埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当にこの学校で良かった。生徒数が少なめなので、行動しやすいし、男女共に普通に仲良くできました。悔いはないです。
      生徒が全体的に少ないというのもあるかもしれませんが、しっかりサポートしてくれます。補習を行ってくれたりするので助かりました。そして、南中漢検や南中英検で不合格だと再テストされるので、苦手意識持っていても多少は理解してくると思います。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      設備としては可もなく不可もなくといったところですが、生徒同士の関係はギスギスしているところはあるにはあるものの基本認め合える仲の良いものなのでその点は良いと思います。
      特に手厚く補習等があるといったことはありません。しかし、勉強ができる生徒に対して素直に尊敬する風潮があるので、そういった意味での学習環境はそれなりによいと思います。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      後者のトイレも綺麗だし、学校自体も綺麗だし、先生はとても近づきやすいし、仲良くしてくれるし、ちゃんと怒ってくれるし、生徒はたまに悪ガキもいますが、とても明るく、毎日が楽しかったです!少し遠かったけど瑞穂にしてよかった。ここを選んでよかった。この先生に、仲間に出会えてよかった。そんなことを思える心を育ててくれる学校です。一般的な校則はありますが特に破る人もいなく、平和です。「彦」がつく市内の中学校より断然静かで平和で安全です。後悔のない3年間を送られてくれます。
      普段の授業ではリラックス程度に雑談があります。つまんない!って日もありますがほとんどは面白いです?w新婚の先生の惚気とかも聞けます!授業は10分前行動3分前着席が基本で休み時間の間に次の授業の準備をするのでちょっとした私語以外は特にうるさくはありません。分からなくて質問したところは分かるまで教えてくれます。放課後でも休み時間でもたくさんの時間を取ってくれます。テスト前は2週間前から冊子が配られ勉強時間の集計があります。1週間前からは部活もオフなので集中して勉強することができます。図書室も静かで勉強しやすいです。ただ、放課後残り過ぎると怒られます。なので居残り勉強は程々にという感じです。

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間長いようで短いかったです!東小と篠津小が合併するので新しい友達も増えます。部活では上下関係が厳しいところもあると思いますが礼儀も学べるのでいいと思います!ほんとに中学はあっという間なのでたくさんの友達、部活、青春をたのしんでください!!
      先生たちもわかりやすい授業をしてくれますが、篠中は頭いい子が多いのでわかる子がどんどん手を挙げてしまい授業が分からなくなってしまったこともあります。

勉強が大好きなら良いと思います。先生も熱心な先生が多いです。補習もしっかりしてくれるので、親としては安心です。
      やはり生徒によって違うと思いますが、だいたいの子は楽しそうにしてます。明るく友達が多い子にとっては天国でしょう。

良いところもあれば、悪いところもある。先生は、私の子供の担任は良い方だったが、当たり外れがあるらしい。
      先生が親身になってくれる。しかし、学校のPRとして出している?ラウンジは使ってはいけないと言うよくわからないルールがある。

15期生が礼儀がなってないそうです。先輩のことも平気でチクリます。うちの子供は後輩が嫌すぎて部活をやめました。15期生の扱いには十分気をつけてください。

吉見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんなヌクヌクしていてとてもすごしやすい学校です!控えめに言って最高にたのしかったです。挨拶をとても大切にしています!
      先生方が丁寧に教えてくださるのでとても分かりやすかったとおもいます。テスト習慣になると頭のいい子が昼休みなどみんなに教えに回ったりしていました。学習について色々と取り組みをしている印象です。

卒業生 / 2017年入学
      全て上に書いた通り出すがまとめると勉強にちゃんとついてけて、校則すら守ればとても楽しい学校です!!文化祭も体育祭も多分埼玉県内で最大規模?ってくらい楽しいです!!!
      課題はほとんどありません。しかしテスト範囲が膨大なのでコツコツ毎日授業の復習をすることをお勧めします。私は直前にやるタイプでしたが提出課題終わらなくてよく居残りしてました。なので課題は終わらせましょう。わからないことがあったらすぐに先生に質問しないと特に数学など進みが鬼早いので聞きましょう。あと、帰国子女と英語ができる人向けにLPクラスというものがあるのでABCから習いたくねえよって人はそのクラスを受けましょう。まあテストがあるんですけどねそのクラスに入るための。

花園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2017年入学
      時場礼やあいさつがすばらしいです。人とすれ違うと必ず大きい声で挨拶をします。礼儀が学べます。誰にでもあいさつができてすばらしいです。
      夏休みや冬休みなどに補習を行ったり先生方の教え方が上手くわかりやすいです。友達同士でも教え合いは見られます。