>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒が落ち着いていて安心できる 教師との距離感もちょうどいいと思う 風紀がよく人にも進められる学校だと思う
私立なので細かい規則の厳しさはあるがスカートの岳など時代に即した感じではると思う
穏やかな学校といった印象で特にいじめなどのトラブルの噂は耳に入ってない
自主性が基本方針のようだが 生徒ひとりひとりが友達など苦手な分野をフォローし合っている
ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っている模様だが テスト前は勉強を優先しても良いなど考慮しているようだ
先生が生徒に良いアドバイスをしてくれるようで生徒もそれを参考にみずから進路を決めている
施設は古めだが使いやすい図書館が人気である 本の量も多く充実している
治安は悪い地域ではないようでトラブルの噂は聞いていない
制服は一般的な普通のもので 特に人気があるわけではないが 価格も安く親としては嬉しい
生徒はどのような人が多いか
明るい生徒が多く活発である
地元ではなく東京の高校へ入学した
子供の希望
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
先生と生徒との関係がとても良い学校です。授業も子どもたちと会話しながら進めており、授業参観の時は、保護者も楽しめる授業です。
風紀検査の時は、厳しくチェックしています。女の子の前髪の長さの規定が短すぎの印象があります。
どこでも人間の集まる所には、必ず何があります。この学校ならいじめはないと考えない方がよいと思う。
授業は、子どもたちとディスカッションしながら進めています。また、今年度からタブレットが導入され、授業もより充実しているようです。しかし、小テストは多く、中間、期末のテスト問題数は多く、時間内に終わらないこともあるようです。
基本的に弱いです。強い部活は、試験休み返上になることもあるようです。
基本的にそのままエスカレーターで、高校へ進学します。大学も指定校がたくさんあるため、頑張れば良い大学への推薦がもらえます。
大変充実した施設ばかりです。学生には、十分すぎるとおもいます。
駅から徒歩5分、またスクールバスもあります。
女の子は、とても可愛い制服です。伝統ある学校とイメージできます。
エスカレーターで高校へ進学
近いため
保護者 / 2017年入学
可も無く不可も無く、校内行事に参加する事がないので、良し悪しは分かりませんが、希望する高校に入学出来れば良かったと思えるのかなと。
厳しいとは感じません。皆真面目に制服を着て登校しております。
特にイジメの話は子供たちから聞きません。それよりも仲良く登下校しています。
卒業生の進学率を考えると、大体希望する高校に入学出来ていると伺っております。
吹奏楽部に在籍しておりますが、大会でも金賞を頂いたりと好成績をおさめています
先ほど述べており、重複しますが、大体希望する高校に入学出来ていると伺っております
耐震の事もあり、学校自体が新校舎となり、体育館も新しくなり満足しております
住宅街にあり、町内パトロールや見回り隊などもあって安心ます
昔からデザインは変わってないように思いますが、中学生ですし良いと思います
生徒はどのような人が多いか
友達思いの生徒が多いのではと思います
これからです
これからです
保護者 / 2015年入学
あくまで大学の実験校であるので、普通の中学とは違うカリキュラムとなる。そうした点を理解できる保護者に向いている。
特に厳しくチェックされているようなことはない。というより、校則違反を起こす生徒がいない
目立ったイジメはないが、小さなイジメはある。ただ、昔の方が陰湿なイジメはあったし、そういう生徒が医者とかになってる現実もある
自分から進んで学習する姿勢があれば、いろいろな勉強ができる。ただし、進学校ではないので、やる気のない生徒を引き上げはしない。
専門にコーチを雇うほどに熱心ではない。また保護者に迎合する気配が強すぎて、実力でレギュラーをっていう運動部ではない
一生懸命勉強するというか、させられる生徒が多いので進学校への進学率は高い。しかし、そうした学校へ進まなかった生徒に妙な劣等感がある
そんなに新しい校舎ではないが、アップデートは行われているため、古くてしょうがないという印象はない
周りは田んぼと住宅街で繁華街からは遠い。
男子は学生服で女子は青いブレザーとグレーのスカートでごくごく普通
他県の私立学校
本人の希望である
在校生 / 2017年入学
土曜日に学校があるのは精神、身体ともに疲れますがその分楽しい学校生活があります。自由さを重視した校則はここならではの良さだと感じています!!
スマホの持ち込みが可能なので他校と比べてとても便利です。
いじめは前までありました。いじめとまではいかなくてもギスギスした関係はそこらで見かけます。保健室やその隣にある部屋で先生に相談できたりします。
先生によって成績が左右されていると思います。
ある先生の定期テストの採点が雑すぎるのが残念です。テスト返しが遅くなってもいいのできちんとした採点をしてほしいです。中には間違いを言いに行かない生徒もいるので、不平等としか思えません。
部活は数が多いです。色んな大会で実績を残している方が沢山いるので、基本どの運動部も厳しいです。
他校に行くこともできるし、同志社大学への推薦枠が多いと聞いています。選択肢が広いです。
自販機が数か所に置かれていて便利です。最近はパンの自販機が置かれたので、お腹が空いた時はパンでのりきれちゃいます!
在校生 / 2017年入学
この学校は施設が綺麗でとても快適に過ごせます。ですが生徒同士の悪口が多いのが欠点です。でもクラスの絆は深められるいい学校だと思います!!先生はそんなにうざい先生もいないので安心です。((クセの強い先生はいますが。
授業は先生によって分かりやすさが違いすぎて毎年教科ごとの先生が決まる時にその1年間が決まるという感じです。分かりやすい先生は本当に分かりやすいので勉強が出来ない私でも理解ができます。テスト前には授業中に課題をやる時間や質問の時間を設けてくれる先生もいるのでとても良いです。昼休みには図書室で勉強ができるスペースがあるので有効に使えます。
他の学校と同じくらいかちょっと甘いかと思います。
髪の毛や前髪が多少肩についてたり眉にかかったりしてもあまり注意されません。
蹴ったり物を隠すといういじめはないですが陰口悪口がたくさんあります。女子同士もありますが男子が女子に対して言うケースもたくさんあります。
吹奏楽部,テニス部は実績を残しています。
自分は吹奏楽部なのですが一人一人が真剣に取り組んでいていい結果が出せているのだと思います。
他の部活も活気があってどれもいい雰囲気の部活ばかりです。
ほとんどの人が高校に合格しています。
極わずか高校から専門学校に入る人もいます。
この学校は数年前に新しい校舎になったばかりです。2階の北側は多目的スペースというとっても広い廊下みたいなのがあります。授業中は常にドアを完全に開けている状態ですが開放感があっていいと思います。三階は音楽専用階みたいな感じで楽器庫,音楽室が2つあります。エレベーターもあるのでけが人にはとても良いです。トイレも沢山あるので混みますがすぐに入れます。
制服は他の学校よりダサいです。多少スカート折ってもバレないって思ってもいつも監視する先生がいるので要注意です。
在校生 / 2017年入学
特に有名でも何でもない平凡な学校だと思うけど、とても楽しいし充実している学校。古い学校だからちょっと不便なこともある。校則はめっちゃ厳しいわけではないし、時々めっちゃうるさい先生いるけど、めっちゃおもろい先生もいて楽しい。
普通に守れる程度の校則。そんなに厳しくない。
(お菓子の袋とか落ちてたらめっちゃ怒られるってのは聞いたことある)
自分の学年はいじめはない。でも、一つ上の学年がなんかいじめがあるって聞いたことある。
どの先生もわかりやすく授業をしてくれるからいい。
部活は入ってないのでわからないけど、吹部とかは普通に西関東大会まで出場してたりして 実績はあると思う。
進学についてはまだ何もわからないので何とも言えませんが、たいていの人は高校へ進学して、中卒の人は少ないらしいです。
校舎自体古いのでところどころ雨漏りする時がある。校庭は土の質が悪いのか、すぐぬかるんだりほこりがめっちゃ付く。パソコンはネットがとても遅い。図書館は椅子と椅子の間が狭くて大人数いると立ちづらい。それ以外の施設は全然大丈夫。
交通機関はほぼないし、近い人は徒歩 遠い人はチャリ または車
普通だと思う。可愛いってわけでもないけど悪くはない。
めっちゃ面白い先生もいるし、めっちゃ厳しい先生もいるし、色々な先生がいるけど、普通に頼りになれると思う。
普通だと思う(知らない)
投稿者ID:462068
在校生 / 2016年入学
まぁ、普通の学校です。いいところも沢山ありますがあまり良くない所もあります。でも生徒会のイベントはとても面白いです。八幡中へぜひ!
少し厳しいです。あまり違反していると個人的に呼ばれて怒られるので
特にありませんが性格の悪い子が多いです笑笑
数学はクラス別に分けられてちょっと苦手な子は基礎コースへできる子は基本コースへそれぞれ別れて授業は可能です。先生達も優しいです。でも八幡中の先生は、よく手を上げる子しか、あまりささないので少し手をあげるのを遠慮してしまう所があるかもしれません(私から見た感じで)
種類は豊富というわけではありません。でもテニス部は大会実績を結構持っています
私は受験生ですが、三者面談までに決めろと言われとても焦っています。あまり志望校が決まらなくて困ってるという人は早くに決めた方がおすすめ。あとで色々言われます。
校庭は少し狭いです。運動部の私はいつも陸上部サッカー部野球部でグラウンドを3等分してやっています。サッカーと野球がほぼ半分ずつ使っていて陸上は端っこでやっています。校内は少し古いです(全体的)
私的には普通ですがほかの学校の人からは可愛いと言われます
卒業生 / 2015年入学
一般的な部活が沢山ある。文化部は吹奏楽美術囲碁将棋の3つだけ。授業も普通に行うが、発展的な内容もやるし基礎をしっかり固める授業も行っている。3大行事と呼ばれるものがあり、『体育祭』『合唱コンクール』『マラソン大会』の3つ。2つの小学校が合わさり1つの中学校となるので友達も沢山出来る。個性的な先生もいる。やってはいけないことをしっかりと叱ってくれる先生もいる。普通に中学校生活を楽しむのには良い環境だと思われる。
定期テスト毎に課題があり、テスト終了後その課題を出さなかったりすると期限を決めて放課後終わるまで『残り勉強』という形で学習する。たまに答えを写してもいいから!っといって学習ということに合わないことをさせられることもある。授業で分からなかったことがあれば先生に聞けば、しっかり教えてくれる。受験期は先生は聞けば教えてくれるのだが、基本は生徒の自主性に任せている。塾などに通うと良い。
他校の校則を知らないので比べることはできない。しかし服装や身だしなみはしっかりするように言われているので多少厳しいと思うこともあるが、高校に進学した際に自由を感じる事が出来る。
各年に数人はモラルや思いやりが無い生徒がいる。しかし、そういった生徒が逆にやられるので実質いじめは存在しない。相談さえすれば先生も話を聞いてくれることがあるので本格的にいじめには発展しないと言える。学年集会や生徒総会などでクラスでいじめに関する考えを発表する機会があり啓発運動も頻繁に行っている。相談室というのも存在する。
スポーツは一般的なものはある。野球サッカーテニスバスケ卓球バドミントン水泳バレー(女子のみ)柔道剣道。文化部は吹奏楽美術囲碁将棋。以前まで女子ソフトボール部が存在していたが人数不足により廃部、野球部と一緒になった。生徒の希望で部活や同好会クラブは作ることが出来ない。実績はバスケ部が全国大会へ、吹奏楽部がマーチングで西関東、関東大会へ。クラブチームに所属している人は部活と両立出来るが基本的に部活には所属せず、帰宅部扱いとなる。
先に述べた通り、生徒の自主性に任せているので希望する進路を決めるのは生徒次第。先生はあくまで生徒の進路先を聞いて定期テストや実力テストの結果に応じてアドバイスをくれたりするだけ。市内の進学校(桐生高等学校など)や県内外の高校への進学の実績もある。
教室には冷房と暖房(ストーブ)が設備されている、が冷房を使用する条件が『教室内の温度計が30℃以上』など意外とシビアな条件もある。が夏は暑ければつけるって感じ。冬場は暖房も冷房と同じくらいついている。体育館は扇風機冷房暖房はもちろん無いので温度調節が難しい。校庭は少し広めで、凸凹のある部分がある。校舎は耐震工事が施されている。トイレはウォシュレットも設備された。
模様とかは無く男子は学ランにズボン。女子はブレザーに長めのスカート。正直なところ制服は可愛いカッコイイとは思わない。けれども別にかっこ悪いというわけではない。普通。
卒業生 / 2015年入学
部活動が盛んでイベントも楽しく充実した3年間でした。いい先生が多かったです。しかし先生により授業の進度がほかのクラスととても違うことがあったのでそこは問題があると思いました。
受験前だけで普段はあまり厳しくないです。
クラスで少しトラブルがありました。ほかのクラスでもちょくちょくあったと思います。大きなトラブルはなかったと思います。
前期の時には学校全体で面接のサポートをしてくれたのが有難かったです。また、クラスでも多く面接の時間を設けてくれました。昼休みにもスマイルタイムという勉強する時間がありました。
運動部がとても部活が盛んです。また、文化部では吹奏楽部が実績があると思います。
そこそこだと思います。前女、前高もいますがそこまで多くないです。個人の頑張り次第だと思います。
新校舎なのでとても充実しています。校庭、校舎がとても広かったです。
ほかの中学校とあまり変わりません。
投稿者ID:420941
>> 群馬県