京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学区内で仕方なく通わせたがお金に余裕があるならここの中学校には通わせたくなかった
      学習面は補習はしない。塾任せで塾に通えない子供は授業を理解しないまま進み児童の成績の差が激しい。進路に関しても他人事で成績の低い子供は公立は無理だと言う。お金かなくて塾に通えないのに結局、公立に合格てきずに私立、通信教育の進学になってしまう。

成和中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地域の皆様との、関係性が強い学校だと思います!その為、安心して通える。学習面、生活面でも、先生方は真剣に向き合ってくれる良い学校だと思います
      早期から高校受験の志望校の目標をもって、それに向かって勉強している。中間、期末テストの振り返りなどにも力を入れている

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地域との関わりがあり先生もフレンドリーで相談しやすい環境、クラブ活動も活発で頑張っている。楽しいと思います。
      他の学校より勉強の速度が遅いので後々早送りになる。レベルが低い!?

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いろんな項目を評価してみると、突出していいところは少ないが、全て不満のないレベルでまとまっていると思う。
      授業中なども特に授業を壊すような振る舞いをする生徒もなく、適切な環境ではないかと思う。

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離感が近くて親しみやすいとは思う。特にこれといって悪い部分はないと思う。もう少しセキュリティが強化されたらいいなとは思う。
      テスト前には勉強会などあるが、先生がつきっきりでずっと居るわけではなさそう

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地域として治安が良く、良いご家庭が多いので、生徒間のトラブルなどは比較的少なく、安心して学校に通わせられる。
      教育熱心な家庭が多いため、塾に入っている生徒の割合が高い。その分内申点は取りにくい。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他校と比べた訳では無いのでなんとも言えませんが総合的には不満はなく適度であると判断しました。公立の中学校では平均的だと思いますが自分の時代と比べると良いように思います。
      オンライン授業を採用するなど時代に応じた対応ができていると思えるからです。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      娘が、周りと疎外感を感じ、悩んでいる時に、私と妻と先生を交え話し合いをした事があり、安心感はある。ほったらかしはないようだ。
      周囲の子も、塾に行ってるので、高校進学に対する意識は、大きい。

洛水中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉強もクラブ活動も一生懸命みんな頑張っていて、風紀もよい学校なので安心して通わせられる学校だと思います。
      授業参観がないのでわからないですが、集中できる環境だとおもいます。

江陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全国的にも、府内の学校と比べても、総合的に判断して、特に目立った特徴がない、一般的な学校だと思うから。
      全国の中でも、どこにでもある、地方の公立の学校だと思っているから