>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

学区だから仕方なく通うというのが正直なところ。不動産会社が◯◯中学学区というくらいのレベル感になってほしい。
特段気になることもなく、かといって風紀を乱すような生徒がいるとの印象がないから。
いじめについての事を聞く事がなかったため。ただしいじめというのは顕在化していないだけでつきものだと思っている。
学校の授業でのことよりも、学校の授業の補習的位置付けでどこの学習塾に行くかで決まる。
部活動は活発ではない。うちの息子も感化される事はなく、結局帰宅部みたいな感じであった。
先生による学力云々はあまり期待されることでは無い。自分でいかに能動的に臨むかがキーとなる。
施設自体は古い。かつ、校庭が狭くて部活動はもとより体育祭なども思い切ってやれない環境。
アクセスはいいが、交通量の多い幹線道路沿いという立地があまり好ましくない。学校入口はイベント時に混雑が甚だしい。
制服のセンスは悪いと思う。はっきりいって地元のメーカーとの単なる癒着にしか見えない位の値段設定でビックリする。

子供3人が通っていましたが、それぞれ楽しい中学校生活が送れました。特に合唱コンクールに力を入れていて、クラスの団結をはかっていました。
登下校が体操着でも良かったので、部活動をしている子供が楽だった。
子供3人共、荏田中だったが、ほとんどいじめの話は聞かなかった。
世帯収入が高い地域のため、100%に近い生徒が塾に通っていた。それに比例して学校全体の学習レベルが高いと感じた。実際、長女の学年は、翠嵐合格者2桁、現役東大合格者を2名輩出した。
非常に実績と指導力のある顧問に、長男は陸上で関東大会に出場を果たした。
翠嵐、川和、サイエンスフロンティアなどの優秀校に毎年コンスタントに進学者を輩出している。
全体的に清潔に保たれている。朝のクリーン活動も盛んに行われている。
自宅から徒歩で10以内で通学でき、隣りが荏田南小学校なので、進学時に親しみがある。
オーソドックスなブレザータイプの制服だが、女子はチェックのスカートとの組み合わせが可愛い。

生徒と先生の距離感が近く、授業以外は友達のような話し方をする先生も沢山いる。子供たちが楽しく過ごせるような雰囲気作りは感じられる。
女子のスカート丈は、短すぎる子に対して個人的に注意する先生の姿があります。冬セーターは自由だがワンポイントまでで、色指定があります。夏は暑さを考えて体操着登下校をOKとしているので、子供たち助かっている。
露骨にいじめをしている姿は無いが、やはり小さなトラブルはある。先生に相談すればすぐに対応してくれるが、問題が解決したかどうかは、よっぽどの事が無い限り親はあまり知らされない。
タブレット学習が全く強化されてなく、毎日重たい教科書をもって登下校する子ども達が可哀想におもう。
自習時間がけっこうあり、学習時間不足ではないかと不安になる。
大会実績があまりないように思う。今年はサッカー部がいい成績を残しているようだ。
進学指導は2年生から始まる。学校選びは子供たちに任せるため、どこを選んでいいのか困惑する生徒は沢山いる。
体育館は広くきれい。教室や廊下もきれいに保たれているようだ。
駅からのアクセスは良い。住宅地の中にあるため、人の目は沢山ある。先生たちが車で下校時巡回することもある。
この辺りでは可愛い制服だと思う。男子は一般的なブレザーだが、女子はチェックに赤いリボンが可愛らしい。

あまり学校についても詳しくは聞いてなく知らないのでなんとも言えないです。
あまり校則について詳しく聞いてないのでなんとも答えようが無い。
イジメについても特に何も聞いてないのでなんとも答えようが無い。
学習環境についても特に何も聞いてないので答えようが無いです。
部活についても特に何も聞いてないので答えようが無いです。。。
学力レベルも他の生徒については何も聞いて無いのでなんとも言えないです。
設備についてもあまり詳しく知らないのでなんとも言えないです。
治安についても近くから通ってる生徒もいれば遠くから通ってる生徒もいるのでなんとも言えないです。
制服についても詳しく知らないのでなんとも言えないです。。。。

日大の付属校でもありますが、最近は他大学への進学指導も充実しています。
設備も良くおすすめしたいと思います。レベルも高いです。
緩すぎも厳しすぎることもなく、丁度良い校則だと思います。服装検査はあまり頻繁ではないようです。
いじめがあるとは在籍中一度も聞いたことがありません。学校がしっかりと指導しているのだと思います。
校舎や中の設備は比較的新しく、また整っていて勉強に専念できる環境になっていると思います。
かなり盛んで、全国大会にもよく出ています。
野球やサッカーが有名です。
日大への内部進学が整備されているのと、他大学への進学指導も整備されています。
非常に良く整備されています。冷暖房も完備されています。校舎もキレイです。
最寄り駅から徒歩5分とアクセスは非常に良いです。
自宅からも近いです。
一般的ですが、清潔感があっていいと思います。デザインもいいです。バリエーションもあります。

全ての項目で及第点以上だと思います。子供も勉強、部活に一生懸命取り組め良い中学校生活を送れたと思います。
生徒は皆楽しそうに通っている。雰囲気も良い。先生も良い。生徒の仲も良い。
いじめの噂はほとんど聞かない。授業参観や部活の応援で、学校に行ったときの雰囲気も良い
周りもしっかり授業や塾で勉強しようとする雰囲気、環境がある。
これといって強い部活がない。剣道や柔道で近所に有名な道場がある。
推薦含めてみな進学意識が高いと思う。勉強しようとする意識も高い。
校舎が古い。体育館も古い。校庭は広い。学ぶには十分な設備が整っている。
街全体治安は良いと思います。夜の塾とかも子供1人自転車で行きます。
男子、女子共にオーソドックスな制服。清潔感もあり、良いと思います。

歴史もあって、昔ながらの良い部分も多くて、良い学校だと思います。時代遅れにならないといいと思います。
標準的な事をしっかりと指導していただいていると認識しております。
あまり激しいいじめはないように感じていますが、まあ全くないとは言えないかもしれません。
標準的な指導をしっかりとしていただいている印象を持っています。
それほど熱心に活動しているわけではないようですが、ほどほどのレベルで頑張っているように思います。
標準的な事をしっかりと指導してくれている印象を持っています。
校舎の建て替え等もあり、歴史がありながら、環境が良くなっていると感じています。
場所はいいところだと思います。坂がきついのがありますけど足腰が鍛えられると思います。
特に変わった点はないですが、全体的には、良い感じの制服だと感じています。

行事も部活も、程よく盛んに行わらている。学習面でも、先生方はちゃんと指導してくださる。何より、子ども達が毎日楽しく通えていたので、そこが良かった
制服以外は、靴もカバンも靴下も自由なので、自分が好きなものを着用出来るところが良い。髪型も、自由。セーターやカーディガンも自由なので、オシャレに制服を着こなせる
いじめの話を一度も聞いたことが無い。割と自由な学校だと思うので、その校風がいじめの、無さに繋がっているのでは無いか
学校では基礎的なものを身に着けるところで、その先の学習は、塾でしてください。と言う感じがした
どの部も程よく盛んに行わらていて、活気がある。先生たちも、割と熱心に指導してくれました。
偏差値の高い高校から低い高校まで、かなり幅広く進路がバラバラだ。どこの高校は行くかは家庭が決め、その決めた高校について一緒に考えてくれる感じです。
校舎も数年前に増築され新しくなり、生徒数も増えて活気がある。校内に自販機がありいつでも飲み物が買える。
大きな道路に面しており、通いやすい。治安も悪い所では無いので安心して通える。
制服が、とにかく可愛い。スカートの丈も、標準が他の学校よりも短めなので、高校生っぽい着こなしが出来る。

全体的な評価としては悪い学校では無いと思うからこのまま良いかと思う。たまに変な親もいたりはするが、それはどこでも同じかな。
大した不良はいないし、ソフトボール部はかなりの強豪校になったから。
不登校児がいないわけでは無いが、生徒数が多い割には少ないと思う
オール5であっても、他の中学と比べて相当レベルは低いと思う。
ソフトボール部の顧問が元横浜高校野球部出身でありかなりレベルを上げた
先程と同じ回答になるが、オール5でも他の中学と比べて相当レベルが低い
正直、かなり古い学校でありあまり良い環境とは言えないと思うから。
まわりにガラの悪い人も多いから
斬新的なものでもなく古臭いわけでも無いがカッコ良くは無いと思う

中高一貫であり、大学受験にむけ6年間でカリキュラムが考えられていて、大学受験にはサポートもあり、良かったと思う。
生徒一人一人の個性を尊重している校則になっていてとてもいいと思う。
いじめらしいことはなく、みんなが仲良さそうな雰囲気で、子供も楽しそうに学校へ行っていた。
補習などが充実していて、勉強したい人は自分から進んで勉強できる環境だった。
とくに有名な部活動もなく、極平均的な活動だったと感じている。
ある程度生徒のレベルに合わせてクラス分けや授業の進め方を決定して欲しい。
耐震工事が済んでおり、地震が多い昨今でも安心して学校なら通える。
家から一時間以内で通える範囲だったので子供でも通学か容易だった。
特に可もなく不可もないような制服であった、森村の生徒であるとこがすぐなら判別できる制服だった。
>> 神奈川県