愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      合唱際や体育際は生徒も先生も一緒に盛り上がって楽しく行えており、保護者も見に行くことができてうれしい。
      課題が勉強につながるので、少し多くても課題を出して頂けると親としてはうれしい。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      創立が古い学校で歴史があり伝統がある学校です。先生も細部に細かく見てくれてると思います。学校行事もしっかりしていると思います
      課題も多くなり、生徒の学習に対する意識は昔よりよく感じます。分からない場合が少し生徒方の対応が弱い気がします

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域と繋がりが比較的に強い学校だと思います。一時期は荒れている時期がありましたが、現在は落ち着いています。
      先生によって宿題の量に違いがあったように感じます。 志望校を決める時に子どもの希望を聞いてくれない先生もいました。公立なので先生は異動するから変わると思います。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師の生徒に対する好き嫌いが多く、成績の良しあしと内申点の良しあし関連付けがない。テストで90点とっても、内申点2となる場合がある。
      ある生徒の実力を生徒たちが皆認めているのに、教師が認めないケースがあります。内申点2だけど、生徒たちはその実力を認めているので、その生徒に分からないところを教わりに行っているようです。

高森台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に目立って特徴はありません。先生方も一生懸命やってくれているのですが、諸問題についてビビっているのか全く基本通り。
      やれる子にはしっかり教えてくれるでしょう。やれない子にはそれなりに時を過ごして卒業させることに集中します。

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内の他の学校と違い、2期制を採用されているので、テストの頻度が少なく、生徒の学習の理解力確認の機会が限定されている。
      勉強する生徒としない生徒とどうしても分かれてしまうが、できる子は自分で学習塾等で実力を伸ばしているように見える。

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで成績も優秀な部活が多いです。学習面は、もう少し力を入れてもらいたいと思う事もあるが、様々な家庭環境の中にいる子供たちのことを考慮すると、先生方は一生懸命やってくださっていると思います。若い先生が多い為、学校行事も盛り上がり、楽しい思い出が沢山あるようです。生徒と先生の距離もう近いです。
      テスト前には希望者対象に、勉強会を開催してくれています。普段から学習する習慣をつける為にも、宿題は必須だと思うので、力を入れて欲しかったです。

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      こんなものではございませんか?子供たちは比較対象はないけれど文句言っていませんので総合評価は高く設定いたしました。
      学習環境も本人次第だと思います。今は表向きは勉強していないと言いつつも皆さん学習塾で勉強するのではないでしょうか?

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人に注目して、学習、部活、学年活動等をホームページで学校の様子を日々投稿しており、日本一更新率が高いと評判です。
      学校全体としてのレベルが下がっています。とは言え、課題が多いわけではなく、先生がレベルに合わせた対応を考慮している。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      のんびりした雰囲気で楽しい雰囲気が良いところ。部活の数が限られるのが今一つなところ。サッカー、陸上部はないのでやりたい生徒は多いのに他の部活をやらないといけない
      公立の普通の中学なので、生徒のレベルも様々。特に勉強だけに力を入れているわけではないと思う