埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめられていてあまりいい思い出はありませんでしたが、普通の学校では無いでしょうか。部活は入らないといけないので話せる人はできるでしょう
      学校では主に個人で勉強する感じでした。放課後、休日はLINEでも繋いで集まってたんだと思いますが。受験勉強は過去問をただ解かせる時間が多くありました。塾に入っている人が多かったためもう解いている問題だったということもざらでした。私立受験のとき、偏差値の高い学校の過去問を配ってましたね。

花の木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      十分に青春を過ごすことができる中学校だと思います。私はとても素晴らしい3年間を過ごすことが出来ました。この学校に来たから経験できたことも沢山あります。後悔はしません。
      先生は皆、私たちの成績を良くしてくれようとすごい努力をしてくれました。定期テスト前には朝と放課後に補習があり、定期テストの範囲を復習したり、分からないことがあったら先生に質問したりすることができます。また対策用のプリントを貰ったりもできました。受験なども、とことんサポートしてくれます。自分が行きたい高校がどんな高校なのか、どんな問題が出るかという対策等を教えてくれたり、進路について三者面談などでじっくり話し合うことができます。とてもお世話になりました。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      マンモス校だという点や制服だけで評価されている学校ですが、蓋を開けるとギリギリ普通を保っているような有り様です。ここに進むのは正直言ってオススメしませんし、したくもありません。
      学習は普通です。別に凄くもないし悪くもないかなと。そして、三年の時に転校したので受験の辺りは正直な所分かりません。しかし、最低限の面接練習は一応ありました。

西武中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い人は生徒に優しく自分の言葉に責任をしっかり持っています。ですが悪い人はすごく悪いです。
      受験が近づくにつれ休み時間に勉強する生徒が見られました。課題が多くあったことから半数が課題をやっているという状況でした。数学、英語、理科の課題は多いです。その中でも特に理科は多かったと思います。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不満な部分はあったが3年間楽しく過ごすことができたイベントも練習がとてもだるかったが本番は楽しかったし先生も面白い人が多かったあんま好きじゃない人は中学までのつきあい、仲が良かった人は卒業後も会うという感じだと思っていたし実際そうだから、多少合わない人がいてもそんなに気にしていなかった
      受験が近くなると授業で入試対策のものをよくやるようになった先生方も質問しにいけば休み時間でも教えてくれていた

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い先生が多く授業もたのしかったり、周りに自然がいっぱいあったり、といい環境と雰囲気の学校だと思います。部活が少ないのはちょっと…
      自分は勉強が好きではなく、あまり勉強をしてなかったので学習がどうだとかは言える立場ではないですが定期テスト対策ほ先生同士の連携が取れていないことがあったように感じました。受験対策は先生次第かと

黒浜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公立中学校だからこのくらいかなと思う。中学校では、態度や礼儀はめちゃくちゃ指導された。そのおかげで高校でもいい人間関係を保てている。しかし、本気で進学校に行きたい人は塾に行かないと、正直受からない。行かないとなると、進学校受験者用の対策授業などはないので、自分で対策しなければならない。正直それはきつい。おすすめはあづまかスクール21。実績が素晴らしい。
      補習などは勉強できない人だけ。出来る人はほぼ放置だった。仕方ないのかな、、、

太平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分がいじめられたくないから、人をずっといじめられるという自信がある人だけ来てください
      お金があるなら絶対に私立中学校に行った方がいいです。
      受験時は親身に相談に乗ってくれました。
      クラスの中では休み時間はずっと受験の事や高校のこと、分からない問題などを相談しあっていました。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事はどこにもまえないくらい楽しい、1年生から3年生まで、団で対決する、体育祭とか、合唱祭とか、みんなガチだし、先生もガチ!こんなにも青春できる学校はない。優勝したら、泣くし、負けても泣くし笑
      そのくらいほんとにみんな本気!男女必ず喧嘩するけど、最終的には思い出!先輩も後輩も仲良い!
      学年集会とかで、受験についてはなされたり、3年生になると、パンフレットとか、色んな学校が乗ってるほんとか1クラスに1つおかれてる、テスト期間は、3年間朝とか、放課後に質問教室がある、先生達はわかるまでおしえてくれる!受験の時のクラスの雰囲気も結構よかった

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の市立中学校です。良い点では、良い先生や良い生徒さんが沢山いることと活気のある部活動などが挙げられます。悪い点としては内心の付け方が低い、ハズレの先生が酷い、不登校になったら終わりなとの点が挙げられます。まぁ人によって見方が違うと思うので完全に鵜呑みにせず、あくまで参考程度にお願いします。
      この学校は九割以上の人が塾に通ってるため、学校側の対策はあまりあてになりません。上位の学校に行きたいのであれば塾に行くことを強くオススメします。タブレット学習にも手を出したらしいですが卒論の資料集めぐらいしか使わなかった記憶があります。まぁ受験真っ只中の時に卒論を製作するのもおかしな話ですが。