愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    稲沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の先生の指導方針が明確で先生とのコミュニケーションもよく、クラブ活動も活発で普通の中学校だと思ったからです。
      図書館で勉強したり、子供たちの友達同士で教えあう光景が見られました。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と親しくなれ子供達が自然に相談できる環境 部活の顧問が熱心なので上達することができ、そして強くなれる
      仲がのいい友達と切磋琢磨しながら教えあい受験に励んでいる様子はよく見たし聞いたことがある

神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ろくな教師がいないし、部活に変なルールがあり、部員がまったく集まらない。顧問の先生もうじうじした変な男だった。
      成績の良い上位の一部の生徒にとっては良い環境ではあるかもしれない。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供が通学している時は、朝練があり部活動が盛んでそれなりに成績を修めていたけど、今は朝練もなくなりゆったりムードです。また、やんちゃな子達が多くなり、先生への暴力、給食の異物混入等も噂されており、何人かの先生が辞めています。
      質問教室があり、授業後残って教えて貰います。生徒のレベルで補習もあります。

鎌倉台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一校一中なのでいわゆる中1ギャップがありません。先生は話しやすくいろいろ情報をもらいました。子どもをよく見てくれたと思います
      なかなか周りの中学と比べると学力がついていって無かったです。

二川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育祭においては、アイデアも良く、運動が苦手な子も楽しめており、先生が積極的に参加していたことで好感が持てました
      自分の子は、友達同士の勉強会は行っていませんでしたが、そんなに悪い環境ではないと思います

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力レベルがほかの中学校と比べて比較的高いから。イジメもなく、先生と生徒の距離が近い。部活動も盛んで、全国レベルの部もある。
      熟に通う生徒も多いが、学校の中で協力し合う雰囲気があり、教え教えられの関係が築けている。

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも公立の学校であり、特に問題があるわけではない。学校の先生も生徒と一緒に考えているように感じられて、雰囲気も大変よい感じです。
      静かな環境の中で学習ができるので大変満足しています。特に問題ありません。

高森台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業時間数の確保があまりなされていない割に定期テストの回数が多く、テストの時期も休み明けが多く。 また、評価について疑問を感じても曖昧な返答である。行事の数は他校と変わりないが教師と生徒の関係性はよいので盛り上がる行事が多い。
      受験対策用のワーク等は他校より多く感じたが、サポートなどはあまりなかった。また、評価は同じ評価であっても先生によって評定が異なることがあり説明を求めても曖昧な返答であった。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安・環境ともにかなりよい。いずれの面においても、他に比べて、並み以上を優に超えている。落ち着きがある。
      平均的に努力している感じがする。特に大きなメリットやデメリットはない。