>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
クラスの雰囲気によって体育祭優勝できるかだいたいわかる。楽しもうとしていれば楽しめる自分次第な学校。
普通に生活するぶんには全然いいと思う。どの高校も校則はあると思うし、社会に出る前の良い準備になるのでいいと思う。
今までいじめといういじめは見たことがない。大きなトラブルは起こったことがないし聞いたこともない。どの先生も生徒思いの優しい先生ばかり。
先生によって全くノートを使わずプリント学習だったり、移動式のテレビを使ってビデオを見せて説明してくれたりする先生がいたり色々。ただ、国語は資料集や漢字ノートなどは先生によって使用頻度が異なる。
バスケ、サッカー、野球、吹奏楽部などはよく表彰されている。
進路通信を作成して志望校の情報をわかりやすく載せてくれたり一二年生の時からある程度の進路学習を受けているためそれほど困ることはない。合否の結果に関わらず最後まで親身になって寄り添ってくれる。
多少年数は経っているので古いが冷暖房は整っており、普通に過ごすだけなら問題はない。防犯カメラも付いているので安全。
男子は学ラン。女子は紐タイプの青いリボンにブレザー。夏はチェックのスカートになるので良いと思うが、冬服も夏服同様のスカートなら可愛いのにと思う。
投稿者ID:420862
卒業生 / 2014年入学
部活動にかなり力を入れており、学年集会で毎回部活動の話がでてくる
学習面ではとくに良かった点は無く、可もなく不可もなくと言ったところ。
ただ先生によってわかりづらかったりする。
数学のコース分けを筆頭とした学習度に応じた授業が展開されており良かったと思う。
授業のスピードもゆっくりで理解がしやすい授業だった。あと結構みんなわいわい授業受けてるので楽しい
また受験前には本番を意識した問題演習が多く、自分の力を試すことが出来た
ただ、学年集会やHRで「勉強をちゃんとするように」という話がよく出てくるが、実際にどういうことを行ったらいいのかと言った方法についての話が一切出てこなかったのでそこを生徒に教えることによって学校全体の学力があがると思った
自分は病気で長期間休んだがその期間の穴埋めの特別授業はとくになく自分でそこの範囲は終わらせた。
休んだ日などは友達からノート借りたり、教わったりして自分で埋めよう
ただ先生によってわかりづらかったりする。
他校の校則を知らないので比較できないがそこそこ厳しいと思う。
髪の毛には結構うるさいし、チャックの位置にも規定があった
自分は男子なのでスカートの丈はよくわかんない
いじめもないわけではない。
合唱コンクールや体育祭などでトラブルが多い。
また、先生で理不尽に怒る先生がいたり、生徒によって態度が違う先生がいたりと先生のふさわしくない先生もいて、生徒と言い争いになってた。
ただ、「怒るときはしっかりと怒り、はしゃぐときは自分も一緒に騒ぐ」と言ったメリハリのある先生は人気があった、あと面白い先生も。(だいぶ本題からそれた)
結構運動部の人数が多く、みんなガチ勢。
特に塾に行ったり、家庭教師等を雇ったりしなくてもちゃんと志望校には合格できた。
そのため、学校で受験対策などはちゃんとされていると思った。
また、先生が進路についての相談に乗ってくれるので進路関係でわからない事があれば相談してみると良い
体育館が滑りやすく、ねんざをする人が何人かいた。
もうすこし掃除されていても良かったと思う
また3年の校舎がボロく、受験に必要な環境を整えるという意味でももうすこし綺麗な校舎がいいと思った
一般的なやつ可愛く(かっこよく)もないしダサくもない
ただ、高校でそのまま制服が使えて助かった
気づいたらこの学校に入学することになってた
卒業生 / 2014年入学
礼儀正しく鍛え合う五中の精神を持ち、文武両道に励んでいる生徒が多かったです。また前橋市内でもトップクラスの学習成績を残しているかと思います。
他の学校に比べてとても厳しいと思います。眉毛はいじらないとか前髪は眉上とか他にもスカートや靴下など指定のもの以外はだめといった規則がありました。
暗黙のルールとすれば1学年時で靴下が長いのを履いていると先輩に目をつけられると思います。
表立ってのいじめはありませんが、水面下での陰口などのいじめはありました。最近ではラインやツイッターなどを使って陰口を言う人が多いのかなと思います。
教科ごとによってみんなの取り組みが甘いことが気になったが、先生たちは真剣に教えてくださるのでしっかり授業を受けることができます。またわからないところは自分から率先して聞きに言った方がいいですよ。
部活動によるかと思います。女バレー、ソフト、陸上、卓球、吹奏楽は強いです。部活動推薦などで高校が決まる子も多く、部活はしっかり決めた方がいいと思います。
前高、前女など私の学年では両方とも7人くらいの子が合格しており進学しやすいかと思います。また、吹奏楽やバレー、ソフトボール、野球、陸上などの推薦で合格する子も多かったです。
新校舎になってからとても使いやすくなったと思います。新しくエレベーターも配備されており足を怪我した子などがよく利用しています。また、緑が多く環境委員を筆頭に校舎の緑化運動を行っています。
一般的な公立学校の制服です。着崩したりするとすぐ怒られます。カーディガンは黒か紺の地味な色しか着ちゃいけません。
何事にも真剣に教えてくださる先生方で、生徒指導もしっかりなさってました。
ですが一部の先生は自分の好きな生徒しか挙手を指さないと言うことがあったようです。
在校生 / 2015年入学
学力には差があるが、平均的にはまあまあ良い。
部活動はほとんどの部が熱心に取り組んでいる。しかし、校庭が狭いため、野球部やサッカー部は限られた範囲でしか使えない模様
生徒達は校舎内に行くと元気に挨拶をしてくれる。
バスケ部には県選抜のコーチが顧問をしている。
服装や髪型の規制が厳しい
活発な生徒が多いが、目立ったいじめはない
ほとんどの生徒が学習に集中できる環境が整っている。また、夏休みなどには補習なども行っている
一般的な部活がある。
バスケ部女子、バドミントン部、水泳部、駅伝部が強い
一部の生徒を除き公立高校を志願している
新体育館が完成し、バスケや柔剣道、卓球などがそれぞれの部屋でできる。
校庭は狭い
ごく普通
卒業生 / 2012年入学
性格の良い生徒が多い。クラスにもよるが、授業態度はどこぞの附属中学よりも良い。私語はほとんどない。
制服に厳しい教師がいるが、主に対女子のみ。男子は生活態度や授業態度をしっかりしていれば、評定3は取れる。
成績上位10位以内は評定5が多い。
男子は普通に学ランを上までボタンをとめればOK!
女子は靴下の短さやスカートの短さで注意有り。
人による。
生徒間は男子に於いてはあまりいじめはない。
女子は陰口程度。
過去の記録が残っており、前期試験も後期試験もデータが相当ある。
自分の体験談だが、前橋高校や高崎高校のデータと市立前橋のデータが多い。
補習は無い。
行っても、関東大会まで。
吹奏楽部は凄い!
平成28年度卒業生のうち、進学校(前高、高高、前女、高女)進学率は男子校で20%、女子高で15.4%
前橋高校受験者は全員が合格(8人)。準進学校も入れるともっと進学率は上がる。
大抵の人は前商、前工、育英など。あとは市立前橋。
校舎はボロいが体育館は綺麗。
バドミントン部の活動がやりやすく、クリアーを打っても天井に当たらない。
ゴキブリが出るという話もあるが、俺は見てない。
他校と比べると女子の夏服は可愛い。
在校生 / 2014年入学
みんな家で何時間も勉強しているので頭がよく、「自分も頑張ろう」という気持ちになります。なので生徒同士で切磋琢磨して学力を向上させています。また、卒業生はほとんど前高、前女に入学しています。県外の高校に入学する人もたまにいます。
行事も多く、結構楽しいです。勉強と行事を頑張りたい人にはオススメです。
先生にもよります。分かりやすく教えてくれる先生もいれば、教え方が雑の先生もいます。
私の学年では、朝と昼休みに先生が教えてくれる時間がありました。授業でわからなかったところを教えてくれます。学習面では結構良いのではないでしょうか。
割りと厳しいです。たまに先生が一人一人チェックする時間があります。スカートの長さや髪の毛の縛る位置やリュックサックの紐の長さも決まっています。三つ編みがダメっていう謎の校則がありますw
いじめは私の学年はないですが、他の学年ではあるらしいです。やはり勉強に力が入っているのでストレスも溜まってしまうっぽいです。
授業は長年勤めている先生の授業はちゃんと取り組んでいますが、入ってきたばかりの先生が授業するとちゃんと勉強しない人がいます。(長年勤めている先生でも嫌われているとみんなちゃんと授業しないときもあります。)
種類は結構多いです。珍しいのもあります。男女混合の部活動は楽しいですが、女子だけの部活動は見た目は仲良しそうだけど中身は結構怖いらしいです。
年にもよりますが、結構音楽部が強いです。あとは、テニス部とか将棋部が強いです。
これは一人一人の頑張り次第なのでなんとも言えません。が、ほとんどの人は行きたい高校や大学に行っているのではないでしょうか。
1年くらい前に校舎の工事したので結構キレイです。特にトイレが学校とは思えないほどキレイですwあとは、災害用の食料も沢山あるし、耐震対策もしているので、地震が起きても少しは大丈夫かと。
1つだけ嫌なところは体育館の上履き入れが外にあることですw1年と3年の1、2組だけ建物の中で履き替えるのはズルいw工事したんなら体育館もしてほしかったです。
結構珍しい色だと思います。珍しいものは好きなので割りと気に入っています。でも目立ちますw
保護者 / 2015年入学
子供の成長が感じられます。部活が盛んのようなので、集団の中での規律や思いやりが理解出来たようです。
特に厳しい校則があるとは思っていません。服装、髪型の検査が何カ月に一回あります。
集団で1人をいじめる様な事はない様です。また、本人と保護者そして学校間で共有できるアンケート調査があります。
個人スキルに特化した指導で、本人も無理やり感はないようです。その子にあった教育を受けていると思います。
子供が部活に関わる時間が多く、中学行事の大会の他に市民大会もあります。他校の練習試合も多いようです。
近所の先輩たちの進学先や保護者達からの話しを聞くとほぼ希望通りに進学している様子でした。
体育館も新しくなって校庭もそこそこ広いです。図書館ももちろんあります。また、近くに利用出来る広い運動場があります。
極めて一般的なものです。息子は夏は白のワイシャツに黒ズボン、冬は金ボタンの学生服です。
地域の指定校だったから
利用していない
利用していない
保護者 / 2011年入学
倉賀野小学校からそのまま中学に入る人がほとんどで、他の小学校からは来ないので、連帯感はそのまま、逆に新鮮さはないようですが、まとまっているようです。自然環境もいいようです。
校則はありますが、校則違反者はいないようです。登校時のチェックもしっかりしているようです。
10年ほど前は、問題の生徒もいたようですが、最近は、先生の指導もしっかりしているようで、目立った問題はないようです。
公開授業を見ても、荒れた様子はなく、授業も問題なく行われていたようです。
部活動は活発です。生徒数が少ないので野球部などは、他校との合同チームになっているようです。
進路指導はしっかり実施していて、個別によく見ていたようです。
校舎は新しくもないですが、必要な設備は全部あるようです。冷房も今後、市の方針で全教室入るようです。
制服は一般的なもので、子供たちもいやがっているわけではなく、問題はないでしょうね。
保護者 / 2016年入学
部活動に大変力を入れており、文武両道を目指しています。体育会系の部活も文化系の文化も熱心に活動しており教師も熱心です。
髪型には割と細かいチェックが入ります。靴下などの服装は、さほどうるさくないようですが乱している生徒もあまり見受けられません。
目立ついじめはないようですが、学年に必ず不登校の子がいるのでないとは言い切れないように思います。
学習に遅れてしまっている場合のフォローが少ないと聞いた事があります。例えばインフルエンザで休んだりした場合は、別に放課後等を使って指導してもらえると良いなと思います。
とても部活動には力を入れていて、運動部だと土日祭日も部活動を行っているようです。県大会に出場している部活動も少なくありません。文化系の部活動も活発で、どの生徒も部活動には参加しています。
公立高校を目指す生徒が多いようです。また、部活動に力を入れている為スポーツ推薦枠で高校へ入る子も多いと聞きました。
古い学校ではありますが、清掃は行き届いていてさほど古さは感じません。耐震工事も終わっています。
男子は学生服。女子は一般的な制服です。体操着は上下ともにオーソドックスな紺で人気があるようです。
公立中学校へ進学の為。
特になし
利用していた参考書/出版書
国語が苦手だったので、読書させました。
保護者 / 2009年入学
少し前の話なので、参考になるか?と思いますが、古くて冷暖房が無かった体育館が最近建直されて新しくなりました。
週1回制服の校則を見る日があったようです。他校の事がわからないので、それも比較ができません。
私は子供からはあまり聞いていませんでした。あったのかもしれませんが、その情報は知りません。
希望通りの高校に進学できたので、良い環境だったのではないかと思っています。
文化部も運動部も頑張って県の大会にも出場できていたように覚えています。先生の異動でそれも変わりますが。
その学年によって公立と私立の進学実績が変わるので、正確な情報ではないと思いますが、先生には熱心に補習をしていただいていました。
図書館はあまり利用する子ではなかったのでわかりません。あまり広くは無かったです。
昔からのあまり変わりばえのない制服でした、男子は学生服でしたし、女子も何年も変わっていないはずです。
一番近かったからです。
心水塾
利用していた参考書/出版書
処分してしまって分かりません。
前橋東高校
一番近い公立高校でした。
>> 群馬県