埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が少ない分自分のやりたいことがたくさん見つかります。やる気があれば、誰もが輝ける中学校です。英語弁論では、かなり良い成績がのこせていると思います。個人でのスポーツの活動もいい方かと、
      感じ方は、人それぞれかも知れませんが自分的には良かったと思います。受験生になればそのための放課後勉強会的なのが作られたり色々助かります。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな面白いです。先生も生徒もそして明るいです!行事だとまず先生が盛り上げてくれます。あと、ある行事になると生徒が荒れます。
      3年生の頃なんですけど毎週火曜日は勉強デーがありました。受験生になると放課後図書室を開放して勉強出来る時があります。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方や生徒、施設などとてもいい学校です。行事なども全力で行うので3年間とても楽しい時間が過ごせると思います。2者面談や3者面談なども頻繁に行ってくれるので状況把握がしやすいと思います。
      どの先生方も熱心に指導してくださいます。勉強が得意な子はもちろん、苦手な子でも理解できるまで説明してくださいます。授業はどの教科もとても楽しく受けられます!

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      運動はできる学校だけど、勉強はそうでもない。校則に違反してても一回注意されて直さなくてもなにも言われなかった人もいたし。
      頭が良いというイメージはない。中3から多目的室が自習室になってたけど使う人もそんなにいない。いても決まった人しか来なかった。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      昔のとても悪い時に比べたら普通の中学校になっています。ですが悪いところと多いのでわざわざ学区外からくるようなところではないのかなと感じてしまいます。
      先生の生徒に対しての接し方の差があることがあります。その点では学習環境に居心地の悪さを感じている人もいるみたいです。ただ基本的には普通だと思います。授業中騒ぐ人も特にはいませんし集中していればきちんと勉強ができます。そして毎日の宿題して自主勉強1ページというのもあるので家で勉強しない人もやってきます?

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶ができて、真面目な子が多いです。元気な子もいます。先生は面白い人が多かったと思います。辛いこともあったけど結構楽しい学校生活でした。体育祭の練習は結構キツいですね。合唱祭は3年生になるとみんなガチになります。
      休み時間の間に友達と暗記系の問題を一緒に勉強したりしました。また、定期テストが近づいてくると、その日の授業の3、4こはテスト勉強になったりします。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的には良い学校。ただ、私の学年には不登校が数人いた。でも、仲良くしている子もいて、いじめもなかったので、まあ気にしなくていいと思う。行事は、先生によって力の入れようが違う。そのクラスのやる気によって楽しさがちがう。合唱コンクールははちゃんとしたホールでやるので、良い緊張感だし、声が響いて楽しい。ペアスクールなので小学生との関わりがあるのがとてもいい。隣の長栄小学校から来る子が多いので先輩後輩、知り合いが多い。みんな仲が良くて、先生も基本的に良い。
      先生の授業は基本的には面白い。授業の良い先生の授業はみんな集中して聞いていたが、良くない先生の授業は寝ていたり内職していたりする人も多くいた。テスト前は部活動はなくなるので家で勉強する時間がたっぷりある。わからないところを聞けば、先生はしっかり答えてくれるし、良かったと思う。テストは学年によって難易度に大きな差がある。私の学年は難しい方だったが、学年全体が基本的に向上心があってそれで良かったと思う。

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も仲が穏やかな人が多いです。なんでも話聞いてくれる先生がいて、楽しく過ごせるとおもいます。私はすごく楽しかったです。
      授業後や休み時間に先生が教えてくれたりします。特に三年生はお互いに休み時間教えあってたりしています。

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶について厳しいですが、平和です。ていうか平和すぎです。時々やばい人もいますが、いなかったら本当につまんないと思うのでちょうどいいです。友達といれば普通に楽しめる学校だし、先生も特別悪いことをしなければ優しいです。
      受験が近づくと、無料で放課後自習が行なわれます(参加は自由です)。知りたいことを聞けばちゃんと教えてくれます。

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的にはいいが、学校給食に問題がある。と言ってもセンターからなので学校はどうしようもなく、市は動かない。異物混入は当たり前
      先生たちもフレンドリーで内容が理解しやすいが、新しくこの学校に来た先生などはあまりフレンドリーでは無い