も力を入れています。
周囲の中学校に比べると、成績の平均は良くないようです。学校で平均点をとっていても不安なので塾に行く生徒が多いです。
様々な運動部が活動出来るように体育館の他、柔道場や卓球場などがあります。
周辺は細い道が多く、交通量も多い道を渡って通学しています。
生地が特殊で制服代が他の市内の中学校よりも高いです。 一般的な生地にしてほしいです。

在校生 / 2017年入学

学習環境は他の中学とあまり変わっていないが、自立学習支援プログラムすららを導入している。(やる、やらないは自分次第)
ソフトボール部なんて全国に少ししかありませんから強いんじゃないでしょうか?
サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
ユニークな先生が多いです。
成績は担当する先生によって変わってきます。
教え方が悪い先生が担当になったら自力で勉強するか、他の先生に教えてもらったりします。
テストの点が悪かった生徒は週に何日か昼休みに補習があり、担当する先生によっては、放課後も補習や再テストがあります。
夏休みには夏期補習もあります。
しかし、中高一貫校のため、高校受験対策はしてくれませんので、自分で勉強して高崎高校などに進学する人もいます。
サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
校則は他の学校に比べて緩いです。
携帯電話(スマートフォン)の持ち込みは許可制ですが、基本的に申請すれば全員許可されます。校内での使用は先生の監督があった場合や学園祭の一部の時間,場所、フィリアホール1F等の一部場所の一部時間以外は原則禁止です。
携帯の不正使用等の問題行為が発覚した場合はすぐに生徒指導です。
週に1回程、身だしなみ検査がありますが、緩いので大丈夫です。
染めちゃってる人もいるとかいないとかw
いじめはよく耳にします。
ユニークな先生が多いです。
成績は担当する先生によって変わってきます。
夏休みには夏期補習もあります。
ソフトボール部は強いような気がします。
サッカー部も高校は強いような話を聞きますが、中学は...。
演劇部の演技は結構すごいです。
後は微妙ですw
高校では大学への指定校推薦枠が多いので、同志社大学や青山学院大学、国際基督教大学もあったと思います。
新島学園高校への進学はほとんど全員可能です。
礼拝堂にあるパイプオルガンの音を聴くと心が落ち着きます。
フィリアホールでは、学食の販売があります。
図書館もほとんど行かないですが本はそこそこあると思います。
パソコン室(メディアルーム)は校内に3ヶ所程あり、ゴミスペックpcはたくさんあります。その内、1ヶ所はすらら専用です。
一つの建物の中に体育館が2つあり、その他にも卓球場やソフトボールの室内練習場などがあります。トレーニングジムもありますがほとんど使用できません。
グラウンドは2つありますが、1つは人工芝に改修されサッカー専用になりました。
テニスコートはオムニーコートが4面とクレーコートが1面ありますが、硬式テニス部(中高)が3面、ソフトテニス部(中高)が2面を使います。
校舎は3つぐらいありますが、1つは古いです。
職員室はきれいです。
人によってです。

保護者 / 2016年入学

学力と部活に力を入れており、文武両道で学力や体力も秀でるので良いと思う。
校則も、それほど厳しいものではありません。生徒も、校則に沿った基準を遵守していると思います。
いじめは聞いたことがありません。先生の指導の行いが、今日の状態だと思います。
苦手な科目でも、親身になって指導して頂き大変良いと思います。
部活動には、先生も熱心に指導して頂き、生徒も充実しながら部活動に励んでいます。
市内でも、進学校に進んでいく生徒が多いので、学力向上に一丸となって努力していると思います。
体育館が真新しく、耐震強化なども取り組んでおられると思いましす。校庭が多少狭い気がしますけど、他は充実しています。
制服については、特に決まりがあるものでないので、指定された用品店で購入できました。それほど、高いものではなくてよかったです。
高崎高校
成績の範囲内なので。

保護者 / 2014年入学

部活動に力を入れている中学校です。朝早くから遅くまで、度の部活も頑張っているので、精神面は鍛えられると思います。
校則もありますが、ほかに比べて特に厳しいということはないように思います。
特に聞いていませんが、穏やかに学校生活を過ごしているように思います。
3年生になると、毎月のテストで受験対策をしているようですがフォローが少し足りない気がします。
どの部活道も力を入れているので、成績優秀な部活動が多いです。
その子供にあった進路先を勧めてくれるので、希望しているところに入れるかは本人次第ですね。
体育館は、バレーコートが4面取れるくらい広く、運動場は第一と第二があります。柔剣道場もあり、テニスコートもナイター付きで10面。恵まれていると思います。
昔からかわらない制服なので、もう何十年と同じものだと思います。
近くだったので、仕方ないですね。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
使用していません
勢田農林高等学校
家から近い実業高校なので
>> 群馬県