>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
陽キャだから楽しめるのではなく、一緒に話してて楽しい友達を見つけることが出来たら楽しい中学校生活がおくれると思います。
普通の中学校と校則は変わらないと思います。
髪の色が明るすぎて黒染めスプレーでカチカチにされている子、スマホ没収
カラコンの装着がバレて没収(保存液に入れて)は見たことがあります。
ハブられるとか1人ぼっちにされるというのは喧嘩の延長戦であったりします。ですが、短期的なものがほとんどです。
この学校はほかの学校と比べて内申点がとても取りやすいです。
寝ていても関心意欲はA°が取れます。
柔道部と吹奏楽部が強いイメージがあります。
運動部でも個人で優勝や市ベスト4などはありましたが、強いとは言えないと思います。
神奈川で最も偏差値が高い横浜翠嵐高校への進学者はいまの所いません。
公立高校では偏差値40代の高校への進学者が多い印象です。
私立高校では内申での推薦が多く、学力は高いとは言えません。
体育館は雨漏りする場合があります。ですが、広いため遠征なので使われることが多いです。
グラウンドが広く体育はのびのびと出来ます。ですが、グラウンドで転けてしまうとジャージがちゃいろになります。
住宅街のなかにあるため治安はいいほうだと思います。朝、大人の方が見守ってくださるので安心できます。
この周辺の学校と制服にあまり差はありませんが、ダサいです。
高校に入り違う中学の子の制服を見ると更に自分の学校の制服のダサさに呆れます。
少しだけ部活動が活発な公立中学校です。 これ以上の評価も批判もありません。 文字数いい加減にしろよ。
良くも悪くもなく普通の中学校である。 部活によってはろくでもない顧問がいるが。
自分子供が良くないのにそれを注意した生徒をいじめだと勘違いするキチガイ保護者がいた。校長含めいじめではなかったと判断している。
特にない。特別ない。 学習は家庭の問題だと考えるのかもしれない。
県大会以上に出場できると垂れ幕を飾り生徒を讃えている。・・・・・
部活動を中心に生徒の個性を尊重している。・・・・・・・・・・・
普通の市立中学校。 何がなるわけでも、無いわけでもない。 卓球部の練習台はお粗末。 顧問がどうしようもないからか?
学区内でも場合によっては良くなしかもしれません。 良くも悪くもない。 文字数めんどくせー
制服はあるが、ほとんど着る機会はない。ジャージでの登校が日常的。 ほんとに必要なのか?
市の教育委員長の指導内容を忠実に履行していた。 区内中学校が修学旅行を見合わせた中、この中学校だけは決行した。
生徒と先生との連携 そして先生が生徒から信頼が凄い学校で生徒の団結力もかなり楽しい学校で校長先生にも相談出来る
元気に挨拶が出来る 先生への信頼関係がいい 先生が生徒への接し方もいい
学校で虐めがあるとは聞いた事がない 先生と生徒の信頼関係がいい
分からないことはわからないとハッキリ答え先生もわかりやすい様に説明していた
部活動も生徒同士がしっかりと話し合って決めていた 先生がいない時でも練習をしっかりしていた
先生と生徒のやり取りが出来ていて相談に乗りやすい環境を作っていた
小中一貫校なので連携がすごく取れていたし何か分からない事にも対応していた
近くが団地で小学校も近くバス通りから少し奥にあるので騒音問題もあまりない
制服のリサイクルとかもあったのでちょっと足りないかもがなかった
昨年度は先生からのプリントや学級目標の案それにちなんだ工作 学校が再開してからは空気の入れ替えやテレビでの朝礼があった
のどかで治安も良い方だと思いますが、学年により荒れてる年もあるようなので、全体的にみて3点にしました。 先生たちがコミュニケーションをとろうといろいろ頑張ってくださったようにおもいます
特に厳しくもなく緩くもないので良し悪しの評価はむずかしい。女子の頭髪でえりあしが肩についたら結ぶというのは体育の授業以外強制しなくても良いのでは?
いじめについてはあまり聞きませんでした。LINEでの悪口や画像の拡散などでトラブルがあったようなので、スマホの扱いについてはもう少し子どもたちに指導して欲しいです
定期テストで点数がとれなくても、授業態度や提出物で評価してくれたり成績アップテスト等がありいい環境だと思います
部活については顧問の先生がつけられないという理由で新規創設を却下されました。 同好会とかでもいいのでやらせてあげたかったです
成績良い子と悪い子が極端な印象でした。ちょうど中間(オール3程度)の成績の子が少ないのかなという印象でした
あまり新しい学校ではないので、施設設備等は老朽化してるように思います
治安は悪くないと思いますがアクセスに関しては山の上なので…バス通学の子も多いです
私自身卒業生ですが30年以上前から制服変わってないです。来年度制服変わる予定だそうなので少し期待します。
今現在、中学生の子供がいないのでわかりませんがコロナ対策を実施しながら登校してるようです
言ってしまえば 可もなく不可も無くで 標準の学校ですが。 問題無く、 しっかり3年間通ってくれました。
立地が良い。 山の上にあるが、 通学には適度な運動になる。 最寄り駅からも近く近隣の駅からも楽に通学出来る。 そこまで素行の悪い生徒がいない。
学校全体でいじめ対策に取り組んでいるらしく評価出来ると思います。
友達同士で集まり勉強も何回かしていました。 友達も作り易いからだと思います。
部によっては、 良い成績を残しているところもあります。 行き過ぎた指導も無いようです。
それぞれの希望進路を生徒の成績に合わせてしっかりとバックアップしてくれます。
建物的には、古いですが 修理や改修など手が行き届いていると思います。
町の治安も良く、山の上に立っている為、外部からの悪いアクセスもほとんど無いです。
一般的な詰襟学生服、 セーラー服です。 しかし、経済的面では お譲り会等も何回か開催され 助かりました。
マスク装着義務。 学校内各所の消毒液設置。 各教室の頻繁な換気実施。
吹奏楽部や柔道部は強いとらおもいます。長年いた先生が変わってだいぶ、学校の雰囲気がかんってしまったと思います。
基本スマホ駄目でも申請すれば良いが、申請してなくても持参して使用してるのに先生が注意しない。女子の夏服ベスト使用は暑くて可哀想
目立ついじめは聞かないが、ルール守らない子が先生の前では注意されなかったらしい。
テスト前の自己学習チェックなどノルマ的なプリントがえり、子供がやらなきゃいけないととストレスになった
ソフト部だったが、土日試合あっても休みもなく平日も練習、夏休みほぼ部活。盆休み前に宿題提出など、変な決まりがあった
ほぼ学校周囲の、塾へ行っている。中学での勉強では成り立たないのか?そんな時代なのか?分からないけど
小中一貫校なので校舎は綺麗 中学も給食になりありがたくなった
最寄り駅までバスが必要。部活の遠征時困った。 夜道が暗い
子供がダサいといっていた
始めは少人数での登校からはじまり、検温、マスク着用、手洗い、換気、とかになったと思う
総合的に見て、公立中学校のため加点するような事はなく一般的であると考える、ただしいじめがありそのことを隠蔽し社会に公表していないため、評価を下げた。 日本の教育の質の低下により、教員の質も低下しており、起きる事象に対して柔軟に対応できていない
いじめがある 教員の教育に対する考え方が柔軟ではなく、保護者の意見や生徒の意見を公平に聞いて判断するのではなく、利害関係や安易な解決方法に基づいている
いじめの少なさについては誤回答でした。 実際にはいじめがあり、それに対して学校側わ真摯に対応していない。 対応が事なかれ主義の典型である。
生徒の学習進度については、個人差があるのは仕方ないことであるが、それに対して特に問題視しておらず、対応が不足しているため
特に部活動がさんというわけでもなく、個人個人に任せられているので、他の公立中学校と大差はないものと考えられるため
公立のため、シラバスに沿った学習進度となるため、受験に必要な応用問題については実施する余裕がない。 各学校ごとに必要なカラキュラムを実施したあとは柔軟に受験対策を実施しても良いと思う
公立中学校のため、ある程度予算が決まっているため、そこまで充実した施設にするためには限界があるため
立地場所は川崎駅から徒歩10分程度で交通の便は良いが、人口が多いため、事件に巻き込まれる可能性を考慮に入れた。
制服については公立中学校のため特に特筆すべきものはなく、一般的なものとがんがえられる。
新型コロナウイルス感染症対策として、アルコール消毒やリモート授業を行っている
受験に全く知識のない教師が担任だったため、私立に合格してたにもかかわらず、入学できなくなり大変だったり、その失敗を認めようとしなかったり、気分が悪かったから最後にいい印象はない
女子の髪の長さにうるさい、スカ-トの長さにもうるさい校門でたまにチェックがある
子供の学年に限り、小学校のころから男女問わず仲が良くとてもまとまりのあるいい学年だった
いたって普通。どの教師もいたって普通。可もなく不可もないです
子供の入っていた部活は決まりもゆるく出ても出なくてもさほど問題がなかった
子供の学年は悪くないと思うが、子供の通っていた中学は県内最低レベルの中学で、塾に通わなくては落ちこぼれる
古くて汚い。お手洗いはきれいに直したらしいが夏にエアコンは壊れるし大変だった
治安はふつう。交通の便は非常に悪い。駅が遠い。バスも大して走っていない
いたって普通。普通に指定のものばかりなので制服代も高かった。 靴下、ワイシャツは指定ではないので助かった。
窓の喚起。暑くても寒くても風は強くても窓やドアが開いている。
先生の年齢も幅広く、子供達の自主性も大切にしています。今年度から、iPadが生徒ひとりひとりに配られて授業の幅が広がったようです。まだ、校外には持っていかれないようですが…
今後、見直される予定ですが、白い靴下が指定とされています。洗うのが大変なので。
学年にもよりますが、二つの小学校から生徒が来る中学校としては、かなり仲がいいと思います。
みんなが苦手とする英語ですが、生徒同士の会話練習や、書くことなど、スピーディーに授業が進んでいくようです。先生も、ほとんど英語で指示を出していますし。
娘は、茶道部に入っていましたが男子も入部してみんな楽しそうだったです。
わからないところは、先生が丁寧に教えてくれたり、テスト前の期間は、部活で朝先輩たちと勉強会をしています。
建物は、古いかも知れませんが、トイレなどとてもきれいです。各クラスにクーラーがついています。
円蔵小学校、円蔵中学校、鶴嶺高校と並んで建っています。コロナ前は、各学校の2年生が、一緒に小学校の花壇を作る授業をしていました。中学校、高校のお姉さんお兄さん達と、給食を食べるのを小学生が楽しみにしていました。
制服はありますが、ほとんどジャージで過ごしています。女子は、高校に入る時に所作に気を付けるように言われます。
健康観察カードで、自分の体温や健康状態を把握できる。教室の換気、消毒も徹底している。
部活やイベント、運動会など活発なので生徒は楽しいと思いますが、学力のレベルが低いです。今では、部活動の縮小が世間の流れになってきていて、以前に比べ部活動も低迷してきていて、学力は低い、部活動も弱いとなってくると学校が荒れてきそうな感じがします
髪型なども普段から指導されます。制服は基本ジャージで過ごすので、着る機会が少ないです
スマホが当たり前になってきているので、学校外でのトラブルがあったりする
勉強より部活重視といった学校。有名校に進学する人は塾に行かないと難しい
マーチング部は全国レベルでも高く有名校です。部活動は必須なので、盛んです
進学するためには塾に通わなければ、学校の授業だけでは厳しいです
道場、プール、校庭など部活動が活発なので、設備は整っているほうだと思う
治安は昔から悪く有名ですが、だいぶ良くはなっていると思います。アクセスは駅から離れているため悪いです
女子はセーラー服、男子は学ランですが、昔から変わらずのセーラーはかわいいです
部活動は中止になっている。入学式などイベントは保護者は1人だけなど、対策をしている
>> 神奈川県