>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
先生が、一部かんじの悪い先生もいたが、ほとんどの先生が優しかったし、良くしてくれた。担任の先生は、3年間同じだったので、その点が一番良かった。
校則が結構厳しい 先生がうるさい 友達と、トラブルがあると色々言われて面倒
グループになっていて、みんな仲が良いから。 先生の監視も厳しい。
ふつう。 成績が できる子と出来ない子の差が激しい。 友達は、各自で人は人って感じ。
楽しそうに行っていた。 みんな、仲が良く部活を生きがいにしていた。
子供通しで、進路のことを話さない。人は人。あまり情報もなく、家庭で情報を得た
あまり綺麗ではない。 校舎もあまり、新しくもなく薄暗いかんじ。
自宅から、徒歩圏ではあったが、そんなに近いわけではなく、むしろ隣の学校の方が近かった
購入店も、遠くて車でその都度行かなければならなかった。制服は、昔からので古くさいかんじ。
常に、消毒。 ソーシャルディスタンスを心がけ、フェイスシールドを、つけている。
中学はともすれば一生の付き合いになる友人と出会える場になります。 息子はその仲間を手に入れることができました。 きっと、いつまでも良い友人でい続けることとなります。 満点以外の評価はできません。
息子が一切、文句を言わなかった。 文句なし→息苦しくないということと判断しました。
学校生活を見聞きした内容に「いじめ」は無かったようです。 それよりも、息子は野球部の仲間に助けられて涙を流したことも何度か。 信頼感を醸成できる環境だと感じました。
元々「勉強は嫌い」と言っていたので、まぁこんなもんでしょう。 その勉強嫌いな息子でも、そこそこ点数は取れていましたし。
ともかく結束が強かった。 息子が大きく成長できたのは、大野の野球部だったからだと信じています。
息子は最初から「高校野球の強いところ」が志望校の理由でした。 3年間、それぞれの担任はその要望を満たしてくれる学校選びに真摯に対応していただけました。
可もなく、不可もなし。 それ以上の評価はできません。 強いて言えば、野球場にスプリンクラーは欲しいかな。
ともかく親の目が光ってます。 昔ながらと言えばわかりやすいかと思うのですが、よその子も自分の子のように叱ることができるという雰囲気があります。 もちろん私もそのように対処していました。
一度も文句がありませんでした。 窮屈だという言葉も入学当初のみでしたね。
健康観察は毎日の必須事項として徹底されていました。 他にもHR等でいろいろと指導があったと聞いています。
子供同士の人間関係に悩んだ時期もありましたが、概ね平和で安心して過ごせたと思います。コロナで最終学年の行事がなかったことは残念でした。
可もなく不可もなく、普通の生徒が多いので特に問題ありません。話題になったこともないのではないでしょうか。
いじめか微妙なところですが、自分の子供が部活での人間関係がうまくいかないことがありました
普通の学校なので良くも悪くも環境については特にありません。。。
部活動は活発なほうと思います。いくつかは県大会やそれ以上の大会にまで進んだようです。
教育熱心な家庭が多く、上位校への進学が多いようです。私立中学に進む率も高い地域です。
全体的に古いですが、特に問題になるようなことはありませんでした。
自宅からは近く、周辺も住宅街なので治安の問題はありませんでした。車歩分離が多く安全です。
男子はネクタイのないブレザーが不思議でした。女子はチェックのスカートが公立っぽくなく可愛い印象です。
緊急事態宣言からオンライン授業が実施されました。修学旅行は中止。運動会、卒業式への家族に参加制限ありました。
部活動は活発ではないもののそれ以外については教師への不満もあまり聞くことは無く過ごしやすい学校と思います。
周囲の環境のもあるのか目立った格好をする生徒もいないため普段通りにしていれば問題ないと思います。
子供からはいじめを聞いたこともなく、周囲でも不登校になる者はいなかった。
進学は比較的良いが往々にして1年生から塾に通っている生徒の方が上位校に行けていると思う。
部活の種類が周囲の学校に比べて少なく競争意識も低いように感じられた。
県立上位校や附属への進学が多く、親同士の競争意識も高いように感じられる。
小中併設のため建物の敷地面積が広く、丘の上にあるので緑も多いと思う。
バス停からは近いものの最寄り駅までは遠く感じ徒歩のため通学時間も比較的かかる。
指定のところで買うのが普通だがバザーやお下がりで新規に買わない者も多かった。
オンラインでの授業はあったものの、基本は夏休みを短縮し対応であった。
いじめもないし、周辺の治安もいいので通わせて全く心配ありませんでした。学習面でも、宿題に終われて塾の宿題が出来ないとかもなく程よい学習量でした。
校則は特に厳しくもない。それにもかかわらず皆普通にしている。茶髪もいなければ、パーマをかけている子もいない。
子供がいじめを受けたこともないし、聞いたこともないと言っています。
友達同士で勉強するといった事を聞いたことありません。個人個人でやってたと思います。
部活動をやってなかったので、詳しいことはわかりませんが、普通に活動してたと思います。
そこそこ皆さん希望通りの高校に進学してたように感じます。ただ、子供の担任が受験生初担任であまり頼りになりませんでした。どこの学校でもそうだと思いますが先生によって当たり外れがあります。
施設は普通だと思います。公立の中では中の上だと思います。トイレもキレイでした。
駅から8分位の 住宅街にあるので治安はいい方だと思います。
女子はグレンチェックのスカートに紺のブレザーにリボン、男子はグレンチェックのズボンに紺のブレザーにネクタイでセンスはいいです。ダサくないです。
横浜市はまだオンライン授業は実施されてなく、学校のホームページに宿題が出ているので、印刷して一週間に一度学校に提出するというやり方でした。 学校再開後は換気に気を付け、ボランティアが放課後除菌してました。
良いところも悪いところもあると思いますが、普通な感じだと思いますし、子供が楽しそうに通っているので。
特に厳しくもなく、だからと言ってゆるい感じでもなくって感じがします。
まだ入学したばかりでどうなのか?って思っていますが、今のところは聞いたことがないです。
まだ定期試験がないので測れないのですが、子供が勉強自体苦手なので不安です。
まだ入部したばかりですが、今のところ楽しそうにしているのでよかったと思っています。
入学したばかりで、情報もないので今後少しづつ入手していきたいと思っています。
今年開校50周年なので校舎は古い感じはします。 汚い感じはないです。
坂の上にあるので、少し不便かもしれませんが住宅街なので悪くは無いと思います。
今年新しい制服になったので、いまどきなデザインで良いと思います。
手洗いうがいは基本で、三密を避けて工夫してくれているようです。
子供たちも落ち着いていて荒れた感じも全くなく、平穏な日々が送れました。担任の先生は正直当たりハズレかあると思うが担任だけでなく学校の中で話せる教師がいたので心強かった。
男子のツーブロック禁止 染髪している生徒は見ている限りでは居なかった。 靴下は黒、白、灰色のみでワンポイントは大丈夫。 コロナ禍では6~9月にかけて制服の夏服着用ではなくジャージ登校が推奨されている
少なからず生徒同士のトラブルはある。親が絡むと悪い方向へ行きがち。
学校での勉強より塾で学ぶことの方が多かった。進路指導の際も塾に行っていること前提で話が進んでいた。
吹奏楽や運動部が盛んで3年生の引退時期が部活によって全く違った。 部活に入らずにクラブチーム等に入り活躍している子も多かった。
駅が近いこともあり進学する学校が多岐にわたる。県内有数の高校へ進学する子も多いが逆もまた然り。
校舎や体育館が古く、敷地が狭い。昔からほとんど姿を変えていないので使い勝手は悪そう。
駅から近いが住宅街にあり治安はよい。ただ、近隣の方から子供の声がうるさいとかグラウンドの砂が家に舞って来るなどのクレームはありそう。
紺のブレザーにグレーのチェックのパンツとスカート。リボンとネクタイでとても可愛い。私立よりお洒落。
2020年6月上旬から分散登校がはじまり段階を経ていつもの授業体制へ。修学旅行や課外授業はもちろん中止になった。毎日の健康観察の提出が日課になっていた。
特にこれといった特徴はありませんが、普通な感じの学校です。未だに学ランなのも良いかもしれません。 みんな仲の良い感じは見受けられます
可もなく不可もなくな感じです。部活も程々にやってる感じです。学力は自分でやらないと上がりにくいかも?
特に目立って話を聞く事はありませんでしたが、全く無い事はない様です
最近は個人にpcの貸与がされているようです。授業で頻繁に使用する様になって来たらしいです
特に熱心に力を入れたやっている感じはありません。上を目指すなら自分でやらないとダメです。部活数も多くありません
全体的に中の中から下の子が多い様に感じます。上の学校へ進学するより、近場の高校へ進学する子が多い様です。
創立50周年だったかな?を迎えたようです。校舎は昔のままですのでこれと言って普通です。どちらかと言えば古い感じの作りです
通学路の車の往来が多いところを通るので車に注意が必要です。
男女共普通な感じ 男子は学ラン 女子はブレザーです
オンライン授業に向けてなのか、各個人にpcが貸与されている様です。今各家庭で使用できる様に準備をしているみたいです。
勉学に力を入れつつも、部活動も盛んに行われている。感じの良い先生も多数居るので心配はないが、しっかり勉強をしないと遅れが目立つかもしれません。
定期テストが高校入試を意識して作られていて、応用問題が大半を占めている。
在籍中は特にいじめなど耳にしたことが無く、入学する際も心配でしたが、凄く評判の良い学校だとおもいます。
先生一人一人が生徒に真剣に向かい合い、卒業後の進路も安心して相談出来る。
非常に盛んで、ハンドボール部は関東大会及び全国レベルで、バレーボール部も全国制覇の経験がある。
同じ学区の中学校と比べて、定期テストの難しさ、学力のレベルは学区の中でも一番だと思います。
校舎はだいぶ古びた感じは否めない。学校の施設などはそれなりには充実していると思います。
立地は山の上にあり駅からも徒歩15?20分ぐらいかかりあまり良いとは言えません。ただ、治安は良いと思います。
普通だと、、、
特にオンライン授業などは開催されず、コロナ感染者も出ていないので、普段とかわらないです。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
コロナで休みがおおすぎたのはもっともマイナスです。歴史と伝統によるよいものも多いですが、パソコンを使った最先端もやっている 今後に期待しています
良くも悪くも時代にあってないかもしれないです。厳しいですが、守ってない生徒もおおく、見直し必要かも。制服の正装が古くさい。
とくに目立ったいじめはきいていないが、小さないじめはふつうにあるみたいです 教師は把握してないかも
オンラインがおおすぎるのと、休校の期間がながすぎて不適切な学習環境とおもいました
頑張っていてよいとおもいますが、時代にあってない厳しい面や理不尽な面もあります。それも勉強とおもってやってほしい
全体的に高いとは思わないし、進学にかんしてはじゅうぶんとはおもえないです。女子校なのでそれでよいのかもしれないですが
綺麗でよいです。整っています。バスもたくさんあり通学はべんりかもしれません
治安は最寄駅までバスがあるのでわるくないとおもいます 最寄駅まで歩きだと心配です
良くも悪くも古いデザインで、歴史をかんじる。派手すぎないので良いが、夏服はあまりセンスを感じないです
すぐに休校になり、半年近く休みになりました。その過程でオンライン授業が開始されました。
>> 神奈川県