愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた生徒が多く、先生の話をよく聞き、真面目に学校生活を送っています。教育熱心な保護者が多く、レベルも高い為、内申点は取りづらいです。
      友人同士で協力して勉強する生徒が多かった。先生に質問すると、丁寧に何度でも教えてくれました。

港北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校校区が2つの小学校の生徒が集まる縦長の地形の中で、中学校は、その中央に位置してるわけではないので、住む場所によっては、登校に非常に時間がかかる。 なのに、自転車通学は許可されていない。
      出来る出来ないのレベルに合わせた授業ではなく、淡々と教科書通りに進めるので、一度つまずくと内容に追いつけない

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      図書室の使われ方に改善が必要だと思います。一番隅にあるため、移動に時間がかかり、放課の時間内に利用することができません。 二年生の教室横を通らねば行けない配置ですが、他学年教室横は通ってはいけないことになっています。 とてもよい本がたくさんあり、もっと利用すべきだと思いますが、利用できる環境ではありません。 何年も前から保護者の立場で改善を検討してもらえるよう伝えていますが、一向に改善されません。
      無駄が多い。 理解度レベルの違う生徒に同じ宿題を出すのは意味がない。 例えば漢字書き取りの宿題。 ノーとに漢字ドリルの指定された頁の漢字を書かせるが、自分が覚えたい漢字を書いてもよいとしてくれればいいと思う。 漢字検定受験前に、練習の必要のない漢字を何頁も書かされた。時間の無駄。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      締め付けが強く、生徒達は真面目な印象でしたが、イベント等は素晴らしかったです。 保護者として、とても楽しい中学校生活行事を過ごせたなと思っています。 子供も、最後まで頑張って3年間を終えたとおもいます。
      どのレベルの子に合わせているのか不明な宿題もあったから。 出来る子は、どんどん別でやらないと伸びない印象

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強面は、サポートがある訳じゃなく塾に入れるのが当たり前だど思ってると思います。学年にもよりましたが、平均点が50点より下の事もよくありましたが、それでもサポートがあった様には感じませんでした。
      勉強の出来ない子供達に特にサポートをしていた様には思いませんでした。本人が聞きに来ればと思われガチですが職員室に行ったり、先生を呼び止めてなんて簡単に出来ないです。理解出来ない子には、冷たいと子供達が感じてる事もありました。

猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域がらなのか落ち着いた感じを受けていました。 自分の母校であったのでどのようになったかなとおもっていたらあまりかわっておらずよい印象をうけました
      受験対策いぜんに、こどもが塾にいっているのか寝ていることが多いときいてる。学校は問題ないとおもう

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名古屋市内の公立中学校唯一、自校調理の学校給食がある。その点では保護者の負担が少なくとても楽です。 学校全体は穏やかな雰囲気で過ごしやすい。学校の活動においては学習面や行事、部活動は平均的。(上の子の時は先進的な授業に取り組む先生が在籍されていたが3年で異動になってしまった。公立中学校には必ず異動があり、これはどうしようもない。)悪くはないが目覚ましい実績があるとも言い難い。力のある子、やる気のある子は学校外の活動で実績をあげているように感じました。
      上の子の時は、先進的な授業を行っていた先生がついてこられない生徒のための学力補充の補習を行ってくれていたが、あくまでもその教員個人の活動であり、学校全体としての取り組みは行っていない。課題の量もそれほど多くなく、通塾している生徒が圧倒的に多かった。

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      二人の子供が卒業しました。遠い昔の学校のうわさを知っていたためとても不安でしたが、予想以上に楽しい学校生活を二人とも送ることができたため。
      放課後に補習授業をしてくださる先生や授業後に子供の質問に答えてくださる先生もみえました。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まじめな子が多く、必然的に勉強する環境にある。ただそうできない子にとっては苦労する。内申点は非常に取りにくいです。
      定期テスト毎に毎回順位がわかるので、競争が好きな子には励みになる。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり特徴がない?強いて言えば、合唱に力を入れていてみんな真面目に歌っている。 いじめもあまり聞かない。
      部活で忙しいので、あまり勉強って感じでもなかった。そういった機会はない。