京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      京都市立では唯一の中高一貫校であり、他では体験できない行事も多く、学習カリキュラムも大変充実している。
      中高一貫校ならではカリキュラムがあり、しっかりと学習に取り組んでいる。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特徴なんて全くない。
      事勿れ主義の教師陣がなんとなくやってるだけで、仕方がないから
      在籍していただけで、通う気なんてさらさらない
      うちの子は不登だったので、よくわからないが、まわりの反応から推測できる。

授業、クラブ活動など活発に行われており、学校の指導方針も明確です。また進路については生徒の身になって考えている
      できる子供は問題ないが少しついていけないような子供に関してはフォローなど充分出ないように思う

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に考えて普通より若干下なので一つ下の2点にしました。
      学校のイメージは担任の先生によるかなとは思います。
      学習の環境的にはあまり良くない学校だったと思います。なので2点にしました。

亀岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒、教員の質は共に悪くないと思う。
      進路指導も一人ひとり先生が相談に乗ってくれる。ごくごく普通の学校です。
      学力は個人差があり、平均すると真ん中あたり。やる子はやるが、やらない子はやらないというような感じ。

黄檗中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通っていて、勉強も部活も頑張っていたので。
      担任の先生も熱心な方でした。
      子供もとても慕っていました。
      定期テストではなく単元テストだったので、まとめて勉強という感じではなく日々の勉強が大切だったと思います。

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良い先生はいる。熱心に対応してくれてありがたい先生に当たれば良い。でも学校全体で考えるとどうだろう…
      定期テスト前に質問会みたいなのはあったけど、普段に勉強する環境がない。どちらかと言うと部活に傾き過ぎてる気がする。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      中学受験を突破するのはかなり難しいが、入学後は自分のレベルにあったハイレベルな仲間と学業や部活動に取り組めるのは非常に良い。塾に行かなくもと偏差値70をキープできている。先生の質もよく、京大卒、阪大卒の先生方が集めているのか非常に多く、生の声が生徒にも保護者にもよく届く。
      優秀な生徒が多く、授業終わりから部活動に向かうたった五分のスキマ時間にも英単語帳を見て勉強している生徒もおり、それをリスペクトして真似たりお互いに高めあっている様子が伺える。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もなく、生徒も自主性を発揮しているように思える。卒業後も部活の活躍などいい話を聞いている。
      学級崩壊など、環境を破壊するような生徒もおらず、普通に学習できる環境だった。

園部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方も一生懸命してもらっていると思いますが、一部、保護者の個性的な意見を通そうとする姿勢に先生方が疲弊されていないか心配になります。生徒との距離はだいぶ近いと思います。
      丁寧にしてもらっていると思います。リモートでの授業もしてもらいました。