>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

フラミンゴ色の校舎で生徒も先生も愛校心は高い。夏祭りに参加するなど地域から愛されており地域密着型の中学校です
特に苦痛となるようなことはなかったので今の時代にマッチしていると思う
あまり聞いたことはなく子供からも特に聞いたことがないのでないと思う
しっかりとした進路面談もあり生徒も自主的に学習しており学習環境としても問題ないと思う
吹奏楽部は全国大会に出場を果たし県下の中学校の中でも競合校の仲間入りを果たしている。両立を実現している生徒が多い
県立私立ともに上位校への進学が多い。教育熱心なご家庭が多いことも一因ではないかと思います
子供から不満を聞いたことはなく楽しい学校生活を送ったように思うので
住宅街の中にあり環境としては問題なし。遊歩道が整備されておりかなり安全であると思う
通常は体操着で登下校しており制服を着て登校するのは数回。ほぼ新品のまま卒業しましたね

我が子は楽しい3年間を過ごせたので総合評価は普通より良い4です。近所でも特に悪い噂も聞かないので良い学校かな、と思います。
詳細なコウソクハ覚えていませんが学校生活で校則違反等の問題を聞いたこともなかったので4にしました
我が子は大人しいタイプでしたが、周りから揶揄われたりイジメられたりすることもなく、楽しく過ごせました
我が子は勉強が得意なタイプではなかったのですが落ちこぼれることもなく、勉強に関しての環境面で特に良かったことも悪かったこともなかったです
ハード過ぎず、でも真面目に取り組んで大会等にも参加していたので、よかったと思います
真面目な生徒が多かったと思いますが、進学実績についてあまり知らず、よくわかりません
トイレ等改修工事も進んでいましたが、建物自体の古さは否めません。
坂道を登った上にあり、毎日の登校は大変だと思います。親も学校行事参加は覚悟がいります。
その分周りには何もなく、住宅街なので、治安はいいです。
最近制服のデザインが変わったようで、羨ましいです。
我が子が通っていた頃は、周りの学校と比べても本当にダサい色合いの制服でした。お笑いのU字工事みたいな青いジャケットとエンジ色のネクタイでした。ジャージも水色に青襟でライン入りのなんとも言えないジャージでした。
今となってはそのダサさも懐かしくなります。

こどもたちを通わせて、良かったと思っています。不満はありません。満足しています。先生方にも大変良くしてもらったと思います。異動は公立なので仕方ないですが、そこは残念だったこともありました、
細かな規則が多いわけではなく、堅苦しくなくほどよい。こどもたちが落ち着いている。不満を感じたことはない。
とくにいじめの話は聞いたことはない。優しい子が多い。落ち着いている。
塾に行っている子ばかりで、学習習慣が身についている。授業もきちんと受けられる環境だったと思う。
強い部活が多い。こどもたちも熱心に取り組んでいる。あえていえば、先生の異動でがらりと変わってしまうこともあるのは不満。
とにかく優秀な生徒が多く、成績を取るのも大変ではあるが、こどもたちも自分の学校のレベルは自慢である。
とにかくグランドご大きく、充実している。校舎や体育館は古いですが、充実していると思います。立地も便利なところです。
高級住宅に囲まれています。落ち着いた雰囲気が周囲に溢れている
制服もジャージも機能的で、感じの良いデザインだと思っている。

全般的には落ち着いており、周辺の環境も良く、進学面も普通のレベルであり、一般的には問題ない学校だと思う。
比較的落ち着いた雰囲気で、適度にマナーを守っている生徒が多い
特に大きな問題となるようないじめはなく、多少はあるような話も聞くが、昔からよくあるレベル。
校舎、教室内ともにきれいなためか、不思議と勉強に取り組めている環境になっていたように感じる。
運動部系を中心に活動は活発で、しかも市内優勝レベルなど強いクラブが多い。
中堅どころの高校への進学が多く、一般的な学習水準なのかなと感じる。
基本的には校舎、教室内、空調等の設備はキレイで整っていました。
もともと治安的にも平和な場所にあり、通わせるにも安心できる立地です。
ブレザー系の制服だが、どこのセレブ私立の学校なのかと思うぐらいおしゃれなデザイン。

制服が古くさいのと、校庭が狭いという弱点がありますが、学力がとても高い生徒がいるので、進学先も優秀な学校に行っているので、オススメです。
とてもとても厳しすぎる。教師は何絵御考えているのだろうか『疑問。
一見なさそうだが、かるいいじろはたくさんある。教師は真剣にとりくんでいるのか?
学習が身についている生徒ガ多い。保護者が教育に熱心のためである。
吹奏楽がめちゃくちゃ部員がいて、そしてレベルが高く関東大会等に出場している。
レベル高く、市内でトップ校の厚木高校にたくさんの生徒を毎年輩出している。
校庭がとても狭く、改善の余地があるのに、市は取り組もうとしない。
駅から10分と立地は市内6校中ナンバーワンです。すばらしいの一言です。
上司男子共に一般的なブレザーです。デザインが古いので、新しい制服にするべきだと思います。

高校進学するための情報提供が少なかった。主に通っていた塾からの情報がなかったら、受験も失敗していたと思います。ということは、塾に通っていない生徒はどうなったのか?希望の高校へ進めたのか等を考えてしまいます。貧困の差が進学に影響するのは最小限になるように先生は対応すべきだと思いました。
生徒個人的な好み、親の意向が影響するため、個これが良いとか悪いとは言えない。
自分の娘の頃は、何バカなことしてるのという冷めた視線があり、そんなことをする人もいなかった。助け合っていた。
生徒間ではお互いに教え合い助け合う環境がありました。高校進学への情報等が学校側から無かった記憶です。
部活顧問の先生により、部活か勉強かに別れる気配を感じた。吹奏楽部は全国的に強豪だったので親も生徒も熱心でした。進学に重視する家庭には足枷になる場合もあると思った。保護者と顧問の温度差が難しいでしょう。
学校側からの進学希望の高校の情報が乏しいこと。内申書が他校と比べて厳しいため、大変だった記憶があります。科目の先生により、依怙贔屓があり、期末や中間試験の結果と一致しない評価があり、テストの意味がなかった。
可もなく、付加もなく、公立であれば普通だと思いました。コロナも影響したため、冷暖房設備と換気については、今後の課題かと思います。
徒歩5分以内で近距離なため立地がとても良かった。周りの人達の眼もあり、治安も良かったと思います。
決まり、制度を守り、その習慣を身に付けるため、又、私服では費用が嵩むため、制服があれば可もなく不可もなく良いと思っていたためです。

地域性もあり、学校全体が落ち着いた雰囲気で穏やかな環境だったと思います。
また部活動もある程度活気があり、良い雰囲気でした。
細かい内容までは覚えていませんが、特に着崩している生徒も見かけたことはなかった。
部活指導のお手伝いで定期的に通っていましたが全体的に穏やかで礼儀正しい生徒が多く、いじめがおきそうな状況は見受けられなかった
面識のあった部活の顧問や、子供の担任は生徒の相談にも快く対応しており、相談しやすい環境だったと思います。
部活動はある程度盛んでしたが、過度な目標を掲げることはなかったと思います。
そのため、部活に集中しすぎてその他がおそろかになることはなく、ある意味健全に運用されていたと思います。
細かい進学内容までは把握していませんが、関わった事がある生徒たちはそれぞれ自分にあった高校に進学していたので一般的な環境だと思われます。
学校の施設は古くなっていますが、特に校庭が狭いなどもなく、必要な施設は一通り揃っていたと思います。
住宅街のなかにあり、特に治安も悪い地域ではないので環境は良いと思います。
男女ともにネクタイ着用の一般的なブレザータイプの制服でした。

子どもは3年間楽しく通学していた印象なのでその様に評価をしました。周囲からの評判も、悪くはなかったです。
特段と気に掛かることがなかったため、その様に評価をしました。
特に目立っていじめがあったと言う話は聞いていなかったため、その様に評価をしました。
良い学習環境だったと感じていたため、その様に評価をしました、
コンクールや、学内コンテスト、定期演奏会など、時期により目標を持って取り組んでいたため。
皆さんが、志望校に合格したと聞いていますので、その様な評価としました。
施設が、やや古い物が多い印象なので、その様な評価としました。
坂の上で、家からの距離もかなりあるため、その様な評価としました。
一般的で割りとどこにでもありそうなデザインだと思うのでその様に評価をしました。

都会的ではなく、地味な印象だが、体育祭などの催しには力を入れているし、陰湿ないじめの話も聞かない。何より、通っていた子供自身が楽しそうだった。
可もなく不可もなくごく一般的な公立中学校で大きな特徴はないが体育祭などの催しは力を入れている
大きないじめの話は聞いたことがないが、子供亜から聞いたところによると、ヤンチャな生徒はいるらしい。ただ、問題になるような話はなかった。
ごくごく普通の環境で、特に何も問題はないし、かと言って特別優れているところも見つけルネは難しい
特に強豪と言われる部活はないが、バレー部はかなり強いと聞いている。子供が入っていた水泳部も、県大会ぐらいまでは出場出来ていた。
特に進学について、特別熱心という印象は受けなかった。実績もごく標準的で、特筆あできる部分はないんじゃないか。
歴史があるので設備自体は揃っている。もちろん、プールもあるし、校庭も広い。しかし、全てが古区、あまり綺麗とは言えない。
周りは閑静な住宅街で周辺環境は良い。駅からは20分程かかるが公立なので特殊な場合を除いて、あまりもんだいにあならない
制服はごく一般的で普通な感じ。決しておしゃれな感じではなく、地味目で都会的な印はない。カッコよくはないがこれはこれでよ。

自主彩もあり、程よくのんびりとしていて、緑にも囲まれている中学校なので、標準でいいと思います。また、先生によっては、熱心な人もいるので、子供を安心して預けられるかなと思います。
ルールに基づいて行動する子が多かったが、化粧をしている女生徒がいてもそれを注意せず知らないふりをする先生もいた。
大事になるようないじめはなく、小さなケンカがあったときは、その都度話し合いをしていた。
友達と問題を出し合ったり、図書室に行ったりするなどの光景が多かったように思います。
バドミントンは熱心な顧問の先生がいたり、信頼できる先生がいた。
塾に通っている子がほとんどで、子供たちの勉強に対する熱意は大きかったと思います。
武道場があるので、キレイな畳の部屋があってよかった。校庭は階段式なので、体育祭など観戦できてよかった。
駅から10分ほどなので、アクセスはとても良いと思います。近場の駅にはいろいろなルートの電車が走っているので便利だと思う。
制服は昔からのデザインなので、可愛さで言うと、ランクは下のほうかなと思っています。
>> 神奈川県