埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      通って後悔はないと思います。生徒と先生もフレンドリーで自分の学年はとても仲のいい学年でした。楽しい3年間を過ごせると思います。
      夏はクーラー冬は暖房と季節ごとに丁度よくとてもいい環境です。図書室でも勉強出来たり先生も分からないところは丁寧に教えてくれます。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強、部活、行事、どれも素晴らしく、一生思い出に残るようなものになります。ここでは、書ききれなかった行事について触れたいと思います。
      どの行事も基本的に生徒が主体となって活動します。特に合唱祭はとてつもなく素晴らしいものです。その中でも、3年生の学年合唱や全校合唱は迫力があり、とても感動します。残念に思うのは平日に開催されることくらいでしょうか。
      次に体育祭。これも生徒がやはり中心となり、作戦をたて実行します。本番は一日中(昼食時除く)外にいるので、女子は皆、日焼け止めを持ってきています。というか必須アイテムですね。(男子の中にも持ってきている人がいます。)
      そしてこれはあまり知られていませんが、2年の2月中旬には東京1日班別行動学習というのもあります。この行事は3年の6月上旬に行われる修学旅行に向けての予行練習みたいなものです。東京駅の団体集合場所まで行く練習や班での行動について学びます。(東京駅まで満員電車というのも学べます。これが入試当日の高校へ行き方に生きることもあります。実際、私は役に立ちました。)
      この他にも楽しい行事が満載なので、充実した学校生活を送れます。
      三郷市の中では確かに学力が高い方かもしれません。しかし、学力が高いのは生徒個人の努力と生徒が通っている塾のおかげであり、決して瑞穂中の授業のレベルが高いという訳ではありません。(1割未満の先生は良い授業をしてくださいます)教科書の範囲を全てやらない先生もいれば、講義型で生徒が受け身になって行う授業もあり、先生方が授業を提供するというスタイルでやっているため、生徒の学力が上がるのかといったら、必然的にそうではないのです。ちなみに、研究授業の時だけ、授業の目的が明確になります。けれども 、授業中はほぼ全ての生徒が授業に集中しているため、環境はそこそこです。
      また、定期テストは先生によって難易度が異なりますが日頃の学習をしっかり行い、疑問点がない状態でテストに臨めば問題ないです。テストが近くなると、希望制の補習があります。あとは自分を信じられるかどうかの問題です。ただ、一部の先生定期テストを生徒に点数を取らせないものだと勘違いし、トリビア的な入試で絶対役に立たないよいな難しい問題を出してきます。そのようなことは部活などの先輩から情報を手に入れられるので積極的に聞いてみるのもいいことだと思いま

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい生活が送れます。先生も面白く、色々な話ができます。もし時間を巻き戻せるなら、もう一度中学校生活を送りたいです。楽しかった、としか感じません。嫌なことも思い出になります。
      先生によって良い悪いは変わります。ですが、それを先生に伝えると、何かしらの対策を取ってくれます。

上青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高の評価を与えることは出来ないが、少なくとも筆者は楽しく3年間を終えることができた。
      一般的な中学校3年間を送るのに何ら不自由はない。
      ここに進学して後悔することは無いように思える。
      最先端のICTを活用した学習とは程遠く、真新しい学びの場はない。
      平成レベルの学習環境。
      学期初めに基礎学力コンテストと称されるテストが独自で実施される。一定の合格点に満たない場合は永遠に再テストを食らう。
      それを除いては、ゆるゆるな学習環境である。

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間なにも不自由することなく卒業できました!特に3年生の時は,行事がとても楽しくあっという間に1年が終わりました。中学校生活でできた友達もいい子ばっかりで顔面偏差値がとにかく高いです。この学校でよかったなと思います。
      クーラーが付いていてとても勉強しやすいです。3年生はベランダもついているので休み時間に他のクラスの子とお話ししたりします!授業もクラスによってですが,私のクラスは受けやすかったし,先生に休み時間にわからないところを聞くと分かるまで教えてくれます!

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最後のクラスがとても楽しかったです
      先生たちもとても優しく教えて下さります
      たくさんの思い出が出来ました
      あと1年過ごしたいくらいです
      行事も充実していると思います
      特に体育祭は陸部が強いのでレベル高いですしそれ以外の部活でも運動出来る子が活躍できる場面が多く見られます(陸部は出る種目の数を制限されるので)
      合唱祭は坂戸の学校だとホールでやるところもあるらしいですが体育館です
      体育館のピアノは音が出ない鍵盤がありますが合唱自体はレベルが高いと思います
      2年に1回くらいとても面白い指揮者がいます
      テスト前にワーク演習の時間をとってくれる教科が多いです
      先生によっては進みがとても遅いこともあります
      県全体で比べると学力は少し低いように感じます

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いた印象で、安心して学校生活がおくれると思います。その時の学年によって雰囲気は違いますが、生徒みんなが部活や勉強を頑張っているように思います。
      学校公開などで授業を見ている限り、子供達はとても真面目に授業を受けているイメージです。ただ、放課後に図書室を自習で使うというような生徒はあまりいないように思います。

行事などもふくめ、教育熱心な学校ではあり、何事にも全力で取り組むという姿勢の楽しさを知ることのできるよい環境であるが、白けた生徒には、空回りのある学校である。
      日々に子供達が学習に取り組むように、小テストを実施したり、授業参観などで見る限り授業内容も充実していた。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しく、雰囲気も明るかったです。
      尖った生徒が悪さをする度に怒られて反抗していましたが、卒業の時には
      ありがとうございました。と手紙に書いていたし、
      不登校の生徒(悪さ)はSNSで三中の先生だるいけどぶっちゃけいい先生だった。と本音を漏らしていて
      とてもいい先生達でした。
      テスト期間には教科担任の教室で勉強を教えてくれるし、授業中には教科では無い先生が得意な教科の時に顔を出して教えてくれていました。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生と生徒の仲が良く、学校全体の雰囲気もいいです。先生達はノリもよく、ふざける時は一緒にふざけてくれて楽しいです。
      学年によると思います。私たちの代を担当してくれた先生達はとてもわかりやすい授業を展開してくれて、質問も丁寧に答えてくれました。他の学年もそれなりかと。