>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
廊下が無かったので、雨風がもろにあたります。しかし、トイレは私が入学した時に改装されており、とても綺麗で気持ちよく用を足せました。部活動も県大会に行く部活が多く、部員も切磋琢磨して部活動に取り組んでいました。
満足はしていません。
髪は黒、紺色、茶色のゴムで耳の下でしか結べません。(ひとつかふたつ縛りです。)
前髪は眉にかからない程度(男女共通)
男子は耳にかかってもいけません。
いじめはありませんでした。しかし、これに関しては世代でいろいろと違うと思うのでなんとも言いようがありませんね。
真面目にやる子もいれば、不真面目な子もいるので関わる友達を考えましょう。
先生によってはしっかりとした指導でいい部活動があります。
県大会へ進む部活動も多いので運動したい方はいい経験になると思います。
3つの県と隣接しているので他県に進学する人が多いです。なので、選択肢の幅は広いと思います。
トイレが2014年後半に改装されており病院かと思うくらい綺麗です。しかしあまり広くはないので大勢の人数では連れションはできません。
その一方外トイレは汚いです。二度と入りたくないような禍々しい空気を放っており、毛虫が湧く時期には壁に何匹もへばりついています。視界に入るだけで気持ちが悪かったので、町には改装するか取り壊すかして欲しいです。校舎内には北校舎に6つ、南校舎に5つあります。南校舎には体育館へ繋がる1階の階段の裏だけにはトイレがないので注意してください。
体育館のトイレは校舎内と同じく綺麗ですが臭いです。少なくとも私が在学中のときはずっと臭かったです。
男子は学ラン、女子は黒セーラーに白いスカーフです。
どう思うかは人によります。
在校生 / 2016年入学
楽しいです。たまに理不尽な事を先生に言われることもありますが、
面白い仲間やわかりやすい授業。何もかもが楽しいです。
........陰キャでなければですが。
成績の悪い人は夏休み補習が入ります。
そのおかげでしょうか、ずば抜けて頭の悪い人は1、2人くらいしかいません。
エアコンや扇風機が完備されているため環境は素晴らしいものでしょう。
私語にも厳しいため静かに授業が受けられます。
授業自体もとてもわかりやすく、現在、中学校で1位を多く取っている人は塾にも通っていないそうです。
面白い仲間やわかりやすい授業。何もかもが楽しいです。
........陰キャでなければですが。
先生が厳しいためしっかりと校則を守る人が多いです。
正直に言います。いじめに近いものがあります。
とは言っても学年で1.2人です。
やられている事の例をあげるのであれば無視が多いです。
うちの学年だけかも知れませんが、とにかく暗い人は嫌われます。
逆に面白い人や明るい人は好かれやすく過ごしやすい環境かも知れません。
もし転校してくるのであれば明るく振る舞うことを心がけましょう。
成績の悪い人は夏休み補習が入ります。
私語にも厳しいため静かに授業が受けられます。
ほとんどの運動部が県大会出場以上を果たしています。陸上部とテニス部、そして剣道部は関東大会も行っているため遠征費が大変そうです(笑)
ちなみにですが、テニス部に居たある人は全国で優勝しています。
バケモンですね。
すみません。まだ在校生なので進路の叶いやすさはよくわかりませんが、
先輩方の話を聞く限りではしっかりと授業を聞いていて特に問題を起こしたりしなければ希望の進路に行けるようです。
進学する例を挙げるとするならば進学校であれば前橋東高校、商業は伊勢崎商業高校、工業は前橋工業が多い様です。
図書館や体育館はどちらとも改築されたばかりなので綺麗です。
図書館は先生に直接見たい本(小説からラノベまで)頼むと1.2ヶ月後に用意してくださるため本好きの方にはいい環境だと思います!
体育館も基本的な道具は揃っているため体育の授業は円滑に行われます。
しかし、トイレが汚いです。恐らく基本的に生徒が掃除するようになっているため、ろくに掃除がされてないことがあります。
あと、プールはありません。近くの運動公園まで行かないとプールに入れないため少し大変かもしれません。
一般的でしょう。親身になって話を聞いて頂ける先生もいれば、適当に話を聞くだけ聞いて、ろくにアドバイスもしてくれないような先生もいます。(もちろん少数ですが)
ちなみに、私の学年主任は受験に対してとても熱心で、この学校は自分の成績ではどうか、など質問をするとあやふやな回答ではなく、しっかりとアドバイスなどをして頂ける素晴らしい先生でした。
在校生 / 2015年入学
部活動に熱心な学校です。ですが、学力が低いことが問題です。文武両道は実現できていないと思います。部活動が熱心なだけあり、退部者も多いので部活選びは慎重に行いましょう。
授業のわかりやすい先生とそうではない先生で大きく分かれている。
分かりにくい先生が担当になった場合には、自分でしっかりと復習しないと取り返しのつかない事になる。
分かりやすい先生が担当になった場合、生徒のやる気が大変素晴らしく、顕著な成績を残すことができる。
女子は、髪の毛は耳より下の位置で二つか一つに結ぶ。
髪の毛のゴムの色は黒、紺、茶
靴の色は、白を基調とし、靴紐は必ず白色。
一部では、いじめをする生徒がいたり、雰囲気を悪くする生徒がいる。
不登校者も多い。喫煙や飲酒で指導を受けている生徒も一部いる。
以前よりは、雰囲気が良くなった。
部活の活動時間が長すぎる
いじめのある部活もある
勉強への支障あり
活動実績は良い
退部者が多い
英語以外の学力は平均的に低いので、進学校へ進学できる人は少ない。
エアコン完備
図書室の本は、新しいものが多い
何十年も前から変わらないセーラー服、学ラン。
近隣の公立中学と比較したら、マシな方です。
保護者 / 2016年入学
不登校の子が見受けられます。どの学校にも今は多いのかもしれませんが、悲しい事です。先生方が一生懸命対応して下さっています。
スカート丈が長い気がします。靴下の長さや、髪のしばり方など細かくて、嫌です。
学年によってはいじめがあるようです。先生の見えない所で、やっているようです。
補習授業をもっとしてほしいと思います。部活動も大事ですが、土日、もう少し勉強時間を確保して欲しいと思います。
部活動時間が長く、平日はとても予習復習の時間がとれないです。めりはりをつけた効率の良い練習方法を導入してほしいです。
何もまだ情報がなく、何とも言えません。やる気がある子は群大附属に行っちゃうみたいです。
体育館、プール、校舎とも十分だと思います。校庭も広々しています。
女子の制服は昭和な雰囲気が漂っています。ベストがボタンではなく、脇チャックなのにはびっくりしました。
家から歩いて通える学校だったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特にないです。
保護者 / 2014年入学
一人一人の生徒に真摯に向き合い相談しやすい環境下の先生が多いと思います。近隣の旭小学校からそのまま進学する生徒が大半で、あばれる生徒も無く学習環境には適していますが、敢えて言えば刺激が少ないかもしれません。
可もなく不可もなくというところでしょうか。一般的な校則で特に変わった事項はありません。
いじめや非行に走る生徒のうわさは聞いていません。小学校からスライドした生徒が多いからかもしれませんが。
補習サポート体制ができていると思います。受験対策は高校の環境を踏まえ受験傾向を踏まえて研究された指導ではないかと思います。
実績よりも内容の充実さにたけていると思います。積極的に大会などには参加しているようですが成績はイマイチかと。
卒業後の進路は公立中心で本人の希望を尊重しています。進学(進路)の情報も多く提供されているのではないかと思います。
ごみ等も無くきれいな環境が保たれています。校庭内にある木々も手入れされ、体育館等施設内もゴミもありませんでした。
主に自転車通学が多く公的交通手段を利用する生徒はいませんので一概にアクセスがいいとは言えないかもしれません。
赤い蝶ネクタイ、灰色を基調とした制服はかわいらしさと清楚さを感じます。
生徒一人一人の能力を適正に把握して指導しています。学年担任がおりきめ細かな指導がされていると思います。
保護者 / 2014年入学
市内では一番新しく設備的には良いと思います。環境も文教地区の中でかつ、自然の多い中にあります。部活動は活発ですが、もう少し休日の練習は少なめにお願いしたいです。
他校の校則が分からないので比較できません
たぶん目立ったいじめはないと思います。詳しくはわかりません。
テストに関してはランキングされます。この環境で発奮できるところもあります。
クラブの活気は良いと思います。大会での大きな成績は未だないと思います。
これまでの実績についてはよくわかりません。自分に合った進学を希望します。
市内では一番新しく設備も一番充実していると思います。環境も良いです。
師の中心地からほど近くかつ自然が多い。自宅からも近くアクセスが良いです。
シンプルで平均的なデザインでよいと思います
教育熱心な先生が多いと思いますが、休日の部活動に関しては少し閉口していまします。
保護者 / 2012年入学
田舎の小さな中学校ですが、先生も生徒も向上心を持ち何事にも真剣に取り組み、活気溢れる学校だと思います。学力向上にも繋がってきているようです。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことありません。男子、女子の仲もよく、体育祭などではクラスで結束して盛り上げ、とても良い関係が築けていると思います。
苦手科目になりやすい数学や英語の授業は、少人数制授業を設けて、苦手な子にも解りやすい授業となっていると思います。
生徒数のわりには部活動の種類が多く、多くの生徒か部活動に真剣に取り組んでいます。県内唯一の陸上ホッケー部も盛んです。
卒業後の進路は、やはり地元の高校が一番多い様ですが、生徒の学力向上に伴い、渋川、前橋まで出る子も多くなってきています。
校庭、校舎が広く設備が整っているので部活動も盛んです。校舎の耐震工事も終わり、今秋からは体育館の耐震工事に入ります。
特に問題はないと思います。学校周辺の道路は、今、道幅を広げる工事が行われてますが、あと少しで終わります。
女子の制服はとても可愛いくて人気です。チェックのスカートに胸に大きなリボンのブレザースタイルです。男子は普通の学ランです。
部活動の顧問の先生は、皆さんとても熱心です。生徒と良くコミュニケーションが取れていると思います。先生を慕い、卒業生もよく部活動の練習に参加してくれたりします。
保護者 / 2011年入学
この学校は、いじめ問題に、積極的に取り組んでいて、生徒が安心して学べる環境となっている
いじめ対策は、行われていてよいが、それでも陰で、多少のいじめがある。
一学期に、数回復習テストがあって、基礎学力の向上の助けとなっている。
みんな放課後熱心に、部活動を行っているが、文化部にもっと部を増やしてほしい。
卒業後の進路は、生徒の希望通りが多く、進学実績は良いほうであると思う。
施設は市内で一番新しい学校だけあって、とても素晴らしい。図書館の利用う時間を拡大してほしい。
主要幹線道沿いにあって交通の便はよいが、公共交通機関の充実が望まれる。
男子の制服は、一般的な小倉織で学生らしい
生徒の様子を把握してくれる先生が、多く、安心して子供を、通わせられるちゅうがっこうである。
投稿者ID:142012
保護者 / 2014年入学
子どもたちの人間関係もよく,小学校からのつながりもしっかりとしている。若さにあふれる教員が体当たりの指導をしている印象がある。若いが故に多少保護者との関係に距離を感じる場面がある。
どこ学校ともあまり変わりのないものであると思う。一つもない学校はないと思うし,多くの学校が深刻な状態ではないはずだ。
自然にあふれた環境と子どもたちを理解しようとする地域的な風土がある。良い意味の田舎であるが,一方で学習への関心が低い家庭も見られる。
各部活動が積極的に活動している。ある程度の規模のある学校であるので,部員数も充実しているようだが,近年入部人数の偏りが見られる年もある。
広い範囲での進路選択が行われている。普通科進学校から実業系の学校まで通学可能な範囲にある。ただし,公共の交通機関が充実していないので,自転車や電車の乗り継ぎなど通学時間は長くなる。
広い校庭,大きな体育館,プール,柔剣道場,卓球場など体育設備は大変充実している。校舎内も充実はしているが,老朽化が否めない。
上毛電気鉄道のみが公共の交通機関であるので,あまりよいとは言えない。バスなどの新しい交通機関があると良いのだが,利用者は多くないと考えられる。
男子は詰め襟,女子はブレザー型の制服でごく一般的である。近年体育着が多少モデルチェンジしたが,大きな変化はない。
前向きに取り組んでくれる方が多く,信頼できる職員集団といえる。一方で,情熱的であるがために,一方的になったり,突っ走りすぎる時も感じられる。
投稿者ID:141956
保護者 / 2014年入学
市内では風紀がよく、安心して通える学校です。設備的にも新しく綺麗です。たぶん一番新しい学校かもしれません
いじめについての話は聞いたことがありません。内部的にはわかりませんが、明るい印象の学校です。
自由な判明、勉強にはメリハリがあり厳しい指導があります。クラブ活動とのバランスが良いと思います
活発な印象です。運動部も文化部もバランスよく活動しています。休日にも活発ですが、生徒からすると休日はもう少し控えてもらいたいようです。
詳しい情報はありません。ただし、クラブ活動とのバランスもよく、勉強にも集中でくる環境があります
市内では一番新しく、綺麗です。緑が多い環境のなかで広い体育館やひろいグランドがあります
市の中心地からも近いし、周りには緑も多く理想的です。ほとんどが自転車通学です
清潔感のある中学生らしい制服です。男子は詰襟です。ジャージについても他校よりもあか抜けた印象があります
よい先生が多いと思いますが、この学校だからということはありません。
>> 群馬県