埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多い学校です。なのでたくさんの友達ができます。また、学力が全体として高いです。学力が高い人、低い人との差が激しいとかんじました。
      授業が丁寧な先生が多いです。また、分からないところは質問したり友だち同士で教え合います。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周りに流されなければいい生活を送れるとを思う。生徒の質を除いたら普通の公立中学校といった感じ。バラ色の中学校生活は送れないと覚悟したほうがいい。
      普通。定期テスト前には質問会を開いており、先生らが学力向上に努めていると思う。授業の雰囲気は、担当する先生によって荒れていたり、静かだったりと様々。

川通中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の田舎の学校です。代によって楽しさも変わると思います。私たちの代はクラス替えも行事も全部わいわい楽しかったですよ。
      正直あまりよくなかったと思います。わたしは塾に通っていたのですが、授業はゆるい、優しい、普通より下の子に教えるような感じでした。テスト前は放課後補習があるのですが、それもゆるくやります。いい意味でも悪い意味でもこじんまりしています。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本、勉強<部活ですが、教師陣は学力の上昇を図っているように見えます。学校生活は普通にしてれば楽しめると思います。5段階評価4にしたけど3.5くらい。
      1年生の頃は授業に集中出来ないと思います。なぜならふざける人が多いから。しかし、友達同士で問題を出し合える環境はありました。分からない問題があればすぐに聞けたりもします。なので悪いことばかりではないです。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      熱心で親しみやすい先生が多いです。また、クラス数も多く人数も多いので友達ができるととても楽しいです。体育祭や球技大会、修学旅行はとても盛り上がります。どの部活も強く、色んな大会に参加させてくれるので成長できる場が沢山あります。文武両道で充実した生活ができます。
      私の学年の先生の授業はとてもわかりやすく、質問もしやすい空気でした。テスト前日には、質問会が開かれ自由に参加することができます。とても熱心に教えてくれます。先生にもよりますが、楽しい授業が多く眠くならずに授業を受けられます。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明るくて面倒見が良い学校です。先生方の努力が目立ちます。地域との交流も盛んで社会学習に役立ちます。学習面は当人次第ですが、先生方はサポートに尽くしてくれます。生徒はみんな知り合いです。
      生徒が激少ない分しっかりした補習があります。先生も丁寧に教えてくれます。これは本当に個人差。出来る子ややる気のある子はどんどん先に行き、先生もサポートしてくれます。もちろん苦手な子も導いてくれますが、レベルがバラバラすぎて授業がごっちゃんですね。レベルわけをして欲しいです。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生が生徒に対しての接し方が不平等です。頭髪検査で耳上で髪結んでいる子がいるにも関わらず生徒会だと注意しないことがあります。ですが、先生と生徒の距離が近く楽しそうに話しているのをよく見ます。
      分からないところがあれば授業後に聞いている子もいました。テスト前には科目ごとに別れて補習が行われます。夏休みや冬休みには学習会が行われます。

卒業生 / 2017年入学
      内部生の人はいいんですが、わざわざこの学校を受験する人はやめておいた方がいいです。自分の周りも後悔している人が何人もいました。もし進学実績に惹かれるのであれば、私立国立なら早稲アカ、県立ならあづまに通うべきだと思います。
      他の学校を知らないので何とも言えませんが、悪くはないでしょう。ただ、3年になると特に私立志望の人は大体塾の勉強しかしなくなるので授業にならないこともあります。相応に民度も低くなります。3学期になると授業実施困難(みんな授業聞いてない&授業妨害多発等)で授業が自習になったりもしました。そのほうがメリットある人ばっかりだったのでむしろみんな歓迎してましたが。

久喜東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      可もなく不可もなくただ少し残念な中学校です。校則は厳しく学力のレベルはそこまでない。久喜東中学校に通うくらいなら申請して太東中学校に通った方がいいと思います。
      正直に言って教科担当の教員によります。わかりやすい教員もいれば、わかりにくい教員もいます。テスト期間には2日前から学習相談がありますがほぼ生徒は行きません。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一言で言うととても素敵な学校だと思います!朝、学校に行くと生徒会の人や先生が立っており、元気に挨拶を交わしハイタッチなどをして爽やかな朝が迎えられます。先生方もとても親切で授業も楽しいです!難しい問題でも人数が少ないので一人一人きちんと教えてくれます!全体的に学年の皆や全校の皆とできる行事も他の学校よりもあると思いますので学校の皆と仲良くできると思います!そしてそのおかげで教師と生徒の距離も非常に近いです!きっとこの学校来るんじゃなかったと思う人はいないと思います!それほど素敵な学校です!
      友達同士で集まってよく勉強したりします。勉強が苦手だった私は頭のいい友達によく教えて貰ってました。ですが、友達だけでなく先生方も一緒に残り教えてくださった事もありました!特に私は理解力が無かったので先生には苦労させてしまいましたが、私が理解できるように分かりやすい例え話をして理解できるまで教えてくれました。