京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小中一貫で、5年と6年の中学課程への移行が段階的で、徐々に慣れていけるようになっている。1年から9年まで全員での運動会は迫力があって、成長のイメージもしやすい。
      班で話し合う場面がたくさんあった。自分の意見を発表する機会も多かった。

黄檗中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小中一貫校で小学校から中学校への移行がスムーズに進めるのが利点ではあるが、9年間同じ学校生活を送る為、高校へ進学する際の環境のギャップにプレッシャーがかかりました。
      学習については塾に通わないとフォローは難しいと思いました。
      面談でも、塾に通っているかと質問されたぐらいなので受験対策は
      学校だけでは無理なんだと思いました。

ひとことでいうと、とても保守的な伝統校。生徒も真面目な子が多く、先生方も昭和スタイルを貫く学校。大部分の生徒が内部進学を希望するため、和気あいあいと切磋琢磨できる環境の学校です。
      附属高校に内部進学する生徒が大多数なので、外部受験生は塾で勉強するしかない。

城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくごく普通の公立校と思います。指導要領にしたがった普通の指導、活動のように感じました。
      学校主導というのは特に何もなく、成績の悪い子や遅れている子にたいしても指導などはなかったため、

東城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校自体は山あいにあるが、地域住民も巻き込んだ運営が出来ている。学校全体の雰囲気が良く入学をするため移住される方もいる
      みんな真面目に授業を聞いている。またみんな協力的である。補修ども都度開催される

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      よくわかりませんが、総合的にみると平均的な感じだと思います。特に教育熱心だとも思いませんが、問題があるとも思いません。
      学習に力をいれている感じはありませんでした。普通だと思います。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師のレベルも生徒のレベルも中の下。陽キャは楽しめる学校だと思う。世界一通いたい中学校を目指す前に左京区一を目指してもらいたい。
      生徒に寄り添う授業とは思えない、評価の面でノリのいい子は得をする感じ。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      代々地元の人が多く、昔はとにかくヤンチャな学校だったが最近はそこまでではない。人数が多いので、合唱コンクールや体育祭などは保護者視点からすると面白い。
      その子のやる気次第。学校ではできない子には補習がある。環境としては良くも悪くもない

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校自体に悪い噂は聞かない。子供からも特に悪い感想はなかった。学力は全体的に高いようなので4点とした
      子供同士で勉強している光景を見ていた。協力しあって学力自体が高いと感じた

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      まあこれといった悪いところも、良いところもなく、無難なところでありますが、人間的には良い人が多く住んでいる
      学習に関しては環境もあるがその子供のやる気次第、どれだけ勉強にたいして意欲があるかどうかである