愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    振甫中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      宿題もすくなく、4時間授業も多く、部活動も加入自由で、のんびりとしている。自分でやらなければ、何もしないまま卒業してしまう。
      宿題も少なく、授業も特別、いいといった感じはない。先生に聞きにいける様子はある。

城東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校長・教頭先生をはじめ,各教師が生徒一人ひとりに親身に対応していただいた。 特に,自分の子供(男女の双子)が広汎性発達障害を持っていることを告げていたところ,関係する先生の間で情報が共有され,かといって他の生徒や保護者にはこの情報を漏らすことはなかった。 また,子どものことで相談した際には,教頭先生自らがすぐに対応,報告をいただくことができた。 ただ,自宅から遠く,自転車通学だったことにはやや不安があった。一度,入学当初に娘が田んぼに転落してけがをしたことがある。
      先生が教育熱心で,子どものレベルに応じた指導を行っている。また,クラスを二つに分けた少人数対応の教科がある

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      凄くいいわけでもなく悪くもない。 こじんまりにてていじめなども聞いたことない。 個人的に自宅から近くて良かった。
      わからないところがあればすぐに教えてくれる先生ばっかりだった。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の当たりはずれの差がすごい 部活は盛んで成績は良いが人数が多すぎてスタメンになれないがよいかと聞かれる
      理解していないところがたくさんあり先生の教え方に疑問を感じる

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に問題なくごく普通と思う。良い点としては教員の方が部活にも熱心で休日も生徒を指導してくれる。また、いじめは少なそうで良い。
      ごく普通の中学校と思います。先生も生徒が聞けば教えてくれるようです

二川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      3つの小学校から集まって出来る中学校のため学力差はすでに出来てる感じ。そこからどう頑張れるかをサポートしてくれる先生と残念な先生に差がある
      普通な感じ。わからないってすがって来たら教えるのか何にも言わない子には何にもない。

石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真面目な点が良いと思います 先生方も子供達をよく見てくれていると感じます 派手さは無いが比較的落ち着いた良い学風だと思いました
      先生方も比較的に熱心に教えてくれていたと感じました 厳しいという印象はありません

弥富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で 通学の便がいい中学校です。部活動も 熱心に取り組んでいて、一部の部活では、かなりいい成績を残しています。
      大抵の子供の子が 週に何回か 学習塾へ行っていると思います。学校の授業が充実していれば 行かなくてもいいのかな と思います。

岩倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師が一生懸命であり、生徒も素直である。個人の性格を重要視し将来に向けた人間形成も評価出来る。勉強だけでなく部活も良い経験になった。
      個人の能力を良く把握されており、無理なく勉学に励んでいた。子供も学校を楽しんでいた。

名南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校区が狭いから、自宅から学校は近くて、子どもも親も便利ではあるが、校区が狭い上に少子化効果で、生徒が少なくて競争ができず勉強にしても、運動面にしても、物足りない気がする
      夏休みなどの長期休暇には、補習授業を開催していただいてはいるが、それが成績にあまり反映してないと思う。