愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な土地柄か 中学校で授業が困難となるような荒れた教室の話は聞きませんし、それぞれが自分に合ったやり方で個性を伸ばせる環境であると思います。体育大会や音楽会がありクラス対抗で団結が図られるなど まとまりがある活動が出来ていたともいます。
      塾に通う生徒が多かったように思います。中学校の定期試験の問題がかなり難しく、苦労していたように思います。

北里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      グループで話し合いをする事を積極的にやっていた印象があります。子供たち同士でわからない事があればわかる子に聞くという事にも取り組んでいました。
      テスト前などに、授業後にわからない事がある子を集めて、先生達が質問に答える時間をつくってくれていました。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もないと思います。少し校舎が古くなってきています。教頭先生が親身になってくれました。
      補習授業などはありませんが、生徒が自主的に質問などに行けば個々に対応してくれています。

成岩中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何か不安なことなど身近に相談にのってくれ的確に先生方も行動して下さるところが良い点です。ただ、学習面では補習等が充実していないところが残念です。
      苦手科目の補習等がないように思える、もう少し積極的に力を入れてほしい

神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学校成績のレベルが高く、他の中学がオール5の高校もオール3で入れるほどなので、高校入試が確実です。
      中学校全体の成績レベルが高かったので、みんな部活も勉強も頑張っていたように思います。 いわゆる不良という子が居ませんでした。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめ等の大きな問題もなく、体育大会・合唱コンクールなど全校一丸となって取り組んでします。 また、進学実績も名古屋市内の中学校ではトップレベルです。
      定期テストでは簡単な問題から難解な問題まで織り交ぜて出題されており、学習レベルに応じた対応が行われているようです。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域がら学力レベルが高く、勉強に力を入れている。 部活動の数は少なく感じました。 学力に差があるように思いました。
      学力レベルが高いため、テストが難しく平均点が30?40点のテストはどうなのだろうと思いました

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      豊明にある普通な中学校です。周りは田園地帯で何もありません、そのような立地からして特段の難点はありません。部活、勉強とも競争のない環境です。
      上位と下位で差があると思います。学校側に勉強する環境を求めるのは難しいでしょう。

三好中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方の熱心な指導がありがたかったです。一人一人にあった学習指導には限界があると思いますが、お忙しいなかでもできる限りのことをしてくださったと思います。
      わからないところはお互いに教え合おうとする雰囲気がありました。教えてもらうほうも教わる側も双方にプラスになったと思います。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が親切だと思います。受験の時は塾に子供が入っていないとどの辺りの高校が受けられるのか見当もつかないかも。
      テキスト追加購入して苦手科目を無くすよう準備はしていたと思う。