>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
自主性を重んじています。自由な校風で男子も女子も一緒に体育をしたり、行事をしたり仲がよいです。ICTにも力をいれていて、安心して子供を任せられます。
制服など目立って着くずしていたり、スカートが短かったりしなければ、何も言われません。自主性を重んじています。
うちの子供のまわりではみんな仲が良かったです。男子も女子も気軽に話せる環境だと思います。
中2から一人一台タブレット型パソコンを購入しました。コロナの自粛期間中でもオンラインで授業がありました。先生やOBの方も教えてくれる環境があります。
学業が優先なので、部活動の成績はあまりよくないようです。でも楽しくやっています。
内部進学を保留にしながら他大学受験できます。海外大学の進学も多いです
とにかく広くて自然豊かなところです。運動場、体育館も広くてのびのび使えます。
駅から坂道で遠いです。道も危ないところもあります。治安はいいです。
冬服は男子も女子もかわいいです。夏服は評判がわるいです。特に水色
自粛期間中もオンライン授業があり、宿題もありました。初めは通信トラブルや先生も慣れないようでしたが、十分授業ができました。
自由で生徒の気持ちを大事にするのは良い中学校です。有名高の進学を推すことはないですが、親としてや少し物足りないかも。
先生方は大半おおらかで比較的自由な校風。生徒への向き合い方が立派。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。最近はどこもそのような状態ではないでしょうか。
苦手な教科をテスト前に友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、良い環境があるようです。
体育系の一部は県代表レベルで、それなりに指導している部活動もあるときくが、打ち込む生徒はやり甲斐を、感じて打ち込んでいる。
卒業後の進路は公立高が多いようです。先生方の進路指導は熱心に相談に乗ってくれます。
校舎は古いというわけではないが、最新の設備が揃っているとはいえない。
殆どは徒歩通学だと思うので、最寄駅からは結構遠いのは気にならないと思います。 周りは住宅街で治安は良いと思います。
男女共ブレザーで一般的なものです。可もなく不可もない印象だと思います。
3年生になった年は、コロナ禍で休校で、オンライン授業はありませんでした。登校できるようになってからの教室は換気や消毒・除菌は徹底していました。
学校の指導方針が文武両道で、先生たちも生徒たちに全力で向かいあってくれる。教師、生徒の距離も近く良い学校です。
部活動が盛んだから、校則が乱れるような感じにならないため、校則が気にならない
特にいじめがあるという話を聞かない。部活動、勉強に忙しいからいじめが起きる雰囲気でない
部活動が盛んすぎるため、少し、勉強の比重が低い気がするため、もう少し、勉強を頑張って欲しい
全国大会を目指してるクラブが多い。多くの生徒が全国を目指して練習しているため。
例年、ほとんどの生徒が進学する。先生たちも生徒の進路に熱心にサポートしてくれる。
学校には、サッカーの大会が開けるくらいの大きなグラウンドがある。
治安は、良く駅からのアクセスも数分と良い立地にある。
女子、男子、一般的な制服で良い
分散登校になったが、定期的に学習状況のヒアリングが登校時にあった。このヒアリングで先生、友達に会えて良かった。
施設の古さより中身だと思う 勉強する体制は整っていたと思う。部活動は盛んにやっていた。総合すると満足度は高いです
髪の毛の長さが決まっていて それを越えると切らなければいけない
いじめは大なり小なりあるものなので その内容が問題だと思う
試験前にはみんなで集まって勉強会をしました。 知らないこともわかるので
部活動は盛んにやっていたか決して勉強をおろそかにしたようなことはない
学校の勉強だけでは不十分なので塾などは行っていた その内容もみんなで復習した
施設は古くても勉強する体制は整っていたと思う。 古くても内容だと思う
アクセスや治安は特には悪くなく通いやすい部類だと思う
総合評価はやはり勉強のしやすさだと思う。 施設の古さより中身だと
オンライン授業を中心に実施しました。 パソコンの扱いも上がりました
いわゆる不良生徒はかなり少ない学校で通いやすいと思われます。登校拒否の子は少なからずいましたが、現在の中学ではクラスに必ずいるレベルです。施設は古いですが、おすすめしたい中学校ですね。
不可解な校則もなく、標準的な校則で通いやすいと思います。引っ越しで途中からでしたが先生も優しいです。
クラスによってはやんちゃな子もいるようでしたが、青葉区の家賃相場を下げない取り組みで民度は極端に低くないです。
学校の設備は私立の中学校と比べると決して良いとは言えないです。先生は優しく学びやすい学校です。
中学3年の秋だったので部活動は終わっていた為良し悪しは残念ながら分かりません。何かが強いは無さそうです。
前述しましたが、先生は優しく熱心に教えて下さいます。学ぶ環境としては良いかと思われます。
古い学校の為、老朽化は否めません。公立ということを考えるとしょうがないと思われます。
坂は多いですが不便な場所ではないです。
コロナ禍で制服登校ではありませんでした。普通の制服です。
学校行事の制限と、保護者面談等でも人数制限を設けており、対策としては不備はありません
校舎も制服もイマイチだけど先生は皆とても親切でフレンドリー!子供達も先生の話をよくしてくれます。 ケアが必要な子には迅速に対応してくれます。
スカートは膝下でないとダメ。ヘアゴムは黒紺茶。靴下は白黒紺グレーのワンポイントまで。他校の公立中と比べると正直厳しい校則かと思いますが、男子も女子も真面目な子が多くていいんじゃ無いかと思います。
意地悪をされた子の話は聞いた事がありますが、先生保護者を含めた話し合いがされ直ぐに解決されていました。 イジメ自体そんなに話しは聞きません
宿題という物はほぼ無いと思います。ですが、定期テスト後に授業でとったノートとは別に自分で学習したり授業をまとめたノートを提出しなくてはいけなかったり、自主的に取り組んだワークの提出があります。 なのでなんだかんだと家で勉強する時間が増えます
吹奏楽部と陸上部は大会で優勝したり遠征に行ったりと活躍していると思います
お友達の数名が首席で高校に入学していました。翠嵐に合格したお友達もチラホラ。
70年以上の歴史ある学校なので… 道場はキレイです。良いところは自販機が設置された事と手洗いが自動になった事くらいかな
駅から近い。 下校時は先生があちこち 駅構内交差点等に立って交通整理をしてくれている
四年前に新しくなったけれど…なにせ膝下10センチなのであまり可愛くはならないかと
最初は分散登校などしていましたが、今は概ね元通りです 授業時間が五分短縮されています
どうしても気になるのは、なぜ百点満点評価でないのかと正当評価をしない教員がいることがマイナスポイントです。
定期試験で上位で生活態度も良好でも正当な評価をしない教員がいます。知る限りではいじめはないと思います。部活には所属していませんでしたが、あまり活発ではありません。
先ほども書きましたが、私が知る限りではいじめはないと思います。
小学校から同じメンバーなので皆仲間意識は高いようです。但し不当評価をする教員がいるので要注意。定期試験はなぜか百点満点ではないので評価がわかりづらい。
活発ではないので、どの部活動も成績はいまいちです。それ目的で入学する生徒はいません。
レベルは高いとは言えません。偏差値上位校にいく生徒は進学塾に通っています。
全て可もなく不可もなく普通の施設です。場所が山の中腹なので通学は少したいへんです。
治安は普通だと思います。まれに変質者が出るとか噂はありますが真相はわかりません。
本人はダサいと言ってます。男子はよくある紺のブレザーでノーネクタイです。
換気対策はしていたようです。班活動は取り止め、ディスタンスをとっていた模様。オンラインは環境が整わず実施に至りませんでした。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
担任、副担任が全てのクラスに配置されているのが安心。とにかく面倒見が良く先生と生徒の距離も近くとにかく平和な学校
衣替えという概念がないので冬でも半袖やポロシャツもOK。ニットがあるので自由に着こなせる
いじめは聞いたことはなく多少の喧嘩がある程度で全体的にはとても平和
終業後に定期試験前の対策講座のような任意参加の講習があり弱点を質問できる
力を入れてる部活とそうでない部活があるがそれぞれに自分に合った部活で頑張れる
marchレベルの大学が大半だが医学部合格者も増えてきている
男子棟、女子棟で建物も、トイレ、個人ロッカーなどにも大きな差があり女子が恵まれているが男子はそんなに気にしていない
近隣の環境は大変良いが駅から徒歩15分かかり、校門に入って更に学年によっては自分の校舎まで時間がかかる
女子はアレンジがあるが、男子は学ランでごく一般的なもの
去年はオンライン授業があったが予定よりも早く分散ではあるが学校が再開したので良かった
付属の中の進学校と言われています。近年国立に行く人も増えています。先生も生徒ととても仲良く、学校自体雰囲気が好いです。
少しスカートをおる程度に可愛く着くずしてます。 チェックへまめにはいります
中学から全くいじめは聞きません。性格、育ちのよい生徒が多いです。内部限定ですが。
自習環境もよく、友達と図書館やカフェなどでよく勉強しています。すべてが良い観客です。
みんな仲良く、適度に部活があります。ほとんどの生徒が何かしら部活にはいっています。
去年は内部の中から東大がでています。本当の情意は内部生ばかりです。
神奈川県内の学校でトップ3に入るくらい綺麗です!体育館も廊下も冷暖房完備です。
センター北から徒歩で、とても治安のよい住宅街を通るので、車の心配などありません。
女子はスカートもグレーと紺二種類とセーターも紺と白の二種類あります。
オンライン授業が実施され。1人一台パソコンを購入しました。分散登校、時短になりました。
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
とにかく面倒見の良い学校で、先生たちがまめに連絡をしてくれます。子ども同士のトラブルも必ず対応してくれて、経過?結果も連絡していただけました。
特に厳しいことでもなく、ごく一般的だと思います。服装や通学ルートは相談すれば、一人一人に対応もしてもらえたいたようです。
ラインのトラブルがあったようですが、先生が間に入って解決を促してくださっていたようです。生徒同士のトラブルは先生が間に入ってくれるので心配はなかったです。
オンライン授業の取り組みは早かったです。授業の進み具合はかなりゆっくりなので、外部進学するなら塾が必要になると思います。
とにかく、無理のない活動です。部活動に打ち込みたい場合は物足りないかもしれません。
8割以上が内部進学です。 外部受験の場合、学習塾中心であると思われます。
建物そのものは古いです。 トイレや電子黒板など、 改装されているところはきれいです。
最寄り駅からはバスの利用となり、便利とはいえません。
ブレザーとスラックスという一般的なものでした。
昨年、5月からはオンラインで授業が行われました。登校がはじまった7月は学年別の分散登校でした。毎朝、自宅での検温をメールで連絡するシステムでした。
>> 神奈川県