埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の学校でとても良いと思う。ただ、やはり制服はどうにかして欲しい。(下はもう少し短めのチェックとかの柄付きなど。うえはベストではなくセーターなど。もう少し着る側のも考えて欲しい。学校見学などで電車に乗った時など恥ずかしい。
      定期テストの点数が悪いと夏休みや冬休みに数学と英語のみ補習があり、呼ばれたら断れなくて強制参加

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校全体として明るい雰囲気がある。そのため行事に全力を尽くすことがこの学校の良いところである。先生方も優しい方、面白い方、不思議な方などと良い意味で色々な先生がたくさんいて非常に面白い。私達が在学していた頃の生徒会はみんなが不便に思っていた校則を試行錯誤して変えたりなど、すべてにおいて活発な学校。生徒主体である。強いて言うなら校舎が古いため校内の壁は古汚い。
      教室にはしっかりとエアコンもあり教室も普通の広さである。勉強環境としては良くも悪くも平均的である。勉強するかしないかは自分ら次第。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      かなり楽しいです。みんなうるさくて先生も最高です。学校行事にも力を入れていて、体育祭では毎年クラスごとにメガホンやうちわを作っています!
      先生にもよりますが、理解できるまで丁寧に教えてくれます。授業が終わったあとも聞きに行く人が多いです。

卒業生 / 2017年入学
      高校がついてる訳でもないので強い意志がない限り強くおすすめはしません。ただ、間違いなく公立中学校に行くよりは多くの経験を詰めると思います。そこにメリットを感じるならぜひ、受験してみてはどうでしょうか。
      設備や授業に関しては申し分ない。さすが大学付属と言ったところだろうか、先進的な授業も多いように感じる。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動に重きを置いた学校です。県大会へ出場する部活も多いので、スポーツが得意なお子様には素晴らしい体験ができる学校だと思います。
      学力が近隣の中学に比べて劣っている。定期テストの内容が、近隣の中学の物より全体的に簡単な内容だった事に驚いた。部活動に重きを置いてる分、学力が劣るのは仕方ないのかもしれない。部活推薦で高校へ行けるような成績を残せれば良いが、推薦枠がない部活や補欠だった場合は、部活引退後に必死に受験勉強をしなければならない。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通以下としか言いようがない。普通に生活していればなんの問題も無いが楽しみたいならやめておいた方がいい
      できない子は置いてかけぼりにされている感じがする。先生が全く説明せずにただノートに写させているだけになっている。数学は先生の例えが下手で何を言っているのかわからない。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の代の先生方はとても生徒思いで行事やレクをすごく盛り上げてくれました。先生同士の仲が良く、生徒も先生方を見て楽しい雰囲気になり生徒同士も仲が良かったと思います。どの先生もわかりやすい授業をしてくれて、理解するまで教えてくれます。学力が高い生徒には応用問題のような難しめの問題のプリントを作ってくれたり、どの生徒に対しても勉強しやすい環境でした。2年生は大きなイベントが無かったのですが、先生方が生徒の普段の頑張りをみて飯盒炊爨を企画してくれました。部活の指導に力が入っており、初心者でも先生方の指導によって確実に上達できます。
      私の代の先生は生徒が楽しく勉強できる、理解しやすい工夫をしてくれていて、わからないところをきちんと教えてくれます。また、生徒同士での教え合いをよくするので学力と同時にみんなと仲良くなれます。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      プールが屋上にある。他にも、ダンス部の部室である、視聴覚室や、新しく、綺麗なトイレもある。あまり特徴は無いが、自分自身も気に入っている学校。
      ほぼ、テストの平均点が低い時があった。高校は結構一女とか浦和高校とか偏差値の高い高校に行ってる人が多い。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちは挨拶しろという割には目も合わせず挨拶したり、挨拶を返さなかったりします。朝とか帰りはしてくれるんですけどね~廊下になるとしてくれません。あと、先生が暴言的なことを言っても止めてくれる先生は居ないです。お気に入りが明確。生徒たちは、優しい人多いですし面白いですよ。イキリとかはそんないません。まあ、ただ先生たちが問題かな~
      先生によって進度が違うから、期末テスト1日前とかにテスト範囲がやっと終わるのは不便ですね。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いいところも悪いところもありますが結局自分次第ですうまく立ち回って人に嫌われないようにしましょうカースト上位に嫌われたら終わりです
      普通です自分の頑張り次第だと思います受験のことを考えているのであれば、塾に行ったほうがいいです