愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一人一人の個性を生かした文化祭や勉強の教え方も丁寧に指導している。 定期テスト対策には、教科担当の先生が補習をしたり、夏休みには、部活動の時間を利用して暑い時間帯には課題をやらせたり文武両道をしています。
      受験対策として、中3になると、マイペースという教材が配布され、提出期限を定めて毎日コツコツやるような環境を作っている。

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通の中学校。非行に走る生徒は少なかった。
      いいも悪いもないと思う。結局はどこの学校にいても本人の努力次第なので。

形原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内最大の部活の数があり、部活動が盛んに行われ、毎年良い実績を残しています。学習面でも先生方が熱心に取り組んで下さっています。
      テスト前の課題がたくさんあり、先生方がしっかりチェックしてくださいます。未提出の子はしっかりチェックされているようです。

朝日丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      担任の先生も親身に進路の話をして下さったり個別懇談でも詳しく日常生活の事を教えて頂いて小学生の頃とちがって良い印象でした。
      子供が好きな教科は良いですが、受験生なのに、進路希望の後の面談で頑張って目指しましょう!と言われて残念に思いました。一生に一度の高校受験なので何が苦手で直していくべきなのかを指摘してほしかったです

尾西第二中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      郊外から離れた場所にある中学校なので、生徒数も少なくのんびりとした雰囲気の学校です。 懇談会の時はグランドを開放してくれたので自家用車で行けました。
      親からすると課題は少なそうだった。上のレベルを目指すための受験対策はあまり充実していなかったように思う。

城東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まわりを畑に囲まれたのどかな中学校です。通学路に信号は1つしかありません。 体操服のデザインや校則は生徒会が考えたものです。 部活は文化部が3部しかなく、運動のできない子は選びにくいとおもいます。
      本当に理解できてない様な子は補習がある。 置き勉もOKになったし、宿題も年々少なくなっている様です。

大和南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      規律正しい生活を送るように指導しているので、特に変な校則やルール、いじめなどもなく教師と生徒の距離も近く授業もしっかりと進めることができている
      わからないことは、友達同士で解決したり、先生に聞きに行きやすい。また、中学の周りには畑や田んぼしか無いため静か

長久手中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生達の年齢層が若いので、生徒達には接しやすくいいと思う。しかし、年齢の高い先生には曲者がいるので対応できない生徒は、こわれる。
      テスト週間には、教室開放し、授業後テスト勉強が学校でできる。

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔ながらのヤンキーがまだ居る中学校で生徒の質も悪い。部活動の成績は各部活動で違い顧問の熱量の違いだと思う。
      科目や先生の熱量の違いで補習や受験対策の違いが有る。基本的に無いと思っていいと思う。

足助中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      少人数ですが、部活も進学もがんばって成績ものこしている中学校です。 生徒たちもあいさつのできるいい子達です。
      生徒には不評だと思いますが、宿題は多い方だとおもいます。出来ないと居残り学習があります。