京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      もともと進学を希望しての学校だったので現在の環境にとても満足している 中学の時からのあこがれていた学校に入学出来て良かったと感じる
      普段から学習する環境は多分にある 比較的過ごしやすい環境を配備してくれている 教師も熱心に生徒のサポートなどをしているところをよく見受けられる

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特化した部活動がある、
      また給食がある。ただ、田舎なので治安があまり良くない。
      交通の不便さもある。
      小さい学校なので、先生達は全生徒の名前や顔を把握していて、
      校長先生とも交流があるので
      まぁまぁな評価だと思います。
      学習では、
      成績のいい子と悪い子の差は
      とてもあるかと思います。

勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      家からも近く、3年間何事もなく無事に卒業できたので良かったのではないかとおもう。ただ良くもなく悪くもなくということで普通の3点とした。
      塾が必須な世の中なので、学校での環境は良くもなく悪くもなくということで

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      伏見といえば伏見中学校というくらい、ほとんどの伏見の子供が通っています。先生は良い先生、頼りない先生、いろいろです。子供たちが上手く付き合えば楽しく乗り切れると思います。
      放課後、休み時間、先生に気軽に声をかけられる雰囲気であるので、わからないことはすぐに教えてもらえたと子供に聞きました。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方は熱心で、基本的に子供たちは真面目な子が多いと思います。学習面でも、部活でも自主的に取り組み、先生はしっかりフォローしてくれているようです。
      勉強があまり好きではなく、なかなか勉強しなかったが、先生が丁寧に指導して下さった。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      うちの子が通った時は、コロナ禍であったため学校側も苦労していたと思う。そのなかも進路のことなどを一生懸命に考えてくれて感謝している。
      うちの子が通った時期が、コロナ禍であったため、学校側も苦労していたと思う。

北城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地元の公立中学校でいろんなレベルの生徒がいるが、ひとりひとりを尊重した熱心な指導があり、おかげさまで高いレベルの高校に入学出来ました。
      先生との三者面談が定期的に開催されて、報告は受けました。三年生の受験前はみんなで頑張って合格しようと自主的な勉強する風土はあり。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      前述の通り、学力に関しては全く駄目で、良いところがない
      部活が活発で、設備も良いので、心と体を育てるのには良い環境だと思う
      だめ
      授業を聴く者は頭が悪いのだと信じられている
      先生もなんとかしようとしていない

松原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないそんな状況であると思っており、ある意味地域に溶け込んでいると考える。先生もできる範囲では頑張っていると考える。
      設備の老朽化が進んでおり、外側は改善されてきたが内側に改善の余地がある。

組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
      コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。