愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育大会や文化祭などのイベントの盛り上がり方がとても良いと思います。生徒と先生の関係性も良く、親身になって色々と気に掛けてくれます。
      あまり学習に熱心な感じを受けませんでした。 頑張る子は塾に行って自身を磨くし、そうで無い子はノー勉強で遊んでばかりだし…

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他校と比べることは出来ないので、あくまでも無難なところと言えます。 学校自体が古くからあるので、設備等はどうしたって不満に感じるのは仕方ない事です。
      課題忘れなども、必ず出すように指導されていました。 夏休み中も度々補習があり、ついていけない生徒たちにも熱心に指導していました。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ここ数年で長久手市は大幅に人口も増え南中学については、教師の方も中部圏内外から教育熱心な方が集まって来られていると聞いており、学習面においてレベルアップしているかと思います。また転入者の方も増えており、南中学自体が活性化されており4にしました。
      ごく一般的な公立中学校の印象です。友達同士でテスト勉強の課題に取り組んだり、補習授業もある様ですが、やはりほとんどの家庭で塾に通われてテスト勉強を補っている様ですので3にしました。

小坂井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒には勿論、保護者や地域の方々に理解をしっかり求める姿勢が好感。体育大会を始め、学校行事には生徒とともに熱く取り組む。ただ、不可解な校則というか、制服の胸元に黄色の交通安全に関するピン止めバッジを着けるのが、理由は分かるが面倒で邪魔になると思うので止めた方が良い
      回答例のようなことはもとより、先生とも関係も良いので分からないことは気軽に先生に聞ける

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活が強いとか勉強ができるとか特にこれといった特徴はなく、いたって普通の都会でもなく、かと言って田舎でもない中学校です。
      補習などはあまりありません。学習環境はよくわかりませんが、テスト前には部活禁止となります。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      宿題が殆ど無く、わからなくてもどんどん進んでいく。 先生は、生徒1人1人を見てはおらず、なんとなく業務をこなしている感じ。
      宿題が殆どなく、テスト前に課題は出るが、答えも一緒に渡されて丸付けまで自分でやるため、答えを見て書いてもわからないし、先生はそこまでチェックしないので、自分でやるしかない。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      新しく開校して3年経過しましたが、校長の指導方針がよく、生徒も活発で地域との連携もよくとてもいい雰囲気です。
      某大手自動車会社の社員の子どもが多く、市内でも一番の優秀校になっています。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校内合唱コンクールがあり、1つの物事に団結して取り組むという点で、毎年感動しています。 マンモス校なので、一人一人自覚を持って勉強していかないと、なかなか上位にはいけません
      質問しにいけば、しっかりとサポートしてくれます。時間外に補習もありました。

山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動はかなり真剣に指導をしていただきましたが、学習面においては家庭学習のみでは ついていけないところもあり、学習塾が必須となりました。
      特に英語がにがてでしたので、授業等では追い付かず塾通いが必要でした。

七宝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところがあるわけではなく、そのかわりすごく良いということもなく。ただの普通の田舎の中学校です。
      教室にエアコンがないので、猛暑の時期は可哀想です。近いうちに設置の予定があるそうですが。