愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的にまとまっている感じ。教育には熱心な感じがあります。いじめや校内暴力的な話もなく、穏やかな学校だと思います。
      普通です。学習熱心な家庭は学習塾に通わせており、学校とは別に考えているようです。

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学とは,その土地に住む学区の学校であり選ぶことはできない.・・・越境入学は原則禁止である。もめ事もなく穏やかな学校ではあった。
      学校が生徒に無理やり勉強をさせるようなことはなく友達同士競い会って勉強していた。

東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      朝の小テストなど、学力を上げるための取り組みは行われているようです。ただ、私の子供がいた学年はテストの平均点を見ると、びっくりするほど低かったです。

【進学実績/学力レベル】
      県内トップの進学校への合格者はほとんどいなかったとおもいます。進学面では今一歩です...

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれる環境も生徒達もとても素直な子積極的に行事に参加する子が多かった。先生方にも恵まれた印象
      教科によってはクラスを半分に分けて少人数制で授業をしたり、補習もあったようです。

南陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      1クラスしかないので、各個人が競争意識が低い中学校です。よって先生も少なく当たりハズレが高く、面倒見の良い先生が担当してくれる教科は、地域でも良い成績らしいです
      競争意識が低い生徒が多いのと、先生のレベルが低いことが問題だと思います。

竜南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習レベルは高い中学校です。先生によって正しい評価がされていたか疑問に思うこともありました。
      一年生から課題用問題集をやっていますが、やりかたによっては身についていないように思えました

振甫中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強もそんなに力をたいれていない。すべて、本人しだい。宿題も少ないし、行事もたいしたことはない。
      宿題も少ないし、本人次第。学校の授業のレベルも高くない。聞けば、教えてはくれる。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子どもと先生は友達のように仲がいいです。 学習面より生活面の指導が行き届いていると思います。 挨拶はしっかり指導されています。
      夏休みに補充学習があります。 テスト前には講習を開いたり、質問教室を設けています。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので教師の負担が多いのかわからないがアテにならない 部活等は結構結果を残している方だと思います
      勉学に関しては良い学校というイメージです。 ただ塾にいってる生徒が多いので

形原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方の指導の仕方が良いので生徒たちも明るく元気で礼儀も良くて地域の人たちにも愛されている中学校だと思います。校舎もきれいで掃除が行き届いています。修学旅行など行った先々で、生徒たちの行動のお褒めの言葉をよくいただきます。学習面もしっかりしていて、毎日たくさん宿題があります。去年の3年生は高校受験ですべての生徒が合格することができました。
      毎日、必ず宿題があるので、家に帰れば必然的に勉強する習慣が身についています。