>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
先生の質がとてもよい。子供からの信頼もあつい先生が多い。反抗期を迎えた子供の対応が良かった為、大きな反抗はなかった。 生徒も落ちついている
特に気になる事ないが、先生方がきちんと対応してくださっています。
いじめはないと思います。 先生との関係も良好だからではないでしょうか。
補習をやってくださったり、授業を落ち着いて受ける環境ができているので、問題ないです
どの部活もみな一生懸命活動にとりくんでいました。文武両道そのものでした。
学力レベルは高い。 なので、他の相模原市の学校より成績を撮るのが難しい
校舎も体育館もグランドももうしぶんない 体育館はバドミントンコート6面とれる
駅からのアクセスもいい 治安もいい、
男子は学ラン、女子の制服は可愛くない
手洗い場には泡で出る除菌せっけんが必ずあり、目のつく場所に張り紙がある
特に特徴もない田舎の学校です。地域的にも学力は高くないので、可能なら私立に進んだ方が良いとおもいます。
普通。靴下もワンポイントまで可でイラストはだめだが、高学年になればそれも黙認される。
小さなトラブルはちょこちょこあるように思う。先生に言えばなんとか解決になっているようです。
タブレットもあるし、少ないが課題もある。適切に評価されてるかは疑問だが。
卓球が強い。月曜はどこの部活も休み。今はコロナで部活時間も短い。
教師で、とりあえず授業中に動画や録画した番組を見せて自分は寝ているという教師がいるらしくその授業の意味のなさ、テストもそんな感じだからどこを勉強していいかわからない子が多いのか平均点が異様に低い。
古い。学校に行っても綺麗にしているという印象があまりない。図書館も空いている時間が少ない
通学時間と通勤時間が同じ感じなので車はとても多い。道も狭いので、車も人も大変そう。
男子はここの地域では珍しい学ラン。 女子は古い感じで細いリボンで全くかわいさはない。 コロナ以降、体操服での登下校になっており制服は式などでしか着ていない。もったいない。
タブレットは配られています。今年はまだオンライン授業はしていない。
海の近くの学校で自然豊かな環境であり、近くにゲームセンターなどは無く、のんびりした場所。地域の治安も良く安心して通わせられる学校です。
制服姿で風紀的に乱れた様子の生徒は見かけないので、校則としては適度なんだと思います。
イジメに関してはあまり聞いたことは無いが、少なからず何処にでもある問題だと思う。
学習環境については可もなく不可もなしと言った様子。必要に応じて、各自学習塾等を利用している。
どの部活動ともこれといって秀でた所はなかったが、生徒たちは各々楽しんで活動してる。
公立校なので、特に進学に力を入れてる感じは無い。これも各家庭、生徒で必要に応じて学習塾等の利用している
体育館もプールも教室の空調設備もあり、狭いがグラウンド、テニスコートもある。
治安は良いと感じられる。
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的なもの
昨年はオンライン授業があり、端末機などのレンタルもあったので持ってない生徒も受けられた。
設備は少し古臭さを感じるが、クラスの雰囲気も良く制服(女の子)も可愛いと思う。 学習サポートもあり充実でしていると思う。
全体的に厳しさはありませんが、中学生になると上下関係などを気にして自主的に行っているように感じます。
クラスなどにもよると思いますが、子供のクラスでは男女共に仲が良く、とても良い雰囲気でした
配られるプリントが教科ごとに沢山あり、子供自身が整理しきれていない感じがして授業にも集中出来ないのではないかと感じる
校庭が狭く、体育館も各部活が交代、半分づつ使っている状態。 吹奏楽は毎年コンクール優勝するような実力があったが、顧問が変わってしまい中々コンクール出場も厳しくなってきた
近隣にある中学校に比べて、うちの中学の学力は低いと言われています。
下駄箱前に自動販売機が設置されています。 古い学校なので全体的に年季が入っていますがきれいです。
地元の老人会の方が下校時に立っていてくれいたり、中学の先生も巡回してくださっている
中学にしては珍しいチェックのスカート。 女の子はリボンやネクタイも選べて 楽しみもあると思う。
毎日の体温記録の提出、分散登校や教室の換気と消毒、給食の際は対面にならずに同じ方向を向いての食事等。
のんびりしていて、生徒が生き生きしています。 小学校の延長のような雰囲気です。 生徒が考えて動けるように先生方も協力してくれます。
制服がないので毎日の通学にラフな格好で通学させることができるが、それなりに学業にふさわしくない酷い格好をしている子が少ない。 子供たちは男女関係なくとても仲が良い。
皆仲良く男女関係なく遊んでいます。 酷いいじめと認識できることは起きていないと思います。
先生によって学習難度が違うのですが、それぞれの教科の先生が3年間担当するので、相性が悪い先生だと3年間変化なく続いてしまう。
部活動がドンドンドンドンドン種類が少なくなり、運動部はそれでも数あるけれども、文化部は、吹奏楽部と美術部の2種類しかない。
全体的にそれほど難関校への進学は多くないと思います。 いい意味でも悪い意味でも全体的にのんびりしています。
プール、体育館、武道場、揃っています。 教室は、生徒数が減ったので余っています。
治安は悪くないと思います。 周りに大学があるので、学生も多く、人の目も多いと感じます。
制服がないので、式典とテストの時だけきちんとした式服を着れば、普段はラフな格好でも叱られません。
消毒薬は用意されています。 机の間隔は開けられています。 換気のため窓は開けられています。
最高というわけではないが、生徒の想いも取り入れてくれるところもある学校で、満足しているから。今年は卒業前に花火を上げてくれたりした。
お弁当に持っていくゼリーは入れ物に入れて持っていかなくてはいけない、などは変だと思うから。
特にいじめがあるというようなことは子どもからは何も聞きませんでした。
それなりに学習する環境は整っていたと思いますが、最高かと言われるとそこまででもないと思うから
息子の入っていた部活はそこまで勝ちにこだわっているわけでもなかったこら
面談の時などは学習の様子は細かく教えてもらえますが、駅から遠いこともあり、進学先はあまり幅広くないと聞いているから
部活の活動場所があまりなく、昇降口で卓球をやったりもしていたから
駅からは遠いです。バスは通っていますが、東海道線、小田急線、どちらにも不便
男子の学ランは今時どうかと思う。
面談の際には座席も配慮され、換気、消毒などもきちんとしていた。普段もしっかりやっていたと聞いている
真面目な子が多く、楽しんで学校に通っている子供を見ていると、悪くない学校だと思えるから。もう少し部活動に力を入れてほしい。
高速に対するチェックは厳しくない。そもそも真面目な子が多く、着崩した子も見ない。
子供からいじめの話を聞いたことがない。子供も楽しんで通っている。
優秀な子が多い印象。ただ、我が子のように成績の悪い子への教師からのアフターフォローがない点が減点。
強くなりたい子は学校の部活ではなく、クラブチームに入るせいか、学校自体が部活動には不熱心。ごくわずかな部活だけ熱心だが、大半は練習日も少なく、指導できる顧問が皆無。
そもそも優秀な子が多い印象。ただし、学校として成績の悪い子へのフォローがほぼない。
校舎、設備が古い。もう少し新しく改善してほしい。図書室も狭い。
自宅から近く、治安も悪くない。最寄駅からも徒歩15分以内なのでアクセスはよい。
デザインが古くダサい。でもかわいさを求めていないので、不満はない。
去年の緊急事態宣言下では、自宅待機だった。その後分散登校を経て普通に戻った。 オンライン学習等はなく、そうした環境調査があったが、回答は任意だったので、教育委員会のやる気のなさを痛感した。
マンモス高ですが生徒全員を見ていて、先生の目が一人一人に行き届いていので安心して任せることができる。
制服はリニューアルされてはいるが、基本的なデザインは数十年前とあまり変わらない
子供の話を聞く限りではいじめがあるとは聞かないし、 保護者と先生の交流も盛んな為
質問をすればわかるまで教えてくれたり、補修なども行われている為
大会の入賞している部活が多く、全ての部活動も盛んに行われている為
進学にも熱心で、一人一人に寄り添って進学にも指導をしてくれる
古い建物にもかかわらず、メンテナンスなどがしっかり行われている
住宅街で治安は良さそうであるが、アクセスがしにくい
何十年前と基本的なデザインが変わらなので古い感じがしてしまう
換気や消毒など基本的な対策をことを、徹底して対策をしていました。
普通の公立中学校として、悪くはないと思います。 日本では、指導要領により学校ごとのカリキュラムの自由度が低く、教育委員会の権限も強く、簡単ではないとも思いますが、地元のビジネスとのつながりを強化して、より特色ある、かつ、少しでも充実した活動をしていくことを期待します。
学習を著しく阻害することはなかったです。一方で、はっきりと、特筆すべきことも、恐縮ながら、思い当たりません。一定程度の自主性に任せている感があり、その点はありがたいと存じます。
あまり細かい校則はないと思料します。(子どもは特には神経質に気にしている点はありませんし、それによる生活・学習の不具合もないと認識します)
いじめについては特に聞いておりません。知りうる限りにおいでではあります。
子どもは美術部に入りましたが、イベントの立看板・ポスター制作、卒業制作など、共同制作機会が企画されており、好ましく感じました。
個々の家庭によって異なるように思います。しかしながら、(自身の年代のような)「荒れた」感はなく、多くは素直で、普通のよい家庭に育った普通の生徒たちが主流と思います。
多くを知らず恐縮ながら、普通の公立中学校、という印象です。(田舎で冬場ストーブを設置、運用していたような)私の感覚からすると、問題はありません。
住宅地で、坂が多いことから、通学はよい運動になっていると思います。治安もさほど不安には思っていませんが、比較的交通量の多い通りもあり(住宅地にも関わらずその中でも坂の傾斜のままスピードを落とさず通過する車両・ふくむタクシーには怒りを禁じえません)信号など安全設備が求められる側面もあるとは思います。
制服は一般的なものです。拙宅の場合、近隣の知人からのお下がりを頂戴し、かなり安上がりにでき、有難かったです。
体温の計測・報告、マスク着用、飛沫防止の如き基本的対策です。 感染者が発生し、PCR検査受診などはありましたが、家庭内感染以上の拡大には至っていない様子。(しかし、十分な情報開示ではないようには感じました。「犯人探し」を避けるためかとは思いますが…日本の民度が低いのか、マスコミュニケーション業界を始め、特に政府には、エビデンスドリブンな対応を期待します)
極めて一般的な学校だと思われる。先生方が熱心なので、とても有り難い。進路について特に熱心で、親身になって考えてくれる。
靴下の色柄などの指定はあるけれど一般的かと思われる。普段はジャージ登校可で、体操服は白地でワンポイントまでならOK。
定期的にアンケート等も実施し、いじめ問題に関しては表立ってはないと思われる。
基本的には自己学習で行うが、先生からのアドバイスももらえる。
部活は全員参加ではない。結果が良いものは門の前に名前含め張り出されるので、学校前を通るとわかる
それぞれ進路は別れると思うが、先生たちは非常に熱心に考えてくれる。
特別新しく秀でたものもないかわりに、古くさいものもないので。
駅から15分ほど、海まで10分ほどでしょうか。立地は悪くないと思います。
男子は学ラン、女子は昔ながらの制服といった感じであまり可愛い要素はありません。
毎日の体温、体調表がある。いつからか本人だけでなく家族の体調管理も含まれるようになった。
>> 神奈川県