埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      何もかも自己責任な学校。
      クラスに1、2人不登校もいます。がめつい奴は教師に媚びを売り、陰キャは1人で勉強という感じです。
      学校行事に対する熱意の差は大きく、揉め事もしょっちゅうです。林間学校、修学旅行を「めんどくさい」という理由で行かなかった生徒もいます。
      成績をテストの点数だけでつける教師ばっかり。
      自身で学習塾に行くことをオススメします。
      自分で質問しない限り先生は教えてくれませんので。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      不満。
      いじめがあったにもかかわらず、対応してもらえなかった事に非常に残念無念に思います。。
      加害者の生徒を正当化し、被害者の生徒を守ってもらえず。
      先生方は学校全体クラス全体をまとめなければならない立場はわかるが、もう少し個々の話や意見をきかないと、口の上手い大人の前では態度を変え、しっかり意見が言えるような生徒に騙される。
      学習面だけでなく、もっと内面を磨く指導をしてほしい。
      できる子にはあわせて授業がすすめられる為、普通からできない子はおいていかれます。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      プロテスタント系教会が母体で、外国人の先生も多くインターナショナルな環境である。修学旅行も九州まで行けるので楽しい。
      IPadを使った授業で、自宅にいながらでも復習ができる環境である。

このアンケートでいろいろと評価理由を記載しましたが、子ども本人が普通に学校に行って楽しそうなので普通の評価をしました。
      放課後は自習室を設けてくれて、その際も先生方の指導を受けられる。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に優しい人とか面白い人もたくさんいて、先生達も行事などに一生懸命になってくれるのですごい楽しい学校です!!
      最近トイレの改修工事が行われたためトイレもとても綺麗で、更にエアコンも付いたので学習環境はいいと思います!でも教室の所々床の板が外れてる場合があるので治して欲しいと思いました!

飯能西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      The青春!って感じの3年間になりました!最初は不安だらけでしたが、部活に入ると忙しくてあっという間に時間が過ぎていきました。部活ではどこの部活も先輩、後輩でとても仲がよく、私の部活では顧問の先生もすごく尊敬する方でたくさんのことを学ぶことが出来ました。行事面でも充実していてクラスで協力して取り組み、よりクラスの仲を深めることができます。先生達もすごい良い方が多く、楽しく授業を受けることができます!入って絶対損は無い!そんな学校です!
      たまに変な教員が回ってくるけどそれを除けば、どの先生もすごく良い方で分かりやすく、普通に授業を受けていれば全く問題ないと思います。

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全ては生徒次第と書きましたが、先生や学校が補助してくれます。学習面は普段の授業をしっかり聞いていればほとんどの内容はわかりますし、提出物はしっかり取り組んで期限内に提出することでBは確定するので基本的な成績は取れます。(たまにわかりにくい先生もいますが自分で調べたり、先生に聞いたり、塾に通っている人ならそこで聞いて理解を深めることは可能です。)
      行事は5月下旬頃の土曜に体育祭、10月中旬頃の土曜に合唱祭があり、先生生徒が一丸となって毎年大成功を収めています。また2学期の終わり頃にクリスマスコンサートというウィンドオーケストラ部を中心とした催しがあります。先生方が歌ったり踊ったりすることもおり毎回大盛り上がりです。
      学年行事は1年にスキー教室(志賀高原2泊3日)、2年に校外学習(東京方面)、3年に修学旅行(奈良・京都方面2泊3日)があります。
      教師陣は毎年異動での入れ替わりはありますが、個性的でおもしろい先生方ばかりです。
      定期テスト前には部活動停止期間に入り(少し短いのが残念ですが)、教科ごとに学習会が設けられ補習プリントをもらったり、課題のワークを見てもらうことができます。※稀に出題する問題のヒントを教えてくれる場合もあります(教科による)
      また、夏休みに入った最初の方に同じような会を設けられテーマ・単元別に選べます。部活の前の時間に行われるので、部活動を休むことなく出られます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      個人的にとても充実した学校生活を送れました。学校行事もとても楽しかったです。学年の先生も良い先生が多い印象でした。けど1部で先生の当たり外れがあるらしいです。
      南中に入って良かったなと思いました。
      真剣に授業受けている人と、受けてない人の差が大きい…
      提出物を毎回出てない人もいます。
      また、ある先生は定期テストまで時間がないという理由から、1日の授業ですごく進める先生もいます。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      素晴らしい青春を謳歌できたと思います。
      先生は平等にみてくれるし、細かいところも褒めてくれました。
      愛を持って接していただいた先生方に、本当に感謝しています。
      高校生活、いや、これからの人生でこの素晴らしき久喜中学校で学んだことを忘れず、生きていきます。
      みんなも、ぜひ楽しんで。この伝統と愛が溢れる久喜中学校で!
      わかりやすい授業をしてくれていると思う。
      面白い授業をしてくれる先生もいた。
      受験の1ヶ月前には内容が終わっていた教科もあり、受験勉強に集中できました。おかげで志望校に合格でき、感謝しております。

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一般的な公立中学校です。
      個人の心の持ちよう次第で、より良い中学校生活が送れるのではないでしょうか。
      生徒と先生の仲も良く、礼儀もわきまえられてると感じます。
      長期休暇での補習がされたりしています。
      授業は適度に楽しく適度に真面目と言った感じで、雰囲気は良いのではないでしょうか。
      受験期の先生方の指導はきちんとされており、比較的質問しやすい感じがします。