愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数がそんなに多くないので先生との距離感が近いです。小学校との連携もある感じです。良いと思います。部活も盛んな方だと思います。
      友達同士で教えあっている感じのような事を聞きました。協力し合える環境がある感じです。

森孝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校行事が充実している。生徒が自主的に企画・参加できる。 伝統行事も残され、しっかり引き継がれている。
      エアコンが整備された。 空き教室があるため、科目により少人数に分けて教えたりされている。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり生徒個人個人にたいして、親身に相談、対応してくれないイメージ。一生懸命で、色々ないみで熱い先生がいない。
      勉強にかんしては、近年よく耳にする、塾任せなところがあるかもしれません。うちの子は、塾にいかせてましたが、やはり学校の授業、課題、補習が充実したものになってくれることにかわりありません。

三好中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内の中では、学力は最下位です。弓道部があり、今年は良い成績を残しているようです。先生方はとても熱心に生徒と向き合っている印象です。
      市内の学校と比較し、平均的な成績が低いことから、基準は低いような気がします。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生のホロができていると思います。私の子供は2年後半からは登校日でしたが、夕方登校したいといえばいつでも許可してくださいました。
      不登校だったし、子供は学校でのことを、全然はなしてくれなかったのでわかりません

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      落ち着いています。ただ、学力は相対的に高くない気がします。学年にもよりますが。生徒が少ないので、部活の種類が少ないのが残念です。
      学区的に、あんまりガツガツ勉強する地域でなく、いろんな子がいたので、総じて勉強第一みたいな環境ではありません。

藤浪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校なので、子供たちは素直な感じがしました。いろんなことに熱心に取り組んでいるように思います。
      受験前に先生に質問しても教えてもらえず、塾に通うことにした。

稲沢西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方は大変熱心で、良い中学校です。部活も一生懸命で 県大会まで進むことができました。子供は楽しく学校へ行き、いじめとかは全く感じませんでした。
      宿題が少なく、塾にいっている子はいいですが、そうでないとよほどやる気がある子でないと上位は難しい。

西成中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の事をよく考えて見てくれていると思ったことと子供がのびのびと楽しく通えていたと思います。普段の課題などで予習や復習に近いことが出来ていると思う
      夏休み期間中に、子供たちの成績に合わせたクラス編成でクラスを分けて補習等してくれていたこと

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他を知らないので比較出来ない為、3の評価にしました。中学校は、高台にあるのでもしもの時、例えば津波の場合は、安心です。
      他を知らないので普通と考えました。ただ、テストの順位を教えてもらえないので全体のどの位置にいるのかがわからない