京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      一部、指導力に問題を感じる先生や、左傾化が著しく授業中に政治的主張を繰り返す先生などをお見受けしますが、全体としては良い中学校と言えると思います。
      とりわけ、幼稚園から育まれた子どもたちの素直で穏やかな性質は、桃山中の優れた校風として特筆すべき点です。親も子も安心してのびのびとした中学校時代を送れました。
      塾に通わなくても、日々の課題をこなすだけで十分な学力が身につきました。各社模擬試験では難関とされる嵯峨野、西京、堀川、いずれもA判定でしたし、望み通りの高校への進学が決まりました。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      厳しいご意見をお持ちの方もいるようだが、子どもから聞くには、良い仲間に恵まれ、先生方も生徒のために懸命に頑張っていただいている学校だと自信をもって言える。コロナ禍で参観や行事が少なく、学校になかなか行く機会が無いが、地域がもっとサポートできることや協力できることがあるはずである。自分の中学時代よりも確実に、学校や先生方は子どもたちのために丁寧すぎるくらいの仕事をしていただき、それを当たり前に思ってはいけない。
      テスト前や日々のサポート、個別対応など、よくしていただいていると思う。しかし、通塾率が高く、機会があっても参加する子どもが少ないとか。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      安心して学校に通わせたい方には絶対におすすめしません
      娘は学校がいやになったり部活がいやだなど言ってたので
      本当におすすめしません
      良くもなく不可もなくという感じでしょうか
      いわゆる普通ですね。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      一部の教師は頑張っています。が、上層部が口先だけ良いこと並べています。
      また、教師の大半にやる気、生徒側に立った考え方を
      しようという思いを持った方はいません。
      ぬるま湯につかった方々です。
      全くない。皆、塾主体です。
      カリキュラムをただこなしているだけです。
      教師の努力が感じられません。

小栗栖中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      はっきり言って、ダメだと思う!保護者からの苦情で動いてらが、言わなかったらスルーされてしまってる事が多い
      置いていかれる。環境悪く成績上がらないようになってしまう!!

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的には保護者呼び出しなどの連絡もないですし、大事になる様な事も聞かないので、問題はないのでしょうか
      うちの娘が入院した際に、病院でリモート授業受けれる様にノートパソコンを貸し出ししてもらいました。

旧幾理念がグローバルリーダーシップを持つ人間を育てるということで、勉強はもちろん様々な社会体験プログラムがあるところがよい。行事や宿題は非常に多いが、そこから生まれるやりがいを体験することに重きを置いているのだと思う。
      タブレットが支給され、学習資料、学級アンケート等がそれで閲覧、回答できる仕組みがある。テスト範囲や宿題の解き方などは、LINEでよくやり取りしている。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      雰囲気やが良く、先生と生徒も仲良く、時には厳しくと、きちんと先生は、生徒を見てくれていて、安心です。
      先生は、生徒一人一人に目を配り、雰囲気は良いです。 わからないところがあると、質問できる環境にあります。

中学から始めた子達も中3で英検準2級を取得させる!これには驚きです!外国人教師が多い!先生が柔軟に対応
      英語で理科、数学があります慣れれば大丈夫です
      課題が毎日出ます、言わずとも勉強する環境

職員室が近いのでわからない事があればすぐに聞ける
      担当の先生以外でも大丈夫
      英検の二次対策など休み時間に対応してくれる柔軟な対応

瑞穂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力がいつまで経っても出来る子と出来ない子差が有る事、町職員の子供は町の推進しているホッケー部に入り、地方の遠征も行けるが、その他の仕事の家庭では、中々入れない親が休め無い事と、収入面でも負担が多い為。地域密着型だが、町関係者とそうで無い者とは差別化されてる感が有るから
      ニュースでは、コロナ禍家庭でも通信授業や勉強にフォローが有るようだが、プリントや宿題を自分で採点し提出など、個々でのフォローは無かったから。