京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に悪い所はない。しいて言えば。よくも悪くも普通。悪いと言う印象もらなく、それが一番いいのかもしれない。
      支援の必要な子は対応が難しく、集団の班分けなどによる学習は合わず不登校のきっかけとなった。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      一般的にいじめが少ない学校のイメージがあります。若い先生も多いので、その対応が心配な事があります。学習意欲も熱心な学校のイメージがありますが、層が分かれています。
      学習熱心な層と、クラブ中心なのかそうでもない層に二分されています。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合評価では良くもなく悪くもなく普通の画工だと思います。 もう少し何かがあると評価も上がっても良いと思う
      生徒と先生の関係は良好で良い雰囲気のなかで学習出来てると思うが少しおおらかすぎるところがある

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生、生徒がみんな仲がいいので何の問題もなく嫌がらず学校に通えてると思う。 部活も楽しくて3年間は短すぎと言ってます。
      テスト前はしっかり先生がわからない所を教えてくれるのでわかってからテストが出来ている

東城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生の思い通りにならないと、キレたりもあれば、クラスごとに言ったり、言わなかったりなどがあり、自分が、どのクラスに言ったがを覚えていない。でも、自分は、言ったつもりで、自己主張して、自分の否を認めない。
      前が幼稚園で、うるさい。窓を開けはなっているので、定期テスト中など、集中出来ない

北城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立の中学校です。生徒の評判は悪くないと思います。自主性を重視した環境はいいと思います。給食もあります。
      生徒の自主性を重視した学習環境をつくる雰囲気があり、生徒も満足しているように思います

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人口が増え続け最近は不便な事も増えたかもしれませんが、部活も充実しており、学習環境も整っているので、穏やかで楽しい学校生活が送れるのではないでしょうか?
      全体的に学力が高い学校だけあって、やる時はやる環境になっているように思えます。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかく誰かが言ってたからでなくて自分で学校を感じてみて欲しいという気がします。
      表面的な色々なことも意味があったり
      マイナスなことを言っている噂があってもいざ学校現場と
      コミュニケーションの機会があればただの何にもない義務教育期間だと割り切るのでなく透明な学校でないと、わかってきます。奥深い学校であり、親も子も学びを得られる場なのではないでしょうか。
      塾メインの生徒が多く生徒自身が学校のまなびを必要としていない気がしています。進路の説明会でも塾メインのサポートがあるお子さん、
      第二子以降のお子さん、地域での情報を保護者や生徒が大切にしていて中学発信で一年生から卒業したらどうしたらいいかという語る機会がないです。塾、大学、学校が乱立している地域なのでしょうがないと思うしかありません。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良い学校であるとは思います。 新興住宅地という地域柄ということはあるのかな、とは思います。 ただ、高校に進学したあと、町の生徒さんとはだいぶギャップがあるので 話題などについていけるのかな?という心配もしてます。
      市内では割と勉強ができる学校ということになっているみたいです。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供が大きな問題なく楽しそうに学校に通っているので良いのではと思います。また先生も参観などでは気になる事を聞いてもしっかり答えて下さいますし部活動の試合の時などは何でも話しやすいので総合的に良い学校だと思います。
      テスト前などは放課後少し自習勉強をさせてくれますが成績が普通以上だと教えてもらうのは自分から余程聞かないといけないのでもう少しクラス別で教えていただけると良いのになぁと思います。